Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Тема недели

Китай под контролем

17.04.2006
Из КГК в КНР

Янка ГРЫЛЬ

Судьба Анатолия Тозика, профессора и офицера госбезопасности, сложилась так, что в последние годы он был на виду и на слуху, хотя человек, в общем-то, скромный и незаметный. На минувшей неделе Тозик переведен на ответственный, хоть и далекий от микрорайона Дрозды пост Чрезвычайного и Полномочного посла РБ в КНР.

Придя в июле 2000г. в КГК из Совбеза, Анатолий Тозик превратил Госконтроль во влиятельное и необычайно активное ведомство. О тотальных проверках, масштабах выявленных нарушений и демоническом обаянии аббревиатуры «КГК» не писал только ленивый. Заслуга Тозика, быть может, лишь в том, что он возглавил комитет в нужный момент: на фоне экономического подъема требовалась экономическая ВЧК, со временем сосредоточившая в своих руках серьезные ресурсы и полномочия. Впрочем, не все ему давалось легко: когда-то президентским указом Тозику даже впаяли выговор «за необеспечение контроля за неукоснительным исполнением поручений главы государства».

Тозик не стал публичным политиком в полном смысле этого слова. Но в последние годы Александр Лукашенко в протокольных съемках довольно часто обращался к нему по имени-отчеству. Тот докладывал гаранту практически обо всем на свете: белорусско-китайском сотрудничестве, подготовке к посевной-уборочной, результатах текущих проверок, вступительных испытаниях в вузах и т.п. Чем больше докладывал, тем чаще в СМИ появлялись краткие тезисы его докладов: «в Беларуси назрела необходимость упорядочения социальных льгот и гарантий» или «нецелесообразно взимать плату за пользование неохраняемыми автостоянками возле рынков». И ведь не поспоришь же с чекистом - чистая правда.

Как любой силовик, и за пределами автостоянок и льгот Тозик мыслил четко: «На примерах некоторых других государств мы видим, что происходит там, где сильной власти нет. А сильная власть должна иметь сильные контрольные органы». По мере нарастания количества проверок КГК и упоминаний Тозика в сообщениях президентской пресс-службы множились слухи о том, что он не поладил с Виктором Шейманом, собирается стать преемником Лукашенко или вообще готовит переворот. Кульминации эта тенденция достигла прошлой осенью, после появления скандального пресс-релиза «Джем-банка» с откровениями его экс-гендиректора Александра Татаринцева.

Во-первых, успешный дворцовый переворот в РБ может быть осуществлен только во исполнение поручения президента РБ или под его непосредственным руководством. Во-вторых, обсуждение госпереворота малознакомыми людьми в московском Доме военной одежды напоминает поиск скелета в тумбочке воспитанницы детсада. Потому опровержений не последовало, но своеобразное послевкусие у всех фигурантов этой истории, несомненно, осталось.

Перед выборами все соперники Лукашенко, не сговариваясь, сетовали, что в стране слишком много контролеров, мешающих людям честно трудиться. Иногда кандидаты прямо называли КГК - очевидно по ошибке, потому что сам Тозик не раз признавался: «Не помню случая, чтобы Комитет наказал какую-либо организацию необоснованно. Если руководитель предприятия живет ради дела и работает, руководствуясь его интересами, он вправе рассчитывать на помощь и поддержку контролеров». Но за все мнимые и подлинные грехи контролирующих организаций стрелки традиционно переводятся на самую могущественную.

Видимо, стечение этих обстоятельств предопределило постановку президентом новой задачи для Анатолия Тозика - «наращивание объемов взаимной торговли» с КНР. Сделать это будет нелегко: китайцы даже Путина, лоббирующего российский экспорт, прерывают жестко и недипломатично: «Китай готов принять из РФ продукцию машиностроения, но только передовую». Однако чрезвычайный и полномочный справится: после контроля за белорусской номенклатурой торговля с несговорчивыми китайцами выглядит санаторием.
Добавить комментарий
Проверочный код