Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Тема недели

Казус Сидорского

17.04.2006
 

Иван ДУБОВЕЙ

Есть старый анекдот о присуждении «Оскара» за лучшую роль второго плана: «Лауреат необычайно органично сливался с фоном». По тем же причинам «Оскара» можно вручить многим белорусским чиновникам. Но не Сергею Сидорскому: он не сливался с фоном. Он пошел дальше - он формировал и структурировал этот фон.

В день выхода «БелГазеты» Сергей Сидорский наверняка будет вторично утвержден на премьерском посту. Это кадровое решение - из разряда неизбежных.

Казус Сидорского в том, что нынешний премьер для нынешнего государства - объективно лучший. На премьерское кресло аналитики прочили таких тяжеловесов номенклатуры, как Михаил Мясникович и Петр Прокопович, мэра Михаила Павлова и губернатора Константина Сумара, не говоря уже о вице-премьерах. Думается, все это от лукавого - от безделья и фантазии распускающих слухи чиновников.

Иное дело - Сидорский. Статен, дороден, представителен - как раз в дугу экономическому росту. Строг и одновременно справедлив - наподобие президента. Невозмутим, немногословен, нетороплив - как белорусский аппарат в целом. Закончится экономический рост, пойдет враздрай аппарат, сменится, не приведи Господь, президент - тогда все плюсы Сергея Сергеевича станут минусами, и можно будет задуматься о том, кого поставить ему на смену. А пока и думать об этом грешно: с Сидорским вступили в эпоху экономического роста, с ним и покинем ее.

В Беларуси премьер-министр выполняет роль не рулевого, ворочающего грузный корабль национальной экономики вправо и влево, а лоцмана, шестом измеряющего соответствие глубины под килем прогнозным показателям. Пока корабль не наткнулся на мель, лоцман остается на посту. Лоцман белорусского экономического чуда прекрасно осведомлен об этом. Недаром он прокомментировал слухи по поводу своего грядущего назначения послом в Россию очень сдержанно: «Я никуда не готовлюсь, я работаю председателем правительства».

Созданный официальными медиа образ Сергея Сидорского - несомненный шаг вперед по сравнению с предыдущими премьерами. То, о чем Александр Лукашенко говорит с подвижническим пылом и массой эмоционально окрашенных импровизаций, премьер повторяет потом кратко и сухо - в форме команд или тезисов. Потому по информативности полторы минуты протокольной съемки в Совмине не уступают 10-минутным репортажам из администрации, хотя идут всегда во втором эшелоне новостей. Сидорский никогда не тушуется, подобно своим предшественникам, повторяя указания главы государства. Несколько интервью премьера о пребывании за рубежом, данные нерейтинговым программам ТВ, где президента не показывают, звучали так, словно их произносил вовсе не белорусский чиновник, а некто гораздо более умный и образованный, если не утонченный. Совсем другой персонаж по сравнению с «Панорамой».

Честно свою роль премьер играл и на российском информационном поле. В Поволжье или на Ставрополье, где Лукашенко встречали, как мессию, Сидорский появлялся в роли апостола, беспристрастно свидетельствующего какой-нибудь «Ульяновской правде» о национальном чуде: «Мы строим социально ориентируемую экономику, отдаем приоритет развитию прямых связей без всяких посредников. Большое внимание уделяем воспитанию своих национальных кадров, сохранению и развитию крупных предприятий, которые акционированы, но 100% их акций принадлежат государству. В то же время малый и средний бизнес приносит в казну до 46% всех налоговых отчислений». Само собой, в российских региональных СМИ спичи Сидорского во время визитов то «производили сенсацию», то «становились откровением».

Сидорский впервые в РБ возвысил образ премьера до уровня «второго лица», не уставая подчеркивать, что лицо это именно второе. Наверное, высшим политпилотажем по-белорусски следует признать заявление, сделанное им 19 марта на избирательном участке: мол, после выборов «центр управления экономикой будет перенесен с крупных промпредприятий на малые и средние предприятия в небольших городах».

А вы говорите - выборы, итоги, кандидаты… Ближе к земле надо быть, как Сергей Сидорский, потому что все, что выше земли, наш народ уже порешил. Теперь дело лишь за малыми предприятиями в малых городах. Цели определены, задачи поставлены.
Добавить комментарий
Проверочный код