Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Modus Vivendi

Зрелые формы

01.05.2006
детской аллергии

Ася КАЛИТИНА

Как показывают исследования ВОЗ за последние 30 лет, распространенность аллергических заболеваний удваивается каждые 10 лет, каждый третий житель планеты, отмечают врачи, страдает аллергическим ринитом, каждый десятый - бронхиальной астмой. И около 15% детского населения планеты страдают аллергическими заболеваниями. О том, как диагностировать проявления аллергии у ребенка на ранних стадиях развития заболевания, можно ли вылечить наследственную аллергию у малыша, корреспонденту «БелГазеты» рассказала специалист медицинского центра «Классическая гомеопатия» Людмила РУСОВА.

- Врачи неоднократно замечали, что любая аллергия уходит корнями в детство. Где берет начало детская аллергия?

- В образе жизни родителей, это замкнутый круг. Если у ребенка появляются признаки аллергических заболеваний, нужно искать проблему в родителях и их родственниках: не было ли у кого-то в роду пищевой аллергии или бронхиальной астмы, не страдал ли дедушка поллинозом. При воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды, как правило, наследственная предрасположенность реализуется в аллергические проявления у детей.

На развитие аллергии также мог повлиять образ жизни, который вела молодая мать во время беременности: как вынашивала она малыша, чем при этом питалась (цитрусовые, например, могут спровоцировать в последующем развитие у ребенка аллергии), не имела ли дела с химическими аллергенами, красителями, ацетоном, не курила ли (сюда следует включать даже такой фактор, как т.н. «пассивное курение»). По моим наблюдениям, каждый второй ребенок страдает аллергическими заболеваниями, потому что его мать курила в самом начале беременности, еще не подозревая, что ждет малыша.

- В каком возрасте начинаются первые проявления аллергии у детей?

- Сейчас много детей рождается с предрасположенностью к аллергии, которая может дать первые проявления уже в грудном возрасте: если, например, мама кормила грудью, а затем перевела ребенка на искусственные смеси, тут же начинаются проблемы. Пищевая аллергия у детей часто связана с дисбактериозом кишечника: у каждого третьего пациента с диагнозом «атопический дерматит» выявляется дисбактериоз.

- Какие формы аллергических заболеваний в основном встречаются в детском возрасте?

- И поллинозы, и бронхиальная астма, и дерматиты, и аллергические конъюнктивиты.

- Многие родители считают нормальным, если ребенок сопливит, ходит с красными глазами. Как отличить простудный ринит или обычный конъюнктивит от аллергического?

- Надо обратиться к участковому врачу или аллергологу. Врач осмотрит малыша, учтет сезонность заболевания, оценит возможность наследственного характера проявления аллергии. При необходимости направит на дополнительную диагностику.

- Какие этапы проходит развитие аллергии у детей?

- В первый год жизни формируется чувствительность к каким-либо компонентам пищи, и мы можем иметь дело с пищевой аллергией. К 2-3 годам может появляться аллергия на пыльцу цветущих растений, пыль, шерсть домашних животных…

Но сегодня врачам приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями аллергии: с рождения у ребенка может быть дерматит, а в 6-7 лет - начаться поллиноз, который может сохраняться до старости или перерасти в обструктивный бронхит, а затем в бронхиальную астму.

- Какой срок лечения необходим, чтобы полностью избавиться от заболевания?

- Как правило, чем раньше мы начинаем лечение заболевания, тем лучше поддается болезнь. Малышу излечиться можно в течение года. Маленькие дети лечатся проще с любой проблемой - даже наследственной. Подростки, дети с запущенными формами (особенно с нейродермитами) порой ходят к специалистам в течение трех лет. Причем полного исцеления не всегда можно достичь. Но хотя бы расширить ребенку диету на фоне гомеопатии, при бронхиальной астме - облегчить приступы и снизить их частоту.

Мы лечим человека с его наследственной предрасположенностью и аллергической настроенностью организма. Ведь сегодня аллергия может проявляться реакцией на пищу, завтра - на пыльцу растений. С возрастом ее проявления могут меняться, перерастать в бронхиальную астму. Поэтому мы каждому назначаем индивидуальный набор лекарств: для двух людей с одним и тем же диагнозом у нас могут быть совершенно разные препараты: каждый человек индивидуален и болезнь переносит по-своему.
Добавить комментарий
Проверочный код