Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Modus Vivendi

Несладкая жизнь

01.05.2006
второго типа

Наталья ГРИНКЕВИЧ

Сегодня в мире насчитывается уже более 150 млн. человек, страдающих сахарным диабетом. Причем количество пострадавших неуклонно увеличивается: ученые прогнозируют, что к 2025г. распространенность диабета утроится в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии, удвоится в Америке и в Европе. Между тем, госрасходы на эту «эпидемию несладкой жизни» обычно составляют 10-15% от всего национального бюджета здравоохранения.

Сахарный диабет - хроническое состояние, которое возникает при недостаточной выработке поджелудочной железой гормона инсулина или при его неэффективном использовании организмом. Сам инсулин исключительно важен для человека - именно он помогает превратить пищу в энергию. При его отсутствии либо недостаточном содержании глюкоза остается в крови вместо того, чтобы поступить в клетки тканей.

Сахарный диабет бывает двух типов, но наибольшую проблему для здравоохранения представляет диабет II типа. Это наиболее распространенная форма заболевания (составляет 85-90% всех случаев), т.н. «приобретенный» диабет, который у большей части заболевших проявляется в зрелом возрасте.

Опасной особенностью диабета этого типа является то, что к моменту установления диагноза примерно у 40% больных уже имеются сосудистые осложнения - самое опасное проявление болезни. Происходит это потому, что на ранних стадиях отсутствуют клинические проявления заболевания или наблюдаются такие симптомы, которые люди обычно склонны связывать с усталостью, возрастом либо большими нагрузками на работе. По крайней мере 50%, а в некоторых странах до 80% от числа всех страдающих диабетом даже не подозревают о своей болезни: сахарный диабет II типа часто обнаруживается во время лечения другой болезни, при обычном врачебном обследовании или во время госпитализации, не связанной с диабетом.

Но сахарный диабет II типа - заболевание, развитие которого можно контролировать. Болезни предшествуют нарушение толерантности к глюкозе или нарушение гликемии (сахара крови) натощак. Причем такое состояние может продолжаться до 7-10 лет, а иногда до тех пор, пока не разовьется клиника сахарного диабета II типа. И на этом этапе развитие болезни можно повернуть вспять: нарушение толерантности к глюкозе поддается обратному развитию. Поэтому любому человеку среднего возраста нужно знать, как важно контролировать показатели уровня глюкозы в крови.

Итак, факторами риска являются: 1) избыточная масса тела (ожирение), 2) малоподвижный образ жизни, 3) наличие родственников, страдающих сахарным диабетом, 4) выявление нарушения толерантности к глюкозе во время беременности, 5) рождение ребенка весом более 4 кг, 6) наличие некоторых аутоиммунных заболеваний, 7) высокое артериальное давления и высокий уровень холестерина в крови, 8) после 50 лет при наличии одного из перечисленных факторов риска.

Хотя некоторые люди не чувствуют симптомов заболевания, что затрудняет постановку диагноза, все же чаще всего с диабетом ассоциируются следующие признаки: сильная жажда, усиленное мочеотделение, усталость, раздражительность, затуманивание зрения, онемение или зуд и покалывание в ногах или руках, плохо заживающие раны и инфекции на коже.

В случае сахарного диабета будущее больного во многом зависит от него самого. Чем раньше начнешь думать о себе и своем здоровье, тем благоприятней долгосрочный прогноз. Рациональное, правильное питание, разумные физические нагрузки могут приостановить развитие заболевания или резко его замедлить. Известно, что богатая углеводами пища, стресс и различные болезни повышают уровень сахара в крови, тогда как физические упражнения и сахароснижающие лекарства - наоборот. Поэтому, едва заметив тревожные симптомы, надо, не теряя времени. обратиться к врачу за консультацией и выработкой плана восстановления нарушенной толерантности к глюкозе и предотвращения заболевания сахарным диабетом II типа. А успех профилактики и лечения во многом зависит от поведения самого человека.
Добавить комментарий
Проверочный код