Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Спорт

«Неман» - «Белшина»

17.04.2006
вместо Голландия - Аргентина

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Начиная со вторника, 18 апреля, у приличной части жителей одиннадцати белорусских городов появится хоть какое-то разнообразие в вечернем времяпрепровождении. Пивные бутылки будут заменены дудками, трещотками и шарфами с символикой любимых команд (во время футбольных матчей продажа алкогольных напитков на близлежащей к стадионам территории запрещена!), вновь начнется обсуждение сексуальной ориентации футбольных арбитров, раздадутся вздохи разочарования: «Лучше бы в тепле Лигу чемпионов посмотрел!»

18 апреля стартует 16-й национальный чемпионат по футболу. Его отличие от предыдущих в том, что еще до старта можно усмотреть несколько чисто белорусских особенностей. В то время как почти во всех странах чемпионаты проводятся в выходные дни, чтобы уикенд стал отдушиной для болельщиков, в аграрной Беларуси появилось ноу-хау: во вторник-среду - на футбол, в субботу-воскресенье - на дачу. Пока же «бестолковый словарь» болельщика пополнился очередным термином: СтоРож - средняя посещаемость на матчах чемпионата страны.

Еще одна отличительная особенность - невыполнение рекомендаций ФИФА и УЕФА, которые предложили всем национальным федерациям, вне зависимости от участия их сборных в финальной части чемпионата мира, на время мундиаля приостановить внутренние чемпионаты. Допустим, россияне выполнили пожелание международных организаций, в то время как белорусы на это время запланировали пять туров. Так, 21 июня, когда состоится один из интереснейших матчей группового раунда Аргентина-Голландия, за пару часов до трансляции белорусские болельщики смогут насладиться футболом в исполнении «Немана» и «Белшины» или, скажем «Нафтана» и МТЗ-РИПО. Хотя рекомендации УЕФА тоже трудно понять: в день финала чемпионата мира Европейский футбольный союз запланировал ответные матчи второго квалификационного раунда Кубка Интертото.

Прогноз N1. На том же месте

Самый актуальный и в то же время риторический вопрос последних нескольких лет: растет ли уровень белорусского клубного футбола? Лакмусовая бумажка - межсезонные и еврокубковые встречи белорусских команд с зарубежными. В прошлом сезоне солигорский «Шахтер» помимо того, что за явным преимуществом стал чемпионом страны, был близок и к абсолютному рекорду: едва не прошел дистанцию без единого поражения, оступившись лишь в предпоследнем туре в гостевой игре со столичным «Динамо». Предпоследними стали горняки в январе на Кубке Содружества, да и то благодаря лишь тому, что юниорская сборная России участвовала вне конкурса. В матчах же с основными конкурентами подопечные Вергейчика набрали лишь очко, уступив 0:2 армянскому «Пюнику» и сыграв вничью с литовским «Каунасом», возглавляемым, кстати, Эдуардом Малофеевым. Раньше встречи с теми же армянами в рамках Кубка Содружества и еврокубков особых проблем не вызывали, сейчас для белорусского клуба «Пюник» оказался весьма серьезным соперником.

Это косвенный ответ на вопрос о повышении уровня национального чемпионата. Как отметил после турнира Юрий Вергейчик, в составе соперника выступали восемь кандидатов в национальную сборную Армении. Одной из особенностей комплектования белорусских команд является то, что из года в год игроки меняют отечественные клубы, усиливая (или ослабляя) конкурента. Еще не ясно, как будет при Пунтусе, но при Байдачном «кочевники» в особом фаворе не ходили, вследствие чего ставка при формировании национальной команды на резерв из чемпионата не делалась.

Трансферная политика клубов в минувшем межсезонье не изменилась: в Беларусь приехало не так уж много легионеров, вернулись в чемпионат Владимир Шунейко и Игорь Тарловский, имеющие достаточный опыт выступлений в «националке», в остальном клубные колоды привычно тасовались.

Прогноз N2. Хождение по кругу

Упомянутая внутренняя плотность и является основным аргументов тех, кто считает, что чемпионат с каждым годом делает шаг вперед. Сделавшие за последние пять лет имя в белорусском чемпионате игроки разбежались по разным командам, из-за чего стало больше конкурентов - кандидатов на награды. Именно с увеличением количества претендентов и родился миф о повышение уровня.

Самую мощную селекцию провел «Гомель». Расставшись с некоторыми футболистами прошлогоднего состава, гомельчане приобрели десять игроков - фактически целую команду. Причем приобретения отнюдь не рядовые: нападающий Стрипейкис - лучший бомбардир суверенных чемпионатов, Денис Каролик - экс-капитан жодинского «Торпедо», год назад остановившегося у черты призеров, Тарловский, вернувшийся из России, Балин - защитник канувшей в Лету мозырской «Славии», который в «Гомеле» воссоединился с партнерами по чемпионскому составу мозырян Стрипейкисом и Василюком, Линев - полузащитник из минского «Локомотива», имеющий опыт выступлений в высшей лиге чемпионата Украины. Впрочем, игры на Кубок показали, что игровые схемы гомельчан, одних из фаворитов чемпионата, сыроваты.

Одним из самых симпатичных клубов в плане покупки-продажи игроков выглядит борисовский БАТЭ. Исполнителей пачками не приобретали, происходило точечное усиление позиций, причем, как обычно это бывает у борисовчан, за счет талантливой молодежи из других клубов. Правда, впервые за 10-летнюю историю БАТЭ в команде появился легионер - россиянин Казанцев.

А вот председатель правления минского «Динамо» Юрий Чиж на приобретения поскупился. Из состава, начинавшего прошлый сезон, за год ушли около десяти человек, приобретения же - три бразильца, которых после командировки в страну диких обезьян ангажировали главный тренер Александр Рябоконь и спортивный директор Александр Алексейчиков.

В еще одном «Динамо», брестском, возглавивший команду аксакал Сергей Боровский в одинаковой пропорции усилился как опытными, так и молодыми игроками, проходившими «стажировку» в чемпионате Молдовы. Остальные же команды ничем особенным не удивили, руководствуясь уже упомянутыми принципами селекции. Отсюда прогноз: особых ноу-хау в чемпионате не будет.

Прогноз N3. Старым ресурсом

Все четырнадцать тренеров (в ходе чемпионата наверняка появятся новые лица) попытаются чем-то удивить. Многого ждут от троицы, по окончании прошлого чемпионата побывавшей на стажировке в Каталонии. Боровский силен своими зонно-линейными принципами построения игры, при Рябоконе столичное «Динамо» заиграло новыми красками, Криушенко пытается внедрить в стиль БАТЭ игровые принципы испанской «Барселоны».

По сравнению с окончанием прошлого чемпионата в тренерском цехе произошло две целые и две «половинчатые» рокировки. В Брест приехал Боровский, в Гродно - не менее опытный Курнев, в Гомеле Горюнова избавили от приставки «и.о.», а в Могилеве де-юре главным стал Владимир Костюков, который в силу занятости Валерия Стрельцова официально возглавил клуб, которым, собственно, и руководил.

Боровский и Курнев подтвердили очередную тенденцию белорусского клубного футбола: из года в год в тренерской среде крутятся одни и те же наставники (лидерами по смене клубов являются упомянутые Боровский и Курнев, а также Акшаев и Румбутис, которые пока уже полтора года верны соответственно «Нафтану» и «Дариде»), а, скажем, молодой и перспективный Шуканов трудоустроиться никак не может.

Может, если будет желание, ему удастся вклиниться в одну из «форточек», благодаря которой кого-то из наставников сквозняком сдует в ходе сезона. В отличие от прошлого года, когда еще до старта было ясно, что шансов остаться в элите меньше всего у «Звезды»-БГУ и «Славии», в этом сезоне явных аутсайдеров не видно. Поэтому резонно было бы предположить, что первым полетит голова наставника, провалившего старт. Один из самых тяжелых стартов среди клубов, не входящих в лидеры, - у ждановичской «Дариды». Команде придется провести встречи с брестским и минским «Динамо», БАТЭ и «Шахтером». Зная крутой нрав председателя правления клуба депутата ПП НС Владимира Делендика, Людасу Румбутису придется использовать все внутренние резервы, дабы остаться на плаву.

В плане тренерских отставок лидирует минское «Динамо». Все наставники команды, вне зависимости от квалификации и заслуг, постоянно находятся на пороховой бочке, для остроты ощущений им остается только закурить, т.е. провести неудачно хотя бы небольшой отрезок сезона. Год назад казалось, что Шуканову, несмотря на стартовые трудности, удастся сломить традицию. Не получилось. Сейчас серьезные испытания ждут Александра Рябоконя, однако интуиция подсказывает, что украинский специалист с трудностями справится.

Впрочем, можно спрогнозировать, что в этом году у нас не появятся такие «знахари», каким в прошлом был непонятный специалист из Молдовы Илие Карп, окончательно утопивший «Славию». Что произойдет на самом деле, сверим по осени.

ЧТО ГОВОРЯТ

Виталий ВОЛОДЕНКОВ, полузащитник минского «Динамо», лучший игрок прошлого чемпионата. Очень рассчитываю, что моя команда выиграет золотые медали. Конечно, конкуренция будет, как никогда, высокая, но если будем выкладываться в каждом матче, шансы на достижение цели будут возрастать. Уже этой весной в Кубке Беларуси мы уступили действующему чемпиону - «Шахтеру», однако, на мой взгляд, год назад горняки выглядели сильнее, сейчас они ничем особым нас не удивили. Вообще, лет десять назад исполнители в чемпионате были более сильными - сказывался резерв советской школы. В принципе, сейчас на родину возвращаются игроки калибра Саши Хацкевича, что будет только способствовать росту.

Игорь КОЛЕНЬКОВ, автор и руководитель программы «Столичный футбол», СТВ. В разговорах многие наставники стараются избегать темы комплектования, что, в принципе, объяснимо: часто удается заполучить не того игрока, которого хочешь, а того, на которого хватает средств, зачастую по остаточному принципу. Кто более уверенно стоит на ногах, тот позволяет себе хорошие точечные приобретения. Классический пример - покупка «Шахтером» Дмитрия Ровнейко. Интересна трансферная политика МТЗ-РИПО и БАТЭ. Предположу, что сохранится тот же круг претендентов на награды, что и в прошлые годы - шесть-семь команд. Сюда вполне можно будет добавить витебский «Локомотив» и брестское «Динамо», которое должно попортить нервы фаворитам. На бирже есть такой термин, как понижение. Вот и белорусские команды часто в ходе сезона облегчают себе задачи, когда видят, что высоких целей не достичь. Будем надеяться, что интрига во взаимоотношениях сильных клубов сохранится до последнего, а это только добавит зрелищности.

Юрий ЦЫГАЛКО, вратарь брестского «Динамо». В этом году предстоит серьезная борьба за призовые места, в которой будут фигурировать от восьми до десяти клубов. Наверняка чемпиону - «Шахтеру» - победа так легко не дастся, как в прошлом году. Наверняка тон будут задавать «Гомель», МТЗ-РИПО, столичное «Динамо». В Бресте создается новая симпатичная команда на перспективу, хватает опытных игроков, которых гармонично дополняет молодежь. Так что статистами мы не будем. Чемпионат никто из сильных игроков и не покинул. Не потому, что нет спроса - просто чемпионат с каждым годом увереннее стоит на ногах, финансовая база улучшается, а это говорит и о качественном прогрессе.
Добавить комментарий
Проверочный код