Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. События. Оценки

«Прикол» районного масштаба

17.04.2006
 

Елена АНКУДО

На минувшей неделе суд Первомайского района Минска признал четырех подростков виновными в изготовлении поддельных денег и приобретении на них сигарет. Среди наказанных - сын журналистки Вероники Черкасовой, зверски убитой в октябре 2004г. в собственной квартире.

С недавних пор имя Антона Филимонова упоминалось в уголовном деле, возбужденном в день убийства его матери Вероники Черкасовой. Вместе с дедом Владимиром Мелешко он был признан следствием прокуратуры Минска подозреваемым; обсуждалась возможность проведения принудительной психиатрической экспертизы в отношении подростка. Родственникам удалось отправить Антона к отцу в Москву, а весной 2005г. уголовное преследование сына и отчима Вероники прекратили за отсутствием «достаточных доказательств».

27 декабря подростка поместили в СИЗО за «изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег». У правоохранителей появились сведения о том, что четверо подростков сбывали поддельные купюры торговкам сигарет. Именно торговки задержали первого подозреваемого, когда тот пытался расплатиться фальшивками за несколько пачек Kent. Из всех обвиняемых свободы лишили только Филимонова. Пока следствие подсчитывало количество купюр, распечатанных Антоном на принтере, его законный представитель Владимир Мелешко сообщил СМИ о том, что некие правоохранители приходят в СИЗО, чтобы поинтересоваться у Антона подробностями убийства Вероники. Однако нового обвинения Антону не предъявили. На минувшей неделе райсуд, приговор которого пока не вступил в законную силу, признал Филимонова виновным в изготовлении, хранении с целью сбыта и сбыте поддельных денег, приговорив к 2,5 годам лишения свободы в воспитательной колонии с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Вместе с Антоном обвиняемыми по делу проходят трое его знакомых - два ученика средней школы 10-го и 11-го классов и 17-летний заочник, экскурсовод историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Все признали свою вину, сообщили суду о полном раскаянии и попросили прощения за «прикол» - попытку проверить технические возможности множительной техники на торговках сигаретами.

«Цена» уголовного дела - по семь купюр достоинством в Br5 тыс. и Br10 тыс. Столько, по подсчетам следствия, вывел на цветном принтере Филимонов, предварительно отсканировав купюры в квартире соседа, в то время - кассира банка «Золотой талер». Несколько раз на эти деньги обвиняемые приобретали сигареты. Как пояснил в суде Антон, выпущенный в марте из СИЗО под домашний арест, «купюры не выглядели, как настоящие, поэтому мы и пошли к бабушкам, а не в магазин».

Невысокое качество купюр подтвердил директор департамента денежного обращения «Абсолютбанка» Андрей Подобед, пояснивший суду, что «это не деньги, а бумажки». С ним явно не согласилась одна из потерпевших, по требованию которой Мелешко прямо у дверей зала заседаний возместил ущерб в Br13 тыс. Другие торговки сигаретами отказались от денег и попросили суд «не наказывать детей».

Явно проникшись их чувствами, прокурор предложил суду назначить наказание «ниже низшего предела», отправив Антона в колонию на 4 года, его подельников - на 3 года каждого. Но опасения родственников не оправдались: исключив в действиях обвиняемых признак повторности, суд назначил 2,5 года колонии Филимонову и по 2 года его знакомым, применив отсрочку исполнения приговора на два года. После вступления приговора в законную силу обвиняемые получат изъятую у них компьютерную технику.
Добавить комментарий
Проверочный код