Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (536) 01 мая 2006 г. Мнения

Дас ис позитив унд Заболотец

01.05.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Вице-спикер ПП НС Сергей Заболотец 27 апреля сообщил журналистам БелТА, что недавнее обращение белорусского парламента к сейму Литвы в связи с планами строительства хранилища отработанного ядерного топлива вблизи границы с Беларусью «получило позитивный отклик со стороны депутатов бундестага Германии». 26 апреля в бундестаге прошел круглый стол на тему «Чернобыль предупреждает. 20 лет после катастрофы», на котором присутствовало около 500 человек.

Если верить БелТА, деликатные немцы с высшей степенью серьезности отнеслись к предупреждениям Заболотца об «огромной потенциальной опасности» ядерного могильника «для населения и окружающей среды». Дополнило устрашающую картину сообщение отечественного парламентария о том, что период полураспада радиоактивных отходов, которые предполагается складировать, может составлять от 20 до 24 тыс. лет, а ресурс модулей для их хранения - не более 50 лет, по истечении которых радиоактивность захоронения может оказаться выше радиоактивности чернобыльских выбросов.

Согласно версии БелТА, были высказаны обоюдные опасения по поводу того, что складирование не ограничится отходами с Игналинской АЭС - сюда может начать поступать отработанное ядерное топливо со всей Европы. Прозвучали даже предложения о необходимости вообще отказаться от использования радиоактивных материалов в энергетике.

Получается в высшей степени интересная и загадочная картина, допускающая ряд возможных истолкований. Либо Литва, планируя разместить могильник на собственной территории (хотя и не возле башни Гедиминаса), собирается спустя каких-то полвека устроить ЕС (и самой себе) римейк Чернобыля. Возможно, этим и была вызвана та стремительность, с которой наследники Великого Княжества Литовского рвались в сообщество представителей Старого Света. Вильнюс и его окрестности предпочли коллективное самоубийство («смерть») лишению коммунистического рабства (утрате «свободы»). И если бы не истинные друзья и сейчас уже почти покровители Евросоюза - администрация действующего белорусского президента и его же верный парламент, европейцам мало бы не показалось.

А может, просто прогрессивная белорусская физика - в отличие от провинциальной литовской - являет собой подлинную вершину современного естествознания. И то, что не домыслили эксперты Литвы и международного сообщества, представляется легкой задачей для местных титанов духа.

Впрочем, возможно, из 500 человек испугавшихся далеко не все были членами бундестага, да и принадлежали эти депутаты в большинстве своем к партии «зеленых».

Тем не менее, если вспомнить недавнее указание президента РБ о недопустимости заграничных вояжей чиновников в туристическом формате, то Заболотец съездил чрезвычайно удачно. И немцев напугал, и ЕС чуть ли не рассорил, и литовских экспертов выставил самоубийцами и дилетантами.

Остается подождать соответствующих разъяснений от самого бундестага (имел ли место официальный позитивный отклик), от экспертного сообщества Литвы (знают ли они разницу между 24 тыс. лет и 50 годами) и, разумеется, дальнейших официальных комментариев по поводу «вновь непременно открывшихся» обстоятельств.
Добавить комментарий
Проверочный код