Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. События. Оценки

Туфли родом с сапога

17.04.2006
Белорусская таможня не признает



Осенью прошлого года белорусская таможня арестовала груз десятка предпринимателей, которые везли из Италии модную обувь примерно на $1 млн. Объявленная причина - неустановленный отправитель.

Когда груз задержали на белорусско-польской границе, таможенникам сначала показалось, что указанная стоимость не соответствует действительности, и они отправили обувь на освидетельствование в свою комиссию. С вынесенным вердиктом предприниматели согласились, ничего другого не оставалось: начинался новый сезон. Заплатили пошлину исходя из новой, установленной таможней цены, и собирались продолжить путь домой.

Не тут-то было! Таможня решила еще раз перепроверить сопроводительные документы и при ближайшем рассмотрении выявила, что отправитель - неустановленное лицо. Государственный таможенный комитет Беларуси в лице председателя Александра Шпилевского неоднократно заявлял, что страна открыта для перевозки легальных грузов и будет жестко реагировать на контрабанду, какую бы форму она ни принимала. Случай с неустановленным отправителем можно считать одной из мягких форм, поскольку такое правонарушение подпадает под статью Административного, а не Уголовного кодекса.

Чтобы представить необходимые бумаги (в данном случае - контракт поставки), предприниматели попросили своего партнера-итальянца прислать необходимый документ. К великому прискорбию, товар, очевидно, закупался на ярмарке - по аналогии с московским Черкизовским рынком, только в Италии - и настоящего контракта с поставщиком просто не существовало в природе.

Дабы сделать любезность белорусским партнерам, итальянец прислал некую бумажку. Но бдительная таможня немедля разобралась, что держит в руках липу. А значит, прекрасные итальянские сапоги и туфли, весьма актуальные в будущем сезоне, можно с легким сердцем конфисковывать в доход государства.

Надо отметить, что традиционным каналом поставок т.н. эксклюзивного ширпотреба из Италии была Москва. Заплати в златоглавой 480 евро за куб., как за товар из третьих стран, и не знай печали: с Беларусью граница открыта. И надо же такому случиться, что некоторые предприниматели в кои-то веки решили обойтись без услуг прикормленных подмосковных таможенников, а завезти товар в родную страну «в белую», заплатив в отечественный бюджет причитающиеся в этом случае таможенные пошлины.

Некоторые особо подозрительные особы узрели в этом инциденте длинную руку Москвы, которая готова пойти на что угодно, лишь бы не создавать альтернативный канал поставок дорогого ширпотреба из Европы. Ведь что ни говори, Беларусь - хоть и небольшой, но все же отдельный рынок, и поступления от предпринимателей братской республики хорошо иметь не только для отчетности.

На прошлой неделе крепко раздосадованные предприниматели намеревались обжаловать решение, принятое ранее по их делу. И правда, в чем виноваты простые белорусские ИП, хоть и везущие товара на $1 млн., если их «кинули» с документом. Ведь заплатили пошлину - столько, сколько было велено. Отдайте груз! А то скоро мода изменится, обувку придется продавать как стоки, и предполагаемый миллион уже не выручишь.
Добавить комментарий
Проверочный код