Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Личный вкус

Календурь

17.04.2006
 

Варвара НЕДАТСКАЯ

Несмотря на прогнозы синоптиков, вторая половина апреля обещает быть жаркой. Хотя бы на праздники.

Уже во вторник, 18 апреля, сознательные граждане в рамках Международного дня памятников и исторических мест основательно отмывают бронзовых дядь от голубиного помета, проводят глобальные реставрации и активно посещают места чужой славы с обязательным возложением цветов, венков и прочих культурных фетишей.

22 апреля - Международный день Земли, который в отличие от просто Дня Земли, отмечаемого в марте, призван объединять людей всей планеты в деле защиты окружающей среды. Проще говоря, банальный мировой субботник. По традиции в этот день все трудоспособные и неравнодушные добровольно-принудительно принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, моют окна на предприятиях, организуют различные экологические мероприятия. Скучавшие всю зиму пенсионеры устраивают неархеологические раскопки на дачных участках.

Но это не единственный повод отметить 22 апреля. В этот день родился Ленин, вождь мирового пролетариата и русской революции, поэтому аполитичные граждане с нежностью вспоминают пионерский галстук, деревенские мужики глушат самогон, а бабушка сверху надевает кумачовую кофту.

Днем позже отмечается Всемирный день книг и авторского права. Поводом для избрания именно этого дня послужило совпадение официальных дат смерти Шекспира и Сервантеса. Повод сказать «нет!» плагиату, подписаться на какой-нибудь полезный журнал и полистать закон о защите авторских прав.

А потом праздновать первую действительную победу жизни над смертью в рамках православной Пасхи. На практике это выглядит так: все христосуются (трижды, по-русски, целуются в губы со словами «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» ), дарят друг другу главные пасхальные символы воскресения - крашеные яйца, после семинедельного поста активно употребляют куличи из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей, плюс творог и мясо.

24 апреля молодежь весь день празднует свою солидарность - долго, громко и нецензурно. Целую неделю, вплоть до Международного дня танца (29 апреля), придуманного в честь отца современного балета Жана Жоржа Новера. И это правильно. Какая же солидарность без танцев? После танцев - традиционный ритуальный дебош и мордобой.

Солидарной молодежи, конечно, все равно, а между тем 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, который «предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества». В этот день можно еще успеть что-то запатентовать и защитить свои авторские права (особенно тем, кто не успел это сделать три дня назад).

А еще 26 апреля - Международный день секретаря (по статистике сайта rabota.ru, эта профессия входит в пятерку самых востребованных). Узкопрофессиональный праздник американских секретарш 60-х годов, выпадающий на среду последней недели апреля, быстро взяли на заметку и стали отмечать все, от кого каким-либо образом зависит работа офиса: и помощники директора, и офис-менеджеры, и ассистенты, и даже уборщицы, отмывающие кофеварки после напряженных деловых переговоров.

28 апреля - пятый по счету Всемирный день охраны труда. Повод требовать нормальных условий, достойной оплаты и заслуженного отпуска.

В воскресенье, 30 апреля, отмечается Всемирный день породненных городов, который просто меркнет на фоне альтернативного праздника - Вальпургиевой ночи, когда ведьмы и прочая нечисть отказываются от здорового сна в пользу торжественного ночного собрания с совершением жертвоприношений, пиршеств, плясок и бесстыдных оргий. Цикл чисто народных легенд рисует жуткие картины шабаша, беспосадочные полеты ведьм по воздуху на метлах (кочергах, ухватах, лопатах, граблях и просто палках - в зависимости от состоятельности) для вызывания гроз и ливней, а также с целью похищения солнца, луны, звезд и т.п. У людей с воспаленной фантазией и зашкаливающим адреналином ведьмы иногда совершенно теряют земной облик, «рисуясь, подобно облачным девам, прядущими при лунном свете туманы, белящими холсты или моющими свое белье, развешивающими его для сушки на белых облаках».

Говорят, в этот день лучше всего наводить порчу, уничтожать любовь или приговаривать на кровь. Предварительно рекомендуется закрыть форточки и выпить валерьянки.
Добавить комментарий
Проверочный код