Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Бюджетные компьютеры
multimart.by
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Контекст

Райнер Линднер: «Это символический акт»

17.04.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

В воцарившемся после 25 марта на белорусском политическом поле гулком молчании многие возлагали огромные надежды на Европу. Мол, вот она сейчас придет в себя после объявленной 83-процентной победы Александра Лукашенко, наберет воздуха в легкие, да как гаркнет, как свистнет… Мигом вся президентская вертикаль по углам разбежится - под веники прятаться. А перепуганная Россия, которой еще председательствовать в G8, сама потребует проведения повторных выборов в Беларуси.

Никто не ожидал лишь одного - равнодушия. 10 апреля Совет ЕС утвердил список белорусских официальных лиц, на которых распространяются въездные санкции. Помимо Александра Лукашенко в списке 30 представителей его администрации, областных избиркомов, министры, судьи-прокуроры и почему-то депутаты Нацсобрания. Ректоров вузов, милиционеров и т.д. в «шорт-листе» не оказалось.

Александр Милинкевич на это растерянно заявил, что под санкции должны были бы попасть не десятки, а сотни человек. А 12 апреля «Хартия-97» передала, что в Италию едет ректор БГЭУ - того самого вуза, из которого была со скандалом исключена студентка Татьяна Хома. «Почему ректора БГЭУ не коснулись санкции?» - вопрошала «Хартия». На этом странности не закончились.

Попавший в список секретарь ЦИК Николай Лозовик обратил внимание на фактологические ошибки в документе, принятом главами европейских МИДов. «В списке указано, что руководителем Гомельской областной комиссии является Николай Усов, а на самом деле - Владимир Михасев, - заявил Лозовик в интервью «Комсомолке». - Минскую избирательную комиссию якобы возглавляет Татьяна Кравченко. Она была председателем комиссии на прошлых выборах, на этих - Игорь Карпенко».

О списке невъездных и отношениях между ЕС и РБ обозреватель «БелГазеты» беседовал с Райнером ЛИНДНЕРОМ - ведущим экспертом немецкого Фонда науки и политики.

- Как вы оцениваете введенные Советом ЕС визовые санкции? Эта мера - минимум, который Европа могла применить в отношении к РБ?

- Это действительно можно назвать минимумом, поскольку до сих пор у ЕС нет полноценной политики в отношении вашей страны. Вместо применения точечных, разрозненных мер, введения списков, лучше было бы иметь продуманную и всестороннюю стратегию в отношении Беларуси.

Визовый запрет имеет смысл, поскольку невъездными стали люди, ответственные за нарушения во время выборов. Люди, которые применяли силу против населения, выносили приговоры политзаключенным, не должны больше приезжать в Западную Европу. Такие факты вообще не должны иметь места в европейской стране.

Но лучше было бы, если бы введение визового запрета стало лишь первым шагом. Европа должна сформировать более конкретное представление о том, на основании каких принципов она сотрудничает с Беларусью, как развивает отношения с народом, как взаимодействует с режимом.

- Вы всегда были сторонником прекращения изоляции Беларуси. Вам не кажется, что введение визовых санкций еще больше закроет страну, отдалит ее от остального мира?

- Санкции изолируют режим, но не Беларусь. Это важное отличие. Изоляция Беларуси как страны сейчас не является задачей Евросоюза. Стратегией ЕС является ограничение перемещений нескольких людей, которые не разделяют общеевропейские демократические стандарты. Я действительно являюсь сторонником критического диалога, который мы должны продолжать в разных форматах и с разными людьми. Но вести этот диалог нужно избирательно и отнюдь не со всеми представителями вашей страны.

«СПИСОК СОСТАВЛЯЛСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО»

- Представители ЦИК уже обратили внимание на ошибки в списке. В чем причина неточностей?


- Некоторые несовпадения действительно могут иметь место. Список составлялся очень быстро, в его формировании участвовали представители различных организаций. Поэтому избежать накладок было довольно трудно. Я не принимал участия в этом процессе и вижу, что некоторые фамилии действительно там указаны неверно, информация о персоналиях не всегда совпадает с реальностью.

Но важен сам факт появления списка. Как важно и то, что представители Совета Евросоюза в принципе решили расширить уже существующие визовые санкции. Появление новых невъездных чиновников - это символический акт, олицетворяющий политику, которая применяется в Европе по отношению к Беларуси. Суть этой политики заключается в том, что мы собираемся показать некоторым людям, что осуждаем их поведение, что действия этих людей не соответствуют не только стандартам ОБСЕ (Беларусь как член ОБСЕ брала на себя обязательства соблюдать эти стандарты), но и общечеловеческим нормам. Мы продемонстрировали, что для нас эта ситуация неприемлема. Хотя Совет Евросоюза должен более внимательно отнестись к наполнению этого документа и исправить все ошибки.

ДОРОГОЙ ГАЗ ВМЕСТО ЕВРОПЕЙСКИХ САНКЦИЙ

- А как вам идея введения экономических санкций в отношении РБ?

- Мне кажется, экономические санкции не нужны. Последние новости из России - о намерении «Газпрома» повысить цены на газ для Беларуси - создадут проблемы для вашей экономики. Думаю, кроме этого, никаких санкций не нужно. Если Беларусь будет платить за газ и нефть хотя бы в 3 раза больше, чем сейчас (не говоря уже о мировых ценах), это создаст очень непростую ситуацию внутри страны. И наглядно продемонстрирует населению, что международная изоляция очень неблагоприятна для экономики.

Украина, столкнувшаяся с такими же проблемами, пока с ними справляется. Справляется потому, что там есть иностранные инвесторы, внешнее финансирование, международная помощь; потому, что там состоялись какие-никакие рыночные реформы. Ничего подобного в Беларуси нет, и последствия перехода на дорогой российский газ будут для нее гораздо более серьезными. А потому никаких европейских санкций для Беларуси просто не нужно.

«КРОМЕ ЭКОНОМИКИ ЕСТЬ ЕЩЕ И ПОЛИТИКА»

- Существует мнение, что ЕС не вводит экономических санкций потому, что они ударят по интересам самой Европы. Эмбарго либо введение квот на торговлю с Беларусью невыгодно европейцам, которые прямо заинтересованы в наших продуктах нефтепереработки и т.д.

- Западная Европа не покупает у Беларуси дешевых продуктов нефтепереработки. Беларусь покупает дешевую нефть в России, перерабатывает ее и по мировым ценам продает на Запад. Это выгодно белорусам, но не Западной Европе. Причем сейчас Беларусь получила новые претензии от России и по нефти. РФ потребовала возвращать в российский бюджет часть пошлин по экспорту нефтепродуктов, вырабатываемых из российского сырья на белорусских НПЗ. Такие сигналы также очень симптоматичны.

У Европы с Беларусью сейчас действительно взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Мы заинтересованы, чтобы эти отношения развивались. Но кроме экономики есть еще и политика. И нам хотелось бы, чтобы и политическая культура в вашей стране развивалась по международным стандартам.

- А как насчет обещанного замораживания счетов белорусских чиновников за рубежом?

- Об этом здесь часто говорят, спорят, есть ли эти счета. Но я думаю, что поиск и замораживание счетов белорусских чиновников просто не является главной задачей ЕС. Преобразования в Беларуси должны происходить изнутри. Невозможно экспортировать демократические изменения, какую-то революцию из-за рубежа. Тем более - путем замораживания счетов.

«ТОЛЬКО СПИСКОМ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИШЬ»

- Целесообразно ли расширять список невъездных до нескольких сотен фамилий?

- По-моему, это просто нереально. Во-первых, даже в списке из 31 невъездного допущены ошибки. Во-вторых, этот узкий список работает: сейчас люди, виновные в фальсификациях, прекрасно понимают, что они являются потенциальными кандидатами в новый, расширенный список. Думаю, для них это хороший сдерживающий фактор на будущее. Они будут постоянно оглядываться на возможность стать невъездными. Никому ведь не хочется оказаться в ситуации, когда даже в отпуск за пределы страны не выберешься.

Но, повторюсь, только списком, вне зависимости от того, сколько фамилий в нем будет - 37 или 200, - проблему не решишь. Сейчас работа Запада должна быть сосредоточена на выработке полноценной стратегии в отношении Беларуси.

- В чем ее смысл?

- Надо иметь конкретного человека при Еврокомиссии, который бы постоянно занимался белорусским вопросом. Действия официального Минска должны быть в фокусе внимания Европы не только до и во время выборов, но и в период между кампаниями. Этот человек может иметь статус спецпосланника ЕС либо спецпредставителя Евросоюза. Параллельно с этим нужно сформировать группу экспертов, которая занялась бы созданием непосредственно стратегии, плана действий. Нынешняя самоизоляция Беларуси не соответствует интересам ни европейцев, ни белорусского общества.

СПРАВКА «БелГазеты». Райнер Линднер родился в 1966г. Ведущий эксперт Фонда науки и политики, руководитель отдела по работе с Россией и СНГ немецкого Института международных отношений и безопасности. Глава немецко-белорусского общества, один из организаторов «Минского форума» - ежегодной конференции, заседания которой проходят с 1997г.
Добавить комментарий
Проверочный код