Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. События. Оценки

«Аль-Каида» против турбизнеса

01.05.2006
пока явно проигрывает

Ольга МИКША

В числе погибших в результате теракта на египетском курорте Дахаб 24 апреля оказался белорус Александр Шлык. Спустя два дня МИД Беларуси призвал граждан избегать посещения проблемных регионов планеты. Несмотря на недавнюю трагедию, полные самолеты белорусов полетели на майские праздники в Египет и Турцию.

Дахаб расположен на юге Синайского полуострова и не принадлежит к числу массовых курортов: сюда в основном приезжают заядлые любители дайвинга и серфинга. 30-летний совладелец сети музыкальных магазинов «Мистерия звука» Александр Шлык вместе со своими российскими друзьями тоже приехал понырять с аквалангом в водах Красного моря. Террористы-смертники, осуществившие серию взрывов, жертв не выбирали. В результате 24 человека погибли, более 70 получили ранения.

Через двое суток в Египте были совершены новые теракты. Смертники подорвали себя вблизи базы международных наблюдателей ООН на Синайском полуострове, в 10 км от границы с сектором Газа; практически одновременно с этим неизвестными был взорван и обстрелян из автоматов полицейский пост в районе дельты Нила. В обоих случаях о погибших не сообщается.

Сообщения о терактах и вооруженных столкновениях в Египте уже несколько лет перестали быть редкостью, но это лишь однажды вынудило белорусских граждан отказаться от отдыха в этой стране. В июле прошлого года в курортном Шарм-эль-Шейхе террористы совершили несколько взрывов, в результате чего погибли около 80 человек и более 200 были ранены. Наутро после теракта из Минска в Египет должен был лететь чартер. От путешествия отказались только туристы, собиравшиеся провести отпуск в Шарм-эль-Шейхе. Тем же рейсом в Хургаду вылетели все без исключений - согласно проданным билетам. В туркомпаниях отметили, что снижение спроса на эти курорты продолжилось не больше недели, «потом все забыли».

В связи с участившимися в последнее время по всему миру терактами и другими формами насилия белорусский МИД на прошлой неделе распространил заявление, в котором призвал граждан «самым тщательным образом подходить к планированию туристических и деловых поездок за рубеж и избегать посещения проблемных регионов планеты». Также было обещано и впредь оказывать необходимую помощь белорусским гражданам, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах за пределами своей страны. Ведь директивно ограничить въезд в безвизовый Египет МИД не в состоянии.

Между тем для белорусов отдых в странах, не требующих заблаговременного получения виз, по-прежнему остается приоритетным. Именно поэтому Египет и Турция в течение долгого времени остаются бессменными лидерами продаж. И даже после объявления о случившемся с нашим соотечественником несчастье в туркомпаниях «БелГазете» подтвердили, что загрузка чартеров на майские праздники в Египет - здесь это завершение сезона - идет без проблем:«Отказов нет».

Нет желающих и сдать билеты на самолет в Турцию. Обычно с мая здесь начинается новый сезон, и 27 апреля чартер в этом направлении улетел в полном комплекте. Следующий рейс на 4 мая также практически сформирован.

Спрос на отдых в Турции со стороны европейцев упал, по оценкам российских туроператоров, на 30-40%. Европейцы ценят свою безопасность намного выше традиционно беспечных славян, поэтому угрозы терактов в связи с карикатурным скандалом и птичий грипп не кажутся им пустым звуком. Падение интереса значительной части клиентуры к отдыху в Турции привело к резкому снижению цен - по некоторым оценкам, цены на отели упали до 50%. Однако для российского и белорусского туриста повода для радости все равно нет. Освободившиеся места были оперативно выкуплены крупными российскими туроператорами (в которых, кстати, нередко участие турецкого капитала) и для обеспечения возросших объемов сейчас идет массированная реклама отдыха в Турции - как прямая, так и имиджевая. По мнению игроков белорусского туррынка, Россия вполне в состоянии закрыть возникшую брешь своими силами.

Однако поскольку значительная доля выручки наступающего сезона будет оседать не в карманах турецких отельеров, а в российских туркомпаниях, ожидается некоторое снижение качества сервиса. Но белорусских туристов меньше всего волнует, каким мясом их будут кормить и не угрожает ли «Аль-Каида». Чаще всего сотрудникам туркомпаний приходится слышать вопрос: «Когда же станет дешевле?» Но практика показывает, что зарубежный отдых ежегодно дорожает на 10-15%.
Добавить комментарий
Проверочный код