Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Турфирмы в орше autoorsha.com.
№17 (536) 01 мая 2006 г. Modus Vivendi

Мат томатом

01.05.2006
От сорняка до незаменимого продукта

Ксения РАЦКЕВИЧ

Если взять напрокат осла и проехать по горным дорожкам Латинской Америки, то на обочинах и сегодня можно обнаружить кустики с мелкими красными ягодками. Индейцы называли это растение «томатль». От него благодаря упорству селекционеров произошли все сегодняшние сорта помидоров. Сегодня мировое производство помидоров составляет 400 млн. т в год, а торговых марок для продуктов, созданных на основе томатов, зарегистрировано 8 млн.

История помидора, как и других растений из Нового Света, окутана легендами. Одна из них гласит, что индейцы майя, понимая, что все равно будут уничтожены испанскими завоевателями, решили придумать для них страшную и долгосрочную месть. Старейшина племени предложил показать европейцам табак и научить курить: «Тихая трава завоюет мир бледнолицых, и тогда их мужчины, женщины и дети будут больны на века после нашей гибели». Конкистадоры действительно польстились на необыкновенный дурман, но поскольку рядом с табачными грядками майя выращивали и вкусные золотисто-красные ягоды, позаимствовали и чудесные «золотые яблоки» - pomo de oro.

К концу XX в. помидоры росли на сотнях тысяч гектаров сельхозугодий в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Крупнейшими производителями помидоров сегодня являются Испания, Италия, Болгария, Мальта, Куба, Израиль, Марокко, Мали, Йемен. В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и даже на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились культивировать даже в таких районах вечной мерзлоты, как Якутия.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ

Но к подобной гегемонии помидор пришел не сразу. Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «золотое яблоко» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

Любопытно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельным ядом. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего североамериканских повстанцев генерала Джорджа Вашингтона, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США.

В 1811г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780г. мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами.

Лишь в 1850 г. здесь также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

ЗАГОТОВКА ВИТАМИНА А

Обычно принято считать, что свежие овощи и фрукты намного полезнее прошедших кулинарную обработку. С помидором, кажется, все наоборот.

Ученые утверждают, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Ученые из Нью-Йорка уверены, что благодаря термической обработке полезные составляющие помидоров легче усваиваются. Единственный недостаток состоит в том, что в процессе приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Однако эта потеря более чем возмещается приобретаемыми преимуществами. В ходе исследования доктор Руи Хаи Лиу и его коллеги термически обрабатывали образцы помидора при температуре 88 градусов С в течение 2, 15, а затем 30 мин.

Уровень содержания ликопенов - полезных веществ, которые придают томатам красный цвет, - в каждом случае повышался. То же происходило и с содержанием антиоксидантов. Уровень транс-ликопена в ходе каждого из трех проведенных экспериментов повысился на 54%, 171% и 164% соответственно. Уровень цис-ликопена поднялся на 6%, 17% и 35%, а антиоксидантов - на 28%, 34% и 62%. Ликопен - наиболее эффективный одиночный гаситель кислорода - он «съедает» в 10 раз больше насыщенных кислородом свободных радикалов, чем витамин E. «Это делает ликопен важной диетической составляющей», - полагает доктор Лиу.

Помидор входит в тройку чемпионов по содержанию витамина А, уступая лишь моркови. Например, в стакане томатного сока содержится 1 мг этого витамина (точнее, провитамина - каротина), а человеку ежедневно нужно 3,5 мг. Кстати, нехватку витамина А легко диагностировать при помощи простого опыта. Например, если вы сможете адаптироваться к темноте менее чем за 6 секунд, с витамином А у вас все в порядке. Если за 6 секунд и более - значит, витамина А в вашем организме маловато.

Кроме каротина в помидорах содержится много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами положительно влияют на здоровье.

Помидоры хороши на вкус и весьма питательны. Они содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Неслучайно помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании.

Минимальная норма потребления помидоров - около 17 кг в год на человека. Примечателен тот факт, что каротин в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому рекомендуется есть побольше помидоров в пору их сбора - летом и осенью: это позволит создать запас каротина на всю зиму.

Особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран. В силу высокого содержания калия и витамина С помидоры необходимы беременным женщинам.

ОТ УГРЕЙ И КУРЕНИЯ

Однако не все так безоблачно. Как обо всех знаменитостях, неважно, люди это или овощи, ходят различные страшилки и о помидорах. Наиболее распространенная говорит о том, что помидоры способствуют отложению солей, поскольку богаты различными органическими кислотами. Правда, современные исследования доказали, что в некоторых популярных овощах (например, картофеле и горохе) кислот даже больше и повредить может лишь лошадиная доза. Но надо признать, что томаты противопоказаны при мочекаменной болезни: органические кислоты способны вызвать спазм мочевого пузыря.

Зато косметический эффект от применения свежих помидоров никто не отрицает. Например, чтобы венозные отеки не мучили в конце рабочего дня, знахари рекомендуют обложить стопы дольками свежего помидора. Маска из свежей помидорной кашицы отлично питает угреватую кожу и стягивает поры. А если добавить к кашке щепотку крахмала, она не помешает и пересушенной коже. Накануне сезона отпусков полезно напомнить о чудесном свойстве томатов выравнивать загар - также прикладыванием свежей кашицы. И более того, косметологи рекомендуют перед принятием солнечных ванн посидеть на помидорной диете: загар будет «прилипать» сильнее и ложиться ровнее. Кстати, помидор придает загару нежный розоватый оттенок.

Недавно на помидор обратили внимание наркологи. Одной из отрабатываемых версий эффективной борьбы с никотиновой зависимостью стала такая: надо доставлять в организм достаточное количество никотиновой кислоты с пищей, тогда и к сигарете тянуть перестанет. А необходимую дозу доставят красные и зеленые помидоры. Если не помогает - удвоить!
Добавить комментарий
Проверочный код