Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

01.05.2006
 

* Менуэты от милиции * На первую отчитайсь! * Активистам по блату

МЕНУЭТЫ ОТ МИЛИЦИИ

Римский император Септимий Север, чтобы упрочить авторитет армии у населения в начале II в. н.э. повысил жалованье солдатам, разрешил им жениться во время службы, уравнял легионеров в правах с преторианцами и отказался от принципа комплектования гвардии исключительно из жителей Италии. В результате в армию потянулись провинциалы и варвары, а их любимые стали считать службу отечеству самым достойным занятием.

У главы МВД Владимира Наумова не было такого разнообразного «инструментария», как у Севера, но, хорошенько подумав, и он нашел способ повышения авторитета милиции среди населения. На прошлой неделе подписано распоряжение, согласно которому с 1 мая по 1 сентября будут организованы выступления художественных коллективов органов внутренних дел и внутренних войск в местах отдыха граждан, детских учреждениях, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.

Как сообщает БелаПАН, работать на имидж и популяризировать службу в милиции артисты в погонах будут в основном по выходным и праздничным дням. И глядишь, все начинающие певички и мечтающие о славе сладкоголосые мальчики ринутся в милицию, как российская поющая молодежь на «Фабрику звезд».

НА ПЕРВУЮ ОТЧИТАЙСЬ!

Ситуация напоминает эпизод из фильма «Свадьба в Малиновке», с той лишь разницей, что вместо слов: «Это - тебе, это - мне, это - опять мне, это - все время мне», могут слышаться: «Это - первая, это - опять первая, это - увольнение». Почти по-армейски на первую и единственную медицинскую категорию рассчитает врачей госклиник Минздрав.

Как сообщает БДГ-online, министерство выступило с новой инициативой, направленной на повышение конкурентоспособности государственных больниц и поликлиник. Докторам отдельных клиник было приказано в спешном порядке сдавать экзамены на первую врачебную категорию. Причем повысить категорийность должны все медики, даже те, кому первая категория не нужна вообще. А отказаться от предложения Минздрава врачи не смогут: их предупредили, что отказники будут уволены по истечении срока контрактов.

Но высшее медицинское звание получат, очевидно, не все. Для этого, в зависимости от специализации, нужно пройти длительные учебные курсы и сдать специальный экзамен, который часть опытных работников по тем или иным причинам не пройдет, и Минздраву придется их уволить.

АКТИВИСТАМ ПО БЛАТУ

Лозунг времен развитого социализма «Все лучшее - детям» пора адаптировать к современным реалиям: детям и белорусским демократическим активистам. Министры внутренних дел стран-членов ЕС, например, давно это сделали. На заседании в Люксембурге они одобрили проект решения о повышении с 1 января 2007г. консульского сбора за краткосрочные въездные визы в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Как сообщает РИА «Новости», стоимость виз вырастет с 35 до 60 евро. В Брюсселе повышение стоимости въездных виз в страны Шенгенского соглашения объясняют необходимостью компенсации расходов, связанных с переходом государств ЕС на выдачу виз с биометрическими данными. При этом предусмотрены исключения для детей в возрасте младше 6 лет, студентов и ученых. Есть еще 2 группы людей, которых не коснется повышение стоимости виз. По данным брюссельского издания «Еврообсервер», это активисты белорусских НГО и жители приграничных регионов, торгующие со странами ЕС. Издание пишет, что цена шенгенской визы останется прежней для представителей третьего сектора и демократических активистов для налаживания «личных контактов» с ЕС. Название «Беларусь» в тексте соглашения не упоминается, но «подразумевается в качестве приложения».
Добавить комментарий
Проверочный код