Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Modus Vivendi

Гидромассаж на «велике»

01.05.2006
аква-спиннинг

Татьяна КАРЮХИНА

«11 лет мир крутит педали в воде» , - утверждает специалист по аква-спиннингу Влад Щелоков. Однако первый в СНГ мастер-класс по аква-спиннингу был представлен только месяц назад в рамках Международной фитнес-конвенции World Class в Москве. Почти одновременно в wellness -клубе «Экомедсервис» в Минске начались первые занятия по аква-спиннингу.

О растущей популярности этого вида тренировок, преимуществах аква-спиннинга по сравнению с упражнениями на велотренажерах в спортзале корреспонденту «БелГазеты» рассказал тренер wellness -клуба «Экомедсервис», лучший инструктор Беларуси 2002г. Влад ЩЕЛОКОВ.

- В чем заключается отличие аква-спиннинга от тренировок на велотренажерах на суше?

- Главное отличие состоит в том, что в воде к обычной нагрузке добавляется нагрузка за счет преодоления телом сопротивления воды. И поскольку выталкивающая сила воды воздействует на все части тела, находящиеся под водой, то даже когда вы крутите педали, работают не только нижние конечности, но вообще все мышцы.

Спиннинг также традиционно подают как кардиотренировку, но зачастую он является тренировкой человеческих возможностей, выносливости: когда человек крутит педали велосипеда на суше, он порой увлекается, а интенсивная музыка, окрики инструктора «Быстрее, быстрее!» подстегивают его работать в темпе. И частота сокращений его сердца возрастает до 150-170 ударов в минуту.

Для того чтобы тренировать сердце, мы должны держать сердечный ритм в рамках 130-150 ударов, что удается благодаря действию выталкивающей силы воды на наше тело. В спортзалах мы обычно в запале преодолеваем предел сердечных сокращений (или резерв наших возможностей по обеспечению сердца кислородом), тренировка переходит в другую плоскость: мы тренируем не аэробную способность сердца, а анаэробную - т.е. бескислородный способ выработки энергии в организме. Поэтому на практике аква-спиннинг - лучшая кардиотренировка, чем обычный спиннинг.

Кстати, аква-велосипед является тренажером для реабилитации людей с гипертонической болезнью, предынфарктными состояниями. Он рекомендован тем, кто перенес инфаркт миокарда, а также женщинам с варикозным расширением вен (вода оказывает замечательное гидромассажное действие: когда вы крутите педали в воде, у вас возникают ощущения, словно вас в четыре руки массирует высококлассный специалист).

- Существуют ли противопоказания к тренировкам на велотренажерах?

- Безусловно. Это проблемы, связанные с травмами и заболеваниями коленных суставов. Но здесь многие специалисты оговариваются: «На суше». Если мы этого человека перемещаем в воду, активная нагрузка с суставов снимается. Это связано с тем, что в воде тело становится легче, и сустав не выполняет ту большую работу, которую он осуществляет на суше. Аква-спиннинг рекомендован людям с проблемами суставов.

- Рекомендуя водные виды спорта, специалисты утверждают, что в воде работают все группы мышц, в то время как нагрузка на позвоночник минимальна…

- Верно: за счет того, что облегчается вес тела, снижается давление на межпозвоночные диски. Когда вы сидите на суше, на вас давит сила тяжести, позвоночник испытывает нагрузку. А во время занятий аква-спиннингом, как только вы войдете в воду, вас уже выталкивает. Нагрузка на ваш позвоночник уже уменьшается, поскольку сила тяжести испытывает противодействие.

- Предполагают ли занятия аква-спиннингом использование специального оборудования?

- В зависимости от уровня подготовленности людей на последующих этапах мы используем специальные аква-гантели для тренировки мышц рук. С переходом на более высокий уровень также меняется положение руля велосипеда: он поворачивается наружу. Возможно, со временем мы добавим и другие силовые нагрузки: на фестивалях по фитнесу в Майами, например, люди и отжимаются на велосипедах, и качают на них пресс под водой. Но это уже упражнения для подготовленных.

- Насколько востребован в Беларуси аква-спиннинг?

- Аква-тренировки в нашем wellness -клубе - самые посещаемые занятия. Причем если в других центрах я сталкивался с тем, что мужчины предпочитают спиннинг, а девушки - аква-аэробику, то у нас на аква-спиннинг ходят все.
Добавить комментарий
Проверочный код