Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. События. Оценки

Инь и Ян под лейблом Минздрава

17.04.2006
«У 80% граждан нарушена психика»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Белорусские врачи рассчитывают повысить иммунитет отечественной системы здравоохранения за счет китайского опыта, но не все из числа питающих надежды знакомы с самым древним трудом по китайской медицине «Ней Цзин», написанным во II в. до н.э. Там сказано, что «лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

Отечественная медицина пообещала подняться на новую ступень своего стремительного развития, после того как на прошлой неделе БТ сообщило, что «Минздрав РБ и госуправление КНР по традиционной китайской медицине планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области традиционной китайской медицины».

Но пока чиновники лишь строят планы, китайская атмосфера постепенно заполняет врачебные обители. В вестибюле обычной 23-й городской поликлиники многолюдно, почти как в Китайской Народной Республике. В тесноте у окошка для выдачи амбулаторных карточек в компании визуально нездоровых людей нелепо выглядят двое молодых и относительно респектабельных мужчин лет тридцати, с виду вполне способных к восприятию даосизма. «Смотри!» - с улыбкой кивает один из них на стенд с объявлениями. «Осуществление указа президента по реализации принципа «Одно окно», - читает вслух мужчина и почему-то начинает смеяться, когда доходит до перечня справок и документов, которые граждане должны собрать и предоставить в это одинокое окно.

У отдела, который занимается выдачей талонов, возникает ощущение, что в нем работают преимущественно китайцы, не понимающие по-русски. «Вы когда талон заказывали?» - переспрашивает женщина в белом. «Вчера», - в третий раз повторяет пожилой мужчина. «Когда?» - «Вчера!» - «Нет никакого талона, завтра приходите…»

После подобных сеансов словесной терапии люди, сами того не осознавая, привыкают к философии, лежащей в основе китайской медицины: человек живет между небом и землей и подобен Вселенной в миниатюре. Люди точно так же оказываются между небом и землей, только ощущают себя чересчур миниатюрными, похожими скорее на песчинку, чем на Вселенную.

Китай, опыт которого столь интересен нашему Минздраву, как известно, славится долгожителями, но, судя по коридорам поликлиники, переполненным престарелыми соотечественниками, наши граждане тоже не спешат укрыться простыней и неторопливо ползти на кладбище. Многие бабушки у врачебных кабинетов демонстрируют навыки боевых искусств, которым впору позавидовать монахам из Шаолиня. «Ты куда прешься? - бабуля, еще секунду назад тихонько кряхтевшая на диванчике, резко встала в бойцовскую стойку и, минуя позу лотоса, заслонила грудью дверной проем. - Я тут уже два часа в очереди сижу».

В отделении уже при посещении второго кабинета начинаешь чувствовать себя одиноким американцем в центре Пекина, голосящим на всю улицу: «Свободу Тайваню!» Незаметно возникает ощущение, что ты крупно обязан людям в белых халатах и единственное, что ждет тебя (и то в лучшем случае), - клизма с целебным настоем трав из провинции Хэбэй.

«К китайской медицине я очень хорошо отношусь, - бодро признался корреспонденту «БелГазеты» и.о. главврача 23-й поликлиники Иван Жавнерчик, - и планирую в будущем, после капитального ремонта, организовать у себя на платной основе кабинет китайской медицины. Она ведь древняя, и результаты у нее очень хорошие». «Наш организм не исчерпан, и он будет очень хорошо реагировать на методики китайской медицины, - словно даос, кивает головой Жавнерчик, но выходит из состояния транса после вопроса о том, почему многие врачи позволяют себе пренебрежительное, а иногда и просто хамское отношение к пациентам. - Между врачами есть разница. Но жалоб у нас практически нет».

Жалоб в поликлинике действительно не много, потому что книга замечаний и предложений, которая «выдается по первому вашему требованию», оберегается, словно секретный древнекитайский трактат о военном искусстве. «Ой, сейчас ее нету, - конспирируется Алла Викторовна в вестибюле и тут же пытается пойти на компромисс. - Она кончилась пока. Может, вам листик бумаги дать с ручкой, чтобы вы все написали?»

И.о. главврача убежден, что «в поликлинику приходят больные люди, и уже с психическими расстройствами. Особенно если человек старше 60 лет. Ведь любой больной болен не только по состоянию своего здоровья, но у него уже нарушена психика. Вот вы заболели ангиной - вы раздраженный, вам ни до чего нет дела, вы возбуждены, и малейшее трение действует на вашу психику». - «Неужели при любом недомогании, даже если просто болит палец или спина, у меня расстроена психика?» - «А как? Подумайте сами! У нас где-то 80% граждан с нарушением психики».

Заявление специалиста о нарушении психики у 80% сограждан даже без размышлений о системе равновесия и гармонии Инь-Ян навеяло какие-то странные социологические ассоциации с нашим обществом. Неожиданно внимание переключилось на дедушку, растерянно и даже беспомощно оглядывающегося по сторонам у выхода из поликлиники. С трудом передвигающийся 95-летний старик хотел было попросить врачей «скорой помощи» отвезти его домой, но услышал категоричное: «Мы не такси». Он удивился, когда автор этих строк вызвался отвезти его домой, даже пытался заплатить: «Время сейчас какое-то странное. Из одной поликлиники в другую отправили. Я здесь целый день просидел, а завтра снова на прием идти к стоматологу. Сколько ж я буду уже лямку эту тянуть?» Было даже стыдно спрашивать у него об успехах отечественной медицины и перспективах внедрения китайского опыта.
Добавить комментарий
Проверочный код