Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№17 (536) 01 мая 2006 г. Мнения

Дас ис позитив унд Заболотец

01.05.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Вице-спикер ПП НС Сергей Заболотец 27 апреля сообщил журналистам БелТА, что недавнее обращение белорусского парламента к сейму Литвы в связи с планами строительства хранилища отработанного ядерного топлива вблизи границы с Беларусью «получило позитивный отклик со стороны депутатов бундестага Германии». 26 апреля в бундестаге прошел круглый стол на тему «Чернобыль предупреждает. 20 лет после катастрофы», на котором присутствовало около 500 человек.

Если верить БелТА, деликатные немцы с высшей степенью серьезности отнеслись к предупреждениям Заболотца об «огромной потенциальной опасности» ядерного могильника «для населения и окружающей среды». Дополнило устрашающую картину сообщение отечественного парламентария о том, что период полураспада радиоактивных отходов, которые предполагается складировать, может составлять от 20 до 24 тыс. лет, а ресурс модулей для их хранения - не более 50 лет, по истечении которых радиоактивность захоронения может оказаться выше радиоактивности чернобыльских выбросов.

Согласно версии БелТА, были высказаны обоюдные опасения по поводу того, что складирование не ограничится отходами с Игналинской АЭС - сюда может начать поступать отработанное ядерное топливо со всей Европы. Прозвучали даже предложения о необходимости вообще отказаться от использования радиоактивных материалов в энергетике.

Получается в высшей степени интересная и загадочная картина, допускающая ряд возможных истолкований. Либо Литва, планируя разместить могильник на собственной территории (хотя и не возле башни Гедиминаса), собирается спустя каких-то полвека устроить ЕС (и самой себе) римейк Чернобыля. Возможно, этим и была вызвана та стремительность, с которой наследники Великого Княжества Литовского рвались в сообщество представителей Старого Света. Вильнюс и его окрестности предпочли коллективное самоубийство («смерть») лишению коммунистического рабства (утрате «свободы»). И если бы не истинные друзья и сейчас уже почти покровители Евросоюза - администрация действующего белорусского президента и его же верный парламент, европейцам мало бы не показалось.

А может, просто прогрессивная белорусская физика - в отличие от провинциальной литовской - являет собой подлинную вершину современного естествознания. И то, что не домыслили эксперты Литвы и международного сообщества, представляется легкой задачей для местных титанов духа.

Впрочем, возможно, из 500 человек испугавшихся далеко не все были членами бундестага, да и принадлежали эти депутаты в большинстве своем к партии «зеленых».

Тем не менее, если вспомнить недавнее указание президента РБ о недопустимости заграничных вояжей чиновников в туристическом формате, то Заболотец съездил чрезвычайно удачно. И немцев напугал, и ЕС чуть ли не рассорил, и литовских экспертов выставил самоубийцами и дилетантами.

Остается подождать соответствующих разъяснений от самого бундестага (имел ли место официальный позитивный отклик), от экспертного сообщества Литвы (знают ли они разницу между 24 тыс. лет и 50 годами) и, разумеется, дальнейших официальных комментариев по поводу «вновь непременно открывшихся» обстоятельств.
Добавить комментарий
Проверочный код