Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Личный вкус

Календурь

01.05.2006
 

Варвара НЕДАТСКАЯ

 

Дата. 1 мая

Повод. День международной солидарности трудящихся.

120 лет назад чикагские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Тогда о КЗоТе еще не знали, поэтому к недовольным применили грубую силу, и забастовку с сопутствующей демонстрацией некорректно ликвидировали.

Через три года силами Парижского конгресса II Интернационала первомайские демонстрации международной солидарности трудящихся сделались ежегодными. Долгое время Первомай был символом революции и непримиримой классовой борьбы. Народ 66 государств, размахивая флагами, серпами, молотами и красными гвоздиками, требовал мира, справедливости и прочих высоких материй и материальных благ. Сегодня первый день последнего весеннего месяца - повод не работать и спать до обеда. Особо сознательные граждане могут мыть окна, сажать картошку и мариновать шашлыки.

Дата. 3 мая

Повод. Всемирный день свободы печати, придуманный представителями независимых бумажных СМИ стран Африки.

В этот день все, кто вынужден скрываться за тиражом в 299 экз., сообщают обществу о нарушениях свободы печати, показывают интернациональный средний палец цензуре, вспоминают погибших при исполнении профессиональных обязанностей журналистов («черный список» самых опасных для журналистов стран возглавляют Филиппины, за ними следуют Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия) и цитируют закон о печати. Студенты журфака имеют возможность сменить род деятельности, ударники «желтой прессы» - вспомнить о профессиональной этике, простые обыватели - поржать над очередным заголовком вроде «Пока родители смотрели телевизор, внук съел бабушку» и пожелать печатным СМИ оперативной информации, глянцевых страниц, убойной верстки и больших тиражей.

Дата. 7 мая

Повод. День радио.

Все эти утренние зарядки и передачи по заявкам в формате УКВ, ДВ, СВ и FM были бы невозможны, если б в 1895г. русский физик и электротехник Александр Попов не представил миру радиоприемник с вибратором Герца в качестве источника электромагнитного излучения. С тех пор радио хорошо поставленным голосом дикторов несло в массы полезную информацию. Позже люди стали меркантильными, радиостанции - многочисленными и коммерческими, дикторы превратились в DJ’ ев, а полезная информация - в не всегда грамотный треп. Вечной осталась только музыка. Точнее, 25% ее процентов. И еще прогноз погоды и новости каждый час.

Дата. 8 мая

Повод. Всемирный день Красного креста и Красного полумесяца.

Учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, по чьей инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. Сегодня миссия МКК в 176 странах мира - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, а также жертвам стихийных бедствий.

Дата.12 мая

Повод. Всемирный день медсестры.

Отмечается в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл, которая в Крымскую войну организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а позже стала основателем первых курсов сестер милосердия. Клизмы, грелки и судна известного флота стали уделом исключительно сердобольных женщин. За стойкость и терпение каждые два года Международный Красный крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл.

Дата.15 мая

Повод. Международный день семьи.

Семья как первичная ячейка общества являлась объектом постоянного и пристального внимания не только компартии и советского государства. Попытки научить счастливых обладателей окольцованного безымянного пальца вить правильные гнезда и гармонично в них обитать не прекращаются до сегодняшнего дня.

В разной форме навязывают свое понимание семейного счастья признанные классики и всезнающие свекрови, дешевые ток-шоу и сериалы, энциклопедии молодой семьи и глянцевые журналы. И несмотря на то, что «хорошее дело браком не назовут», в ЗАГСах уже все расписано до сентября. Поэтому торопитесь!
Добавить комментарий
Проверочный код