Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Тема недели

Премьер-лига

17.04.2006
 

В нестабильных и скудноцветущих парламентских республиках правительство формируется представителями выигравшей выборы партии: дрязги, закулисные сговоры, никакой транспарентности… Напротив, в президентских республиках, исповедующих т.н. «управляемую демократию», - России и Беларуси - закон прозрачен, прям и упрям: выборы выигрывает президент, он же определяет состав кабинета и его главу. Однозначно, без всяких партий.

Но национальная специфика у премьер-министров РФ и РБ все же есть: круг полномочий, реальные функции, политическое прошлое и будущее, срок сидения в премьерском кресле.

В России меньше всех продержались в премьер-лиге главы правительств, позиционирующиеся как «реформаторы» (Егор Гайдар, Сергей Кириенко), попавшие под жернова дефолта (Кириенко), ставшие результатом компромисса власти с обществом и парламентом (Евгений Примаков), несостоявшиеся и состоявшиеся преемники (Сергей Степашин, Владимир Путин). Короче, калифы на час. Но каждая из перечисленных персон сама по себе уже была посланием обществу от президента: «делаем реформы», «имитируем реставрацию советской системы», «ищем сменщика» и т.п. В Беларуси таких фигур среди премьеров нет: президент лично общается с народом - в режиме прямого монолога на телеэкране.

Долгожитель российского Олимпа Виктор Черномырдин пришел в московский «Белый дом» как символ объединения страны вокруг газового вентиля и в этом же качестве ушел, не покидая большой политики. Приход на премьерский пост из большой политики другого аксакала - Евгения Примакова - имел прямо противоположные последствия: его подержали несколько месяцев во имя обуздания последефолтной стихии, а затем, убедившись в наличии бубнового интереса, выставили вон - под скрип протезов и улюлюканье ТВ.

Высидевший в премьерском кресле почти 4 года Михаил Касьянов после отставки решил стать самостоятельной фигурой с президентскими амбициями - и у него немедленно появились проблемы с недвижимостью. Михаил Фрадков, изначально позиционировавшийся как «технический» премьер, несмотря на давно ожидаемую отставку по состоянию здоровья, не покидает кресла: даже будучи «техническим», он остается посланием отдельным элитным группам.

Таблица

В Беларуси даже те премьеры, которые продержались на своем посту по местным меркам недолго, выглядели бы в России долгожителями (Владимир Ермошин, Геннадий Новицкий). Премьеры РБ не несут никакого послания электорату и обществу: все уже сказал президент. В этом смысле все они очень «технические» по сравнению с российскими. Наша модель идеального премьера по сравнению с российской несколько невзрачна, однако абсолютно безопасна в употреблении.

Выбывание из премьер-лиги и переход «на другую работу» (Сергей Линг на посту представителя РБ в ООН, Геннадий Новицкий во главе верхней палаты НС) автоматически выталкивают экс-премьера из большой политики в не очень большую. И происходит это не из-за деловых или личностных качеств, а из-за того, что вся большая политика в РБ делается в радиусе нескольких метров от президента.

Таблица

Попытки после длительного набирания политического веса в премьерском кресле самостоятельно ломануться наверх поперек батьки единичны (Михаил Чигирь) и заканчиваются плачевно. При назначении на должность доводы в пользу той или иной персоны крайне незамысловаты: так, в 2001г., представляя кандидатуру Геннадия Новицкого, Александр Лукашенко акцентировал, что тот является строителем, а Беларусь интенсивно строится, потому «даже оппозиция возражать не будет». Претензии тех или иных властных группировок и кланов к премьеру у нас не становятся объектом публичного обсуждения: пока номенклатура в залах рукоплескала Ермошину, та же номенклатура в кулуарах шепталась, что он этнический русский, много курит в кадре и чего-то там недоперемудрил с приватизацией в Минске.

К повторному утверждению Сергея Сидорского в должности премьера Беларусь прошла лишь половину маршрута по ручной отладке сложного механизма под названием «государство для народа». На всю катушку механизм этот заработает тогда, когда пост премьера будут поочередно, в алфавитном порядке, занимать все члены правительства, в совершенстве овладевшие искусством своевременного исполнения поручений президента.
Добавить комментарий
Проверочный код