Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Мнения

Культ на импорт

17.04.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Складывается впечатление, что заявления руководителей «Газпрома» о резком повышении цены голубого топлива для Беларуси в 2007г. вызвали смятение не столько в Минске, сколько в Москве. При этом протестные телодвижения совершили российские деятели самых различных политических ориентаций.

В Госдуме инициирован официальный запрос правительству РФ об экономической целесообразности такого ценового скачка. Публичное возмущение высказал кинорежиссер и депутат от «Единой России» Станислав Говорухин. Озаботился проблемой экс-основатель «Яблока» Юрий Болдырев. Дополнить сей феномен можно тем, что недавний опрос аудитории радио «Эхо Москвы» дал Александра Лукашенко колоссальное преимущество перед Владимиров Путиным. Что бы это значило?

В этих эфирных событиях легче всего узреть ангажированную активность прозорливо и загодя прикормленных московских правдорубов. Чуть более замысловато выглядит идея о том, что у всех россиян, даже самых прогрессивно мыслящих, в мозги вставлен имперский «органчик», о наличии коего еще в XIX в. вещали русские сатирики. В нужное время Александр Григорьевич, классно поднаторевший в интеграционном кукловодстве, легким эмоциональным касанием активизирует его - и далее процесс идет как бы сам по себе. Имеет право на существование и другая версия.

Московско-питерская либеральная тусовка всю свою в высшей степени недолговечную историю существования пытается тягаться в борьбе за влияние на самодержавного монарха с российскими столоначальниками. Роль последних с конца XIX по начало XXI вв. поочередно исполняли дворяне, думцы, чекисты, партийная номенклатура, олигархи и снова чекисты. Иллюзия победы присутствовала у демократических «властителей дум» лишь в упоительный исторический миг 1991-94гг.

Путинский режим отдал и местных олигархов, и саму Россию на откуп вертикали столоначальников в невидимых лишь наивному электорату погонах. Амбициозная интеллигенция тотально зачищена и замещается всеядной духовной попсой.

Тоскующий и взыскующий взор далеко не самых худших представителей российской духовности упал на прекрасное и, как всегда на Руси, абсолютно «загоризонтное» далеко в лице строгого, но справедливого батьки всех белорусов. Поголовье местных бюрократов порождало в российской истории и несравненно более разительные эмоциональные мезальянсы. Вспомним хотя бы очевидное предпочтение, отдаваемое Михаилом Булгаковым Воланду-Сталину на фоне мелкотравчатых, но невыносимых Латунских.

Тем не менее одно представляется вполне очевидным. Еще более сурово, чем наличие «органчика», русские сатирики фиксировали неистребимую склонность российской интеллигенции писать доносы. История повторяется - в неумолимом формате фарса. Донос многими представителями российской интеллектуальной элиты вновь написан. Но уже на самих себя.

Когда на фоне собственных беспредельщиков из высшей власти без сомнения авторитарный импортный вожак выглядит вполне мило, это не есть признак его «хорошести». Это приговор всей постсоветской генерации политиканов, оказавшейся неспособной превзойти некогда усвоенные рефлексы выживания в кремлевском террариуме СССР. А еще диагноз слушателям (да и творцам) прогрессивных программ модных радиостанций. За что боретесь, мастера культуры?
Добавить комментарий
Проверочный код