Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (536) 01 мая 2006 г. Личный вкус

«Это случилось в долине» (США, 2004)

01.05.2006
 

Игорь СУКМАНОВ

Режиссер Дэвид Джекобсон. В ролях: Эдвард Нортон, Эван Рейчел Вуд, Дэвид Морс, Рори Калкин, Брюс Дерн, Эллен Бёрстин.

В прошлом году фильм «Это случилось в долине» был включен в параллельный конкурс Каннского кинофестиваля «Особый взгляд», куда обычно попадают картины нетипичные. Нетипичность фильма Дэвида Джекобсона лежит в стороне от интеллектуального кино, а потому сразу не бросается в глаза. Фильм снят едва ли не в традициях Голливуда, что и сбивает с толку. В изложении он прост и доходчив, практически предсказуем. Автор - степенный рассказчик - предпочитает классически выверенную картинку, привычный саундтрэк. Он растворяется в повествовании и «умирает» в своих персонажах. Джекобсон снимает жанровую историю, но окрашивает ее в цвета независимого кинематографа. Он сталкивает суровую реальность с мифами, прочно засевшими в сознании простых американцев. Он бросает бескомпромиссный взгляд на действительность, разбивая в пух и прах иллюзии, рожденные фабрикой грез.

О чем кино. Завязка истории решена в духе урбанистической драмы о неприкаянной юности. Героиня в возрасте Лолиты и ее младший брат, дети окружного шерифа, день-деньской предоставлены самим себе. Они шляются по пригороду Лос-Анжелеса, совершают хулиганские пакости - понятное дело ради чего: чтобы заглушить тоску и преодолеть страх одиночества. Случай сводит их с молодым незнакомцем, славным парнем с повадками ковбоя-джентльмена. Он чистоплотен, ласков с детьми, стариками и животными, готов протянуть руку помощи каждому, кто попал в беду. Он вызывает доверие у подростков и чувство глухой неприязни у их отца. Он - сама загадка, человек с туманным прошлым, похожий на Шейна - героя классического вестерна, «приехавшего в долину из самого сердца великого Запада». Однако романтическая баллада оборачивается сумрачной драмой. Вестерн превращается в триллер. Все попытки героя выглядеть персонажем ковбойского боевика только усугубляют ситуацию в и без того неблагополучной семье, что приводит в конечном счете к необратимым последствиям. Эдвард Нортон, исполнитель главной роли, любит сравнивать персонажа «Долины» с сыгранным им героем из «Бойцовского клуба». И тот, и другой оказываются заложниками собственного рассудка. И тот, и другой ошибочно принимают себя за кого-то иного, превращая на наших глазах жизнь в галерею сюрреалистических образов.

Что привлекает. Джекобсоном движет не презрение, а любовь к голливудским ценностям, в частности, к самому американскому из всех жанров - вестерну. Он снимает не «антивестерн», а его чистый образец, ориентированный на настоящее. Режиссер берет образ классического ковбоя-одиночки и помещает его в мир современного Запада. Он воспроизводит классическую ситуацию на новый лад - незнакомец вторгается в чужую семью, чтобы проявить заботу о слабых, стать защитником обиженных и обделенных судьбой. Однако правда такова, что романтическим устремлениям в жизни не остается места. «Благородному человеку ниоткуда» в реальном мире уготована роль психопата, непредсказуемого, опасного для общества субъекта, не способного проводить водораздел между вымыслом и жестокой явью. Дэвид Джекобсон изображает современный Запад лишенным иллюзий, полным горечи, озлобленности, отчаяния и одиночества.

Что огорчает. Фильм Дэвида Джекобсона был завершен еще в 2004 г., однако долгое время не мог найти дистрибьютора. Картину не спешили выпускать на экраны, даже несмотря на участие в ней звезды класса А Эдварда Нортона. Спрашивается, что столько времени смущало прожженных прокатчиков Америки - неприглядная картина мира или режиссерская строптивость?

Где посмотреть. С 5 по 14 мая только в Доме кино в рамках проекта «Канномания».
Добавить комментарий
Проверочный код