Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Дом

Железобетонный

17.04.2006
мансардный вопрос

Татьяна КАРЮХИНА

Вопрос нехватки полезных площадей для жилого и административного фонда во всем мире принято решать «малой кровью» - путем надстройки мансардных этажей. Однако в Беларуси этот процесс не наращивает обороты. О проблемах и перспективах мансардного строительства корреспондент «БелГазеты» беседовала с архитектором Федором ЖУРАВЛЕВЫМ.

- Программа надстройки мансардных этажей над существующими домами появилась 11 лет назад. Сегодня мансарды чаще закладываются при строительстве или достраиваются над старыми домами?

- Мансарды в новом строительстве сегодня встречаются крайне редко: в многоэтажных домах они исключены, а малоэтажное жилье строить экономически нецелесообразно. Поэтому в основном мансарды достраиваются уже после ввода дома в эксплуатацию (как правило, при этом в мансарду переоборудуется технический этаж) или в процессе строительства после корректировки проекта.

- Почему архитекторы исключают возможность строительства мансард над девятиэтажными домами?

- Классическая мансарда - это прежде всего легкие скатные конструкции, выполненные из дерева, которые по пожарным требованиям не могут использоваться в многоэтажных домах. Выгоднее просто добавить еще один типовой этаж и сделать чердак.

Мансардный этаж предполагает наклонную конструкцию. А где вы видели на девятиэтажных зданиях скатные кровли? Нигде, потому что еще никто не придумал, как в этом случае устраивать водосток. Впрочем, над малоэтажными домами мансарды тоже строятся сегодня не часто.

- Чем это вызвано?

- Главная причина - закон о совместном домовладении, по которому каждый владелец приватизированной квартиры имеет долю собственности на чердаке, крыше, лестничной клетке, в подвале. Чтобы построить мансарду, нужно собрать голоса всех собственников квартир. Но один голос может заблокировать реконструкцию. Процесс согласования проекта во всех инстанциях занимает два года (быстрее эту процедуру пройти невозможно), и за это время кто-то из жильцов может передумать и отозвать свою подпись.

- Насколько распространены такие случаи?

- Очень распространены. Мансардное строительство сегодня фактически стоит. Реализованные проекты составляют примерно 10% тех, что были включены в программу мансардного строительства. К сожалению, не проработана процедура применения штрафных санкций к собственникам за нарушение условий договора или односторонний разрыв договора, который инвестор подписывает с каждым из жильцов еще до начала строительства.

- Владелец квартиры может отозвать свою подпись под договором даже на завершающем этапе строительства мансарды?

- Т.е. когда крышу разобрали, поставили стропила, и кровля начинает потихоньку протекать? К счастью, если строительство уже началось, остановить его трудно. Но есть и вторая проблема - связанная с пожарными нормативами.

- Они не приспособлены под мансардное строительство?

- Идя по пути ужесточения этих требований, мы скоро дойдем до того, что мансарда перестанет быть мансардой. Во всем мире мансарды строятся так: над пятиэтажным домом возводится деревянная стропильная система, прокладывается утеплитель, металлочерепица, внутри конструкция обшивается гипсокартоном. Причем часто внутренние откосы и балки архитекторы оставляют в интерьере - это красиво. Но в Беларуси пожарные не разрешают над пятиэтажным домом возводить деревянную стропильную систему.

- Какой же она должна быть? Железобетонной?

- Это для них - самое лучшее. Я лишь раз в жизни участвовал в проекте, где в мансарде применялись железобетонные конструкции (пятиэтажка по ул. Каховской, 60). При этом корпус дома был расширен на 2 м в каждую сторону. В гостинице «Европа» мансарда тоже строится из железобетона.

Но если в дереве стоимость строительства мансарды в два раза дешевле, чем строительство нового жилья в обычной квартире, то в металле мы уже выходим на стоимость кв. м нового жилья. А строительство мансарды в железобетоне можно приравнять к постройке дома индивидуального проектирования, где цена 1 кв. м доходит до $1 тыс.

- Сегодня ведется строительство по крайней мере одной мансарды на деревянных стропилах...

- Да, над пятиэтажным зданием по ул.Некрасова, 14. Этот проект разрабатывался еще в 1999г. и тогда же прошел экспертизу и согласование, но затем долгое время лежал на полке. С учетом изменения требований пожарных, между ними и заказчиками сейчас идет постоянная борьба.

В свое время в дереве была выполнена и мансарда над домом N113 на пр-те Независимости: над домом сделали монолитное перекрытие, надстроили еще один этаж и мансарду. Таких же домов еще пять рядом: эскиз застройки был сделан на весь квартал. Но когда сегодня заказчики обратили внимание на эти здания и попытались реализовать проект, пожарные ответили: «По нашим нормам у вас получается уже пятиэтажное здание, стало быть, все перекрытия должны быть несгораемыми». Значит, надо «вытряхнуть» все деревянные перекрытия в уже существующем трехэтажном доме и сделать их монолитными. Как? Куда деть жильцов на время строительства?

Даже если мы, например, совместим строительство мансарды с капитальным ремонтом за счет застройщика, могут возникнуть разночтения с коммунальными организациями, которым проще просто сделать капремонт, чем связываться с долгим проектированием и сложным строительством мансарды.

- Какие районы были включены в программу мансардного строительства 10 лет назад?

- Целый комплекс домов, расположенных по ул. Куйбышева, В.Хоружей, Богдановича, очень перспективный район Авакяна-Воронянского, Золотой Горки.

- Если мансарды строятся над административными зданиями…

- …то проблем, как правило, не возникает. Офисные мансарды могут надстраиваться только над офисными зданиями. И получить разрешение на их строительство не составляет никакого труда.

- Какие планировочные решения кажутся вам наиболее интересными в мансардном строительстве?

- Мансарды в полтора уровня. Эту идею нам подсказали датчане: если при обычной ширине корпуса наклонную стену поставить под углом в 45 градусов, то под коньком мы получим 6 м, т.е. полноценный первый уровень и т.н. антресольный второй. Наши пожарные нормативы допускают подобные мансарды при условии, что верхний уровень составляет не более 30% от нижележащего этажа.
Добавить комментарий
Проверочный код