Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Личный вкус

Вич в мыле

17.04.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* «Музыкальные Новинки» * «Неумолкаемые». «Пойдем снами» * Indiga. «Заенька»

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВИНКИ». Vigma, 2006

Долгожданный первоапрельский сборник музыкальных парадоксов от «Альфа Радио». Вроде обычные песни, несильно идущие вразрез с тем, что частенько крутят в эфире, зато здесь они как-то смешнее выглядят. То ли из-за удачных комментариев Сергея Троицкого, то ли из-за совершенно искреннего усердия музыкантов, которые, наслушавшись белорусского радиоэфира, по принципу «Я тоже так могу!» не без резона уяснили для себя простые и очевидные правила, коим должна быть подчинена идеальная поп-песня.

Уяснили-то правильно, да не смогли записать песню в нормальной студии или же слишком буквально поняли уясненное - как, например, группа Avtogen, играющая умилительное lo-fi техно, но позиционирующая себя как умудренный электронный дэнс-проект. В остальном же этот фрик-карнавальчик очень адекватно иллюстрирует нынешнюю ситуацию в белорусской поп-музыке: неискушенные в шоу-бизнесе искренние люди, пытающиеся повторить поп-стандарты, выдают с головой не столько себя, столько среду, их воспитавшую.

Помимо очевидных перлов (певица Жанет с песней о «пластмассовом горшочке», группа Fusion и кое-какие новенькие конкуренты Виктора Калины), здесь есть и толковые песни: забавно шепелявящая группа «Дрозды», например, с бескомпромиссным: «Поймаем дрозда, поймаем дрозда, его петь заставим, да-да-да-да!» или некий Фалько А.Г. с композицией «Как мне взлететь», мелодикой и качеством записи напоминающей поп-вариант «Гражданской обороны». Перечислять можно долго: даже при своей показательной клиничности это удивительно интересный диск - намного более увлекательный и честный, чем какая-нибудь «Песня года».

«НЕУМОЛКАЕМЫЕ». «ПОЙДЕМ СНАМИ». West Records, 2006

Дебютный диск группы, играющей концептуальную рэп-музыку - многослойную, насыщенную образами из подсознания, таинственными пощелкиваниями и перекрученными задом наперед сэмплами. Речитативы оттеняются атональными, будто случайными партиями скрипки и чуть слышными восточными мантрами, словно в соседней комнате во время записи альбома репетировал небольшой струнный квартет, а в конце коридора кто-то безостановочно вертел рукоятки радио, натыкаясь то на иранские народные песни, то на поп-шлягеры 30-х гг.

Чудный коллажный метод, в русскоязычной музыке используемый такими группами, как «Нож Для Фрау Мюллер», применительно к рэп-музыке рождает совершенно новый стиль: мы получаем постмодернистское хитрое и трогательное произведение, где вместо стандартных для хип-хопа сэмплов, кажется, используется что угодно: лаундж-музыка, саундтрэки к стареньким советским кинофильмам, радио из прошлого, этнические мотивы, джазовое пианино и т.п. Психоделический хип-хоп для эстетов.

INDIGA. «ЗАЕНЬКА». West Records, 2006

Сингл, благословенный не только Игорем Ворошкевичем (он подпел Русе в песне «Заенька»), но и «создателем фильма ужасов «Духовные войны», как указано на специальной англоязычной вкладке к диску - демонстрация перехода группы на принципиально иной уровень.

Теперь в Indiga больше женственности, смущенной раскрепощенности, джазовых и фолковых импровизаций и прочих элементов, которые американцы называют емким словом fusion. И пусть некоторые сравнивают депрессивную песню про заеньку, у которого было три дома (и ни в один не попасть, вот в чем трагедия!), со знаменитой Californication - дуэт Руси и Ворошкевича уже достоин занесения в историю белорусского рок-н-ролла. Что касается второй песни сингла (их тут всего две - плюс акустическая версия «Заеньки» и два удивительно самодостаточных ремикса а-ля Morcheeba ), это не менее депрессивная англоязычная история любви двух девушек, не имеющая ничего общего ни с русскоязычным, ни с местным музыкальным контекстом. Хотя, видимо, отрыв от контекста всякой группе только на пользу: второго альбома «Индиги» действительно есть смысл ждать.

Ах, да, отдельный реверанс за обложку: говорят, во время фотосессии было зверски замучено около десятка плюшевых зайчиков…
Добавить комментарий
Проверочный код