Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Экономика

Правила игры

01.05.2006
 

Отдел экономики

* Трубе без газа – труба * Радуйтесь, новосёлы * Нараспашку перед импортом * За рабочее дело

ТРУБЕ БЕЗ ГАЗА - ТРУБА

Посол РФ в РБ Александр Суриков, встречаясь со спикером ПП НС Владимиром Коноплевым, заявил, что «газовая тематика не является главной в отношениях Беларуси и России». Однако в интервью российскому изданию «Время новостей» посол уточнил целевое назначение газа: «Труба без газа - это просто кусок железа, зарытый в землю. Только наполнение газом дает трубе жизнь».

Но вряд ли подобное объяснение успокоит Минск, поскольку на этих встречах Суриков пытался не только истолковать заявления «Газпрома», рассмешившие белорусского президента, а также изложить позицию Москвы в переговорном процессе. В принципе в обоих случаях посол говорил об одном и том же, дважды повторив одну и ту же мысль: «С окончанием строительства первой очереди Северо-Европейского газопровода, которая позволит транспортировать газ в объеме 33 млрд. куб. м, у «Белтрансгаза» могут появиться значительные проблемы».

Эти проблемы заключаются в том, что «транзит через «Белтрансгаз» может оказаться нулевым», подчеркнул российский дипломат. А без газа в трубе «Белтрансгаз» не сможет делать отчисления в бюджет, в коем «может образоваться дыра». Поэтому сторонам надо объединить усилия, «чтобы эта труба была наполнена и участвовала в единой системе «Газпрома» и «Белтрансгаза», на выходе из которой в России и Беларуси действует одинаковая цена». Нужно создавать общую систему, не боясь потерять суверенитет, поскольку «создание единой системы на базе «Белтрансгаза» не означает потерю независимости».

Таким образом, российский дипломат четко объяснил, во имя чего строится Северо-Европейский газопровод и кому следует опасаться его в первую очередь, а кому во вторую.

РАДУЙТЕСЬ, НОВОСЁЛЫ

Минстат подтверждает решимость правительства и Нацбанка сделать строительство жилья приоритетным направлением развития экономики в 2006-10гг.

За I квартал в Беларуси введен почти 1 млн. кв. м жилья - на 52% больше плана и на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем значительно больше жилья построено не в сельской местности, а в городах. Сместив акценты в инвестировании, правительство явно намерено сбить рост цен на жилую недвижимость.

Всего на строительство жилья в I квартале затрачено Br618 млрд., что позволяет определить среднюю сумму затрат на 1 кв. м жилья - Br645,8 тыс. Но больше всего жилья построено за счет бюджетных средств - прирост почти 34%, за счет собственных средств организаций - меньше на 20,5%, за счет собственных средств населения - больше на 19%, за счет банковских кредитов - на 5% больше.

НАРАСПАШКУ ПЕРЕД ИМПОРТОМ

Объезжая пострадавшие районы Гомельской области, Александр Лукашенко сделал несколько важных заявлений по поводу перспектив вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В частности, президент заявил: «Россию туда пока не берут, а нас тем более не возьмут в ближайшее время». Но стремиться в ВТО все же следует. Поэтому Беларусь будет вынуждена еще больше открыться импорту: «Россия уже раскрылась перед импортом. Мы что, от России можем закрыться? Нет. Как только мы перекрываем границу с Россией, защищая своего товаропроизводителя, они нам немедленно перекроют по другим направлениям». И в этом президента убедила история с поставками белорусского сахара.

Но границы откроем, а что потом делать с ценами на сельхозпродукцию, которые, по словам главы государства, «в долларовом эквиваленте уже достигли предела» ? Известно что - снижать. И лучший подарок для потребителей, чем абсолютно открытые границы для товаров, вряд ли придумаешь. Впрочем, можно и прикрыть плотно дверь, чтобы и дальше наслаждаться вкусом отечественных макаронных изделий.

ЗА РАБОЧЕЕ ДЕЛО

На ПО «Беларуськалий» возникли некоторые трудности со сбытом продукции. И, что примечательно, произошло это вскоре после выполнения указания президента, потребовавшего избавиться от посредников в процессе экспорта калийных удобрений.

Государство создало Белорусскую калийную компанию и избавилось от посредников, но желаемого результата не добилось. Обороты компании резко упали, поскольку цены на белорусскую продукцию выросли, что весьма не понравилось зарубежным покупателям. Вследствие грубого вмешательства государства в рыночные процессы работа двух рудников уже приостановлена, а партнеры из транзитных портов в Латвии и Украине отмечают катастрофическое сокращение объемов отгружаемых удобрений.

Что же касается работников объединения, то их в настоящее время беспокоит лишь одно - перспектива бесперебойной выплаты зарплаты. Пока этот процесс благодаря банковским кредитам идет без задержек. Но ничто не вечно под луной. Как бы не пришлось руководству страны идти на поклон к старым посредникам ради соблюдения интересов белорусских горняков. Но надо же кому-то из чиновников пострадать за рабочее дело.
Добавить комментарий
Проверочный код