Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Мнения

Славяне без «уёв»

17.04.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Россия ускоренными темпами проделывает тот путь, которым Беларусь плелась более десятилетия. Когда из Москвы доносится очередной запретительный клич, понимаешь: «дорогие россияне», может, и запрягают чересчур медленно, зато едут очень быстро.

Отечественные ньюсмейкеры из ПП НС или Совмина в целом прошли тот этап возмужания, когда имело смысл рваться к микрофону с предложением обложить каждое негосударственное порося налогом по 5 у.е. с пятака, поголовно стерилизовать секс-меньшинства, сделать безналичными все покупки физлиц дороже $100 или в крайнем случае просто пригрозить войной Америке. Но белорусских радетелей и старателей власть уже приучила к тому, что на любую предложенную во имя народа глупость способна ответить другой глупостью - еще более обезоруживающей.

Россиянам, похоже, еще предстоит сделать это открытие. Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов по итогам круглого стола палаты написал спикеру Госдумы письмо с предложением «законодательным путем изъять из употребления в России значка доллара и евро», поскольку «становится дурной традицией считать все в долларах и евро». Велихов очень даже неглупый человек (академик, между прочим), чтобы всерьез полагать, что престиж и курс национальной валюты поднимет официальный запрет госслужащим, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, а также СМИ оперировать ценами, номинированными в валюте иностранной. Да, СМИ тоже виноваты: как посетовал на круглом столе замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «в новостях сказали: эта мера сэкономит миллионы долларов. А можно было бы сказать, сколько это в миллионах рублей». Это они не шутят - это тренд такой.

Белорусы, повидавшие много способов вербально-дистанционного укрепления национальной валюты, наверняка не удивятся призывам своих соседей ввести административную ответственность за слово «доллар» и значок $ или запретить указание цен в у.е. В принципе, это живой белорусский опыт, только сдобренный щепотью российского радикализма. Гораздо интереснее то, как реагируют на инициативу академика Велихова его коллеги по Общественной палате, думцы и т.н. «экспертное сообщество».

Так вот, почти все «за». Воспротивился главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, зато главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев поддержал. Цель-то благородная - «сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты». Спикер Госдумы Борис Грызлов осторожно, но благожелательно заявил, что «законодательных инициатив на этот счет пока нет, но вопрос поднят, и его есть смысл обсуждать». Думцы полны скепсиса, но, в принципе, не возражают. Против только юристы и экономисты: председатель думского комитета по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников напомнил, что считать в долларах и евро не запрещают ни Конституция РФ, ни другие законодательные акты; Валерий Драганов из комитета по экономической политике заявил, что его комитет даже обсуждать велиховское письмо не собирается; председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин поведал «Эху Москвы», что запрет «может быть применим только в отношении бюджета».

Отличие российского опыта вербального укрепления национальной валюты от белорусского лишь в том, что о подобных мерах в России заговорили после того, как население начало наконец считать в рублях, а не на стадии «уёв» на ценниках и очередей в обменниках. Это триумф постсоветского сознания, охотнее оперирующего символами и ритуальными действиями, чем сухой житейской фактурой. Пырни булавкой восковую фигуру оппонента - и оппонент заткнется. Замени метры и дюймы исконным аршином - и земель под скипетром прибавится. Наложи запрет на слова «бакс» и «евро» - и рубль станет крепче.

Готовность, с которой российское «экспертное сообщество» пережевывает подобные инициативы, демонстрирует, что сегодняшняя Россия собирается конструировать свое будущее почти на белорусский манер, теми самыми финтифлюшками, от которых даже ее синеокая сестра уже отказалась. Укрепится ли рубль от вербального запрета на доллар и евро? Кто его знает… Людвиг Эрхард как-то заметил: «Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». Про дороги Эрхард промолчал.
Добавить комментарий
Проверочный код