Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Тема недели

Кадровая кадриль

17.04.2006
 

13 апреля свежеизбранный президент приступил к формированию команды единомышленников. Найти принципиально новые кадры, находясь у власти 12 лет, практически невозможно, а потому никто особенно не удивится, если в новый Совмин войдет до трети старых министров. Из произведенных главой государства до сих пор кадровых назначений наиболее интересными являются решения о судьбах Анатолия Тозика и Дмитрия Булахова.

13 апреля у Беларуси появились новые послы в Латвии и Литве. Бывший замминистра иностранных дел Александр Герасименко возглавил дипмиссию в Риге, экс-вице-премьер Владимир Дражин стал послом в Литве и Финляндии по совместительству. Курировавший в правительстве соцвопросы Дражин был отправлен в отставку еще в декабре 2005г. со странноватой формулировкой «начинается новая пятилетка - нужны новые люди с новыми взглядами». Его сменщиком в правительстве стал Александр Косинец, которого Лукашенко рекомендовал как человека хорошо знакомого с соцвопросами. Судя по этой характеристике, а также по тому, что ротация произошла совсем недавно, Косинец может войти в ту треть состава правительства, которую менять не станут. Отъезд на север в качестве посла Дражину предсказывали уже несколько месяцев, несмотря на делегированное ему сразу же после отставки кресло члена Совета Республики.

В тот же день первым зампредом Высшей аттестационной комиссии стал Николай Манак, перед которым президент поставил задачу «сохранить линию, проводимую государством в деятельности ВАК». Линию эту Лукашенко определил так: «Честность и порядочность».

Снова оказался в президентской «обойме» Дмитрий Булахов. В 1994г. он был руководителем избирательного штаба Лукашенко, добился в Верховном Совете 12-го созыва введения поста президента, а также снижения возрастного ценза для потенциальных кандидатов. В 1996г. он опубликовал в «Народной воле» статью «Письмо к родителям», в которой признался, что не верит «ни одному слову» президента. Долгое время после этого Булахов был не востребован, однако 26 марта 2000г. президент внезапно его простил. Булахов получил должность полномочного представителя в органах СНГ. Теперь ему придется работать с Лукашенко еще плотней: 13 апреля президент назначил его своим полномочным представителем в Нацсобрании. Интересно, каково будет Булахову представлять среди депутатов интересы человека, ни одному слову которого он «не верил» в 1996г.

Спикер ПП НС Владимир Коноплев уже одобрил новую кандидатуру представителя президента в парламенте (прежним был Валерий Цепкало): «Это опытный юрист, человек, который поработал во многих солидных госструктурах. Поэтому и нам будет лучше от такого сотрудничества, и администрации президента».

13 апреля зампредом администрации президента назначен Леонид Анфимов, в 2004г. работавший первым зампредседателя Мингорисполкома. В администрацию он пришел с поста зампреда КГК. Среди сетевых аналитиков из-за этого появилась версия, что повышения для Анфимова добился лично Анатолий Тозик. Эти же сетевые политологи поспешили сделать вывод, что Анфимов заменил в администрации Наталью Петкевич и что эта замена свидетельствует об уходе молодых кадров из окружения главы государства. На самом деле перед Анфимовым поставлена задача курирования экономических вопросов, которыми Петкевич отродясь не занималась.

Наиболее интригующей стала отставка с поста главы КГК Анатолия Тозика. Президент направил его послом в Китай. Когда 12 апреля стало известно о том, что Сергей Сидорский сохранит за собой премьерский пост, ряд экспертов сделал вывод о произошедшем усилении группы Сидорского-Тозика. Об укреплении этих людей разговоры ходили уже давно. В январе 2006г. председатель ОГП Анатолий Лебедько назвал победой «связки Сидорский-Тозик» уход Шеймана с поста главы администрации президента на должность руководителя избирательного штаба Лукашенко. Шейман, как известно, после выборов благополучно занял один из ключевых постов в государстве - должность секретаря Совбеза, «связка» же благополучно разрушена отъездом Тозика в КНР.

14 апреля во время посещения Гродненской области президент опроверг слухи о якобы ухудшившемся здоровье и заверил: «Я контролировал и полностью контролирую ситуацию в стране… Сейчас правительство формируем, новую структуру разрабатываем». Впрочем, в то, что формируемое правительство будет действительно новым, даже если какие-то министерства объединят или переименуют, верится не вполне. В госуправлении кадры, а не структура решают все. А централизованной кузницы готовых к употреблению кадров у сильной и процветающей Беларуси, по сути, нет: БРСМ годится разве что на распиливание бревен дружбы перед посольствами.
Добавить комментарий
Проверочный код