Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Мнения

Укрощение строптивых

01.05.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

На этой неделе в Таврическом дворце Санкт-Петербурга собрались депутаты российской Госдумы, чтобы торжественно отметить 100-летие парламентаризма в стране и юбилей первого заседания Думы. Правильнее было бы говорить о юбилее учреждения, а не о юбилее избирательного права. Всеобщее равное избирательное право в России появилось не при императоре Николае II, а при генсеке Михаиле Горбачеве - и то в несколько странном виде.

100 лет назад Госдума появилась не от хорошей жизни - царь издал манифест о ее созыве на фоне революционных событий. Однако депутатов избирали в зависимости от имущественного состояния, так что выбор заведомо был в пользу крупных землевладельцев и богатых городских жителей. Но даже такой парламент был распущен через 72 дня.

Однако и новый состав депутатов не устраивает царя и правительство. В стране слишком много крестьян, требующих решения земельного вопроса. II Дума распускается через год. Следующая Дума, в которой искусственное большинство было за правыми, проработала 5 лет. Эти годы были наполнены конфликтами депутатов и правительства. При тех же имущественных нормах были проведены выборы в IV Думу. С начала первой мировой войны Думу постоянно распускали на каникулы. 26 февраля 1917г. император приостановил ее деятельность. Однако уже на следующий день именно думцы составили костяк революционного Временного правительства.

Определить будущее этой новой России должно было Учредительное собрание, впервые в истории избиравшееся всем населением страны вне зависимости от количества нажитого имущества. Однако накануне выборов свергнувшие Временное правительство большевики не скрывали своего намерения распустить Учредительное собрание в случае, если не получат в нем большинства. Парламент просуществовал всего лишь день. В большевистской России органами законодательной власти стали Советы, выборы в которые проводились по классовому принципу. Всеобщее избирательное право в государстве пролетариата вводится в 1937г. - как бы в насмешку над укрощенным народом.

Одной из первых идей горбачевской перестройки оказываются альтернативные выборы депутатов: население будет избирать делегатов на съезд народных депутатов, который под присмотром политбюро изберет новый Верховный Совет. Делегатов разрешается избирать на альтернативной основе, но отдельное право избирать получают компартия и многочисленные общественные организации.

На выборах на съезд народных депутатов РСФСР уже нет никаких квот от партии и общественных организаций - оппозиционеров проходит куда больше. Главой нового российского парламента съезд избирает Бориса Ельцина. Начинается недолгий период двоевластия, завершившийся после августовского путча 1991г. самороспуском союзного Верховного Совета и отставкой Горбачева. И вот тут-то оказывается, что Ельцин не может найти общий язык со съездом нардепов России. Конфронтация завершается мятежом против Ельцина и расстрелом здания Верховного Совета в октябре 1993г. Затем проходит референдум по новой Конституции, значительно расширившей полномочия президента, и назначаются выборы в создающееся Федеральное собрание из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Совет Федерации избирается в соответствии с нормами регионального представительства - два депутата от каждого субъекта Федерации. Но свободные выборы в него будут проводиться только один раз. Ельцин, столкнувшись с весьма независимым поведением верхней палаты, изменил порядок ее формирования: членами Совета Федерации становятся губернаторы российских регионов и руководители законодательных собраний.

Владимир Путин пойдет еще дальше, доверив руководителям регионов и законодательным собраниям направлять в Совет Федерации собственных представителей. А затем отменит прямые выборы глав регионов - в России их теперь утверждают законодательные собрания по представлению президента: один назначаемый чиновник направляет в верхнюю палату парламента другого.

С Госдумой сложнее. «Партии власти» неизменно проигрывали при Ельцине выборы в нижнюю палату. Спасала только смешанная система, позволявшая провести в Думу достаточное количество лояльных депутатов по мажоритарным округам. Но в 1999г. уверенная в том, что эпоха Ельцина завершена, номенклатура начинает формировать свою партию власти «Отечество». Ельцин дает своим противникам последний бой. Операция «Преемник» начинается с назначения главой правительства Путина, продолжается спешным созданием партии «Единство» и завершается избранием Путина президентом. Вскоре Путин получает в свое распоряжение объединенную партию номенклатуры - будущую «Единую Россию».

Столетнее укрощение строптивых избирателей и депутатов завершилось полной победой исполнительной власти. На альтернативных выборах, без всяких имущественных цензов и классовых различий граждане России голосуют за «правильную партию», всецело поддерживающую президента.

Но… «Стена-то гнилая, ткни - и развалится», - сказал некогда арестовывавшему его жандарму Владимир Ленин. Спустя десятилетия такой же гнилой оказалась стена ленинского государства. Ничего нового: у любой власти, которая вместо сотрудничества с народом и представления его интересов занимается укрощением избирателя, рано или поздно возникают проблемы, несовместимые с дальнейшим существованием.
Добавить комментарий
Проверочный код