Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

17.04.2006
 

Лучших людей Беларуси лишили возможности ловить рыбу на берегах европейских рек: 10 апреля Совет Европы утвердил список из 31 чиновника, которым запрещен въезд в страны ЕС. Неожиданная жесткость европейцев лишь способствовала спонтанному взрыву патриотизма у невъездных. Например, секретарь Центризбиркома Николай ЛОЗОВИК в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» в Белоруссии», не тая эмоций, заметил, что «желания порыбачить на вонючем, загаженном нефтью Рейне у меня нет. Этим летом в отпуск я поеду или на Днепр, или на Сож, или на красивое озеро, которых у нас много». Будучи заядлым рыболовом, корреспондент «БелГазеты» порадовался, было, за радужные отпускные перспективы секретаря ЦИК, но тут же задумался. Действительно, так ли вонюч Рейн, как это кажется избалованным кристально чистыми озерами Витебщины белорусам? Водится ли там вообще хоть какая-то завалящая уклейка или плотва в комплекте с солитером, чтобы секретарю ЦИК стоило ради нее расчехлять удочки? Не запрещено ли по причине «двойных стандартов» копание дождевого червя в окрестностях Баден-Бадена? А костерок и ушица со шнапсом? Эти вопросы нам осветил эколог-любитель и рыболов с 20-летним стажем дядя Юра, тусовавшийся близ минского магазина «Охотник и рыболов».

- Похвально, что наши высокопоставленные чиновники так экологически подкованы. Правда, их данные относятся к 70-80-м гг., когда Рейн действительно терпел экологическое бедствие. Нефти и у нас в реках хватает, мы же ее в Европу и поставляем...

Сегодня, по мнению Международной комиссии по защите Рейна, это одна из самых чистых рек Европы. Удалось восстановить видовое разнообразие рыбы, которая с 30-х гг. тоннами дохла от тоталитаризма и промышленного загрязнения. Но сейчас от нефти реку очистили, в Рейне снова водится около 50 видов рыбы, почти вся она съедобна. Немцы основательно поработали над экологией, которая сейчас удовлетворяет даже запросам требовательных членов белорусского ЦИКа: репродуктивность Рейна в несколько раз превышает средние показатели - 500-700 кг рыбы на 1 га. Зря Лозовик брезгует: в Рейне водятся угорь, хариус, красноперка, речной лосось, судак, окунь, плотва, щука. Правда, готовить уху со шнапсом во время рыбалки не принято. Немцы вообще часто отпускают рыбу обратно в реку, поскольку такую же, только очищенную и разделанную, можно купить в магазине.

Правила отлова регулируются специальными актами федеральных земель. Допустим, в земле Баден-Вюртемберг форель озерную можно ловить размером не более 50 см, форель-пеструшку - не более 28 см. Для туриста отлов пары форелек обойдется где-то в 25 евро. Ловить можно с одного часа после восхода до одного часа после заката, на удочке иметь не более трех крючков. Нельзя пользоваться некоторыми типами блесны, рыбачить на живца, если малек еще жив. Живца на крючок разрешено нанизывать лишь за пасть и спину. Электроудочка - с разрешения инспекции. Короче, был бы у секретаря ЦИКа опыт рыбалки на Рейне, он бы много интересного рассказал на БТ про драконовское законодательство западных демократий. Теперь же придется судить о фауне великой европейской реки по советским газетам полувековой давности. А тем временем форелька между Гайлингеном и Гренцахом за милую душу клюет на кукурузку с опарышем - как электорат на досрочное голосование.
Добавить комментарий
Проверочный код