Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

17.04.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Оранжевый дерматин за народные гривны * Кодекс койко-места * Беларусь - родина велосипедов * Сигарету прочь из губ, по ночам не шастай в клуб!

ОРАНЖЕВЫЙ ДЕРМАТИН ЗА НАРОДНЫЕ ГРИВНЫ

Если бы белорусский чиновник, отвечающий за поставки в страну энергоносителей, провел переговоры, в результате которых был бы заключен столь невыгодный для республики контракт, как тот, на основе которого поставляется газ на Украину, мягкие ткани этого чиновника имели бы все шансы переместиться с дерматина офисного кресла на грубую, заусенчатую древесину тюремной скамьи.

Совсем иные судьбы уготованы мягким тканям украинских горе-переговорщиков. Их не только не перемещают на грубую, заусенчатую древесину тюремной скамьи, но и позволяют кочевать с простого кожаного сиденья на кожаное сиденье с массажем!

12 апреля газета «Украинская правда» сообщила, что глава компании «Нафтогаз» Алексей Ивченко пересел на Mercedes последней модели, оборудованный массажными креслами. Причем машина была заказана за госсчет. Свою покупку ценой в $212 тыс. Ивченко оправдал так: «Я считаю, что руководитель такого предприятия должен ездить на самой приличной и самой дорогой машине». По его словам, приобретение автомобиля «является минус каплей в море, которая может повлиять на какое-то финансовое состояние «Нафтогаза». Расточительство Ивченко возмутило даже Виктора Ющенко, который потребовал немедленно продать Mercedes: «Садись на тот автомобиль, на котором ты ездил, и он никак не повлияет на твой статус».

Поступок Ивченко чудовищен не только на фоне тающего из-за огромных цен на газ и сало благосостояния украинского народа. Скольких простых сотрудниц массажных салонов лишил он куска хлеба, поместив свои мягкие ткани в салон Mercedes' a!

КОДЕКС КОЙКО-МЕСТА

Удивительно, что до 13 апреля в Беларуси в принципе существовали гостиницы. И что в этих гостиницах иногда даже кто-то время от времени останавливался. Тем более странно, что во время этих периодических «остановок» постояльцы не били друг друга утюгами по голове, не швырялись телевизорами из окон, не устраивали фехтования оторванными плинтусами и вообще вели себя, как нормальные люди.

Дело в том, что до 13 апреля жизнь гостиничного хозяйства РБ, взаимоотношения между администрацией и постояльцами не были регламентированы. Существовала парочка косвенных законов, парочка ведомственных инструкций, но вот Правил, полноценных Правил - не было. А в нашей стране, как известно, без Правил никуда - будь то дорожное движение, налогообложение, организация митингов, восход и закат солнца...

13 апреля порядок пришел и в гостиничное хозяйство. Постановлением правительства были утверждены «Правила гостиничного обслуживания в РБ». Документ распространяется «на юрлиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей» и направлен «на обеспечение своевременного и качественного предоставления потребителю гостиничных услуг».

Много полезного, нужного есть в «Правилах». Например, раньше в случае утраты или повреждения имущества гостиницы потребитель возмещал ущерб отелю просто так. А сейчас будет это делать по Правилам, т.к. в них есть такой пункт!

БЕЛАРУСЬ - РОДИНА ВЕЛОСИПЕДОВ

Почему-то считается, что первый в мире велосипед на педальной тяге был собран в 1839г. К.Макмилланом. Однако белорусскими школьниками во время недавней этнографической экспедиции на чердаке заброшенного дома, расположенного в Могилевской области (что немаловажно!), был обнаружен деревянный велосипед, которому уж точно более ста лет. Не исключено, что он был построен еще до 1839г.

Назначение агрегата, помещенного на хранение в школьный музей, изучено не до конца. Поскольку у него нет даже педалей, высказываются предположения, что он был создан для перевозки тяжестей, а потому собственно велосипедом может быть назван с натяжкой. Не исключено, что агрегат был снабжен, скажем, реактивной тягой, сделанной из системы чугунков, которые просто развалились от времени, и использовался для высокоскоростных гонок на сельском выгоне (прообраз «Тур де Франс»).

Тяга к инновациям исторически свойственна белорусам. Если хорошо покопаться по чердакам Могилевщины, наверняка можно отыскать первый искусственный спутник земли, собранный крестьянами из нескольких кошиков для картошки и вязанки бурачной ботвы. Старики еще помнят, как его подкидывали всей деревней… Не исключено, кстати, что педальная тяга с деревянного велосипеда, найденного в Могилевской области, просто перекочевала на этот искусственный спутник…

СИГАРЕТУ ПРОЧЬ ИЗ ГУБ, ПО НОЧАМ НЕ ШАСТАЙ В КЛУБ!

В то время, когда Всебелорусским народным собранием перед страной поставлены новые амбициозные цели и задачи, народ не имеет права отлынивать от исполнения своих профессиональных задач, филонить и прохлаждаться у станка. На работу он должен являться отдохнувшим. Ночью ему положено спать. Ничем другим в темное время суток он заниматься не должен.

Чтобы у граждан не оставалось искушения шататься до утра по барам и дискачам, хорошо бы их к чертям закрыть. В Минске подобная мера пока не встретила бы понимания, поэтому начинают с регионов. «Белорусский партизан» сообщает, что решением городской администрации «на неопределенный срок» приостановлена работа ночных клубов и дискотек Светлогорска.

Причина -«большое число жалоб от жителей расположенных по соседству с заведениями домов, которых беспокоят шум и нарушения общественного порядка». «Мы посещали такие мероприятия, - признался местной газете представитель райисполкома. - Впечатления не самые приятные: накурено, большое количество пьяных молодых людей ». Согласны с ним и милиционеры: «Вы придите часа в три ночи в «Парадиз» и посмотрите, что там творится: пьяные спят прямо за столиками, накурено. Разве нормальный человек в таком заведении выдержит долго? » Остается лишь дождаться того славного времени, когда порядок будет наведен и в столичных злачных местах.
Добавить комментарий
Проверочный код