Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Дом

Дай миллиончик

17.04.2006
 

Ольга МИКША

Амбициозные планы мэра Минска Михаила Павлова по вводу в этом году 1,07 млн. кв. м жилья могут быть сорваны. Строители до сих пор не получили проектной документации и разрешения на строительство по многим объектам, начало работ на которых было запланировано на апрель. По жилым домам второго полугодия ясности вообще нет.

Для МАПИДа, одного из крупнейших застройщиков Минска, такое положение дел сохраняется более полугода. В декабре гендиректор предприятия Иван Янчарский был вынужден обратиться с письмом к Павлову с просьбой принять кардинальные меры по исправлению ситуации. Резолюция мэра гласила: необходимо «серьезно заниматься планированием объемов строительства жилья, ежегодно оформлять программу и разрабатывать оргтехмероприятия по ее реализации». Программу 2006г. должны были утвердить к Рождеству. Но скоро Пасха, а выполнять программу Мингор-исполком не спешит.

ЗАДЕЛ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Практически все застраиваемые в настоящее время районы - Сухарево-4-5, Матусевича-Лещинского, Лошица-3-4 - в текущем году будут завершены. По перспективным площадкам в микрорайонах Михалово, Дружба, Каменная Горка, Масюковщина проектная документация полностью отсутствует, хотя, согласно плану мероприятий опережающего обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой перспективных районов, подписанному мэром в середине ноября 2005г., по первым двум она должна быть разработана к апрелю. В декабре 2005г. Янчарский отмечал: «Чтобы обеспечить требуемые объемы ввода жилья в 2007г. и в последующие годы, мы должны весной-летом следующего года начать работы». Если этого не произойдет, заводу КПД-1 грозит полная остановка во втором полугодии 2006г.

Пессимистические прогнозы гендиректора МАПИДа начинают сбываться. С декабря завод работал в одну смену, а недавно его руководство сообщило, что склады заполнены, в течение первого квартала простои составили 2614 часов, с апреля в отпуск отправлены две рабочие смены.

Если план I квартала текущего года по строительству предприятие выполнило и имеет неплохие перспективы на II, то вместо планируемых в III квартале 100 тыс. кв. м может быть построено 65 тыс., а задела на IV пока нет.

Руководство предприятия полагает, что только принятые в 2001г. решения Мингорисполкома о выделении МАПИДу площадок под застройку позволили увеличить объемы вводимого жилья и освоить новые серии домов.



САМ ВИНОВАТ

Теперь же город стал формировать программы застройки без учета производственных мощностей предприятия. В частности, программа ввода жилья 2006г. не обеспечивает полной загрузки по нескольким сериям жилых домов. Зампредседателя комитета по строительству и жилищной политике Мингорисполкома Николай Бутрим пояснил «БелГазете», что для строительства на площадках, готовых к застройке, у МАПИДа не хватает мощностей для выпуска необходимого количества изделий. Продукция предприятия, которая уже три месяца идет на склад, предназначается для площадок, не обеспеченных инженерной инфраструктурой. Получается замкнутый круг: ведь никто иной, а Мингорисполком утвердил программу застройки, сроки обеспечения площадок инфраструктурой и серии домов, которые там планируется строить.

В результате, по неофициальной информации, чтобы не допустить остановки завода, МАПИД рассматривает различные варианты сбыта своей продукции - вплоть до поставок в соседние области и даже в Россию.

Более того, по словам Бутрима, Мингорисполком несколько лет назад предлагал МАПИДу завершить производство элементов для некоторых серий жилых домов, которые не соответствуют новым требованиям градостроительной политики, к примеру по величине занимаемой территории и по инсоляции. Очевидно, для модернизации производства предприятию необходимы весьма значительные средства, а возможностей для дополнительных прибылей становится все меньше. По сообщению Янчарского, получаемая по объектам заказчика УП «УКС Мингорисполкома» прибыль неуклонно сокращается, а доля УП в заказах предприятия составляет почти 80%, и ее явно недостаточно для развития производства. Ситуация с финансированием работ со стороны заказчика постоянно ухудшается. «Чтобы предприятие имело возможность развиваться и дальше, объемы собственного долевого строительства жилья сокращать нельзя. В годовой программе она должна составлять 20-25%», - пишет Янчарский.

СЕТИ-УДАВКИ

Кстати, городские власти предложили предприятию выступить в качестве заказчика по проектированию и строительству четырех жилых домов в районе ул. Притыцкого-Бельского-Одоевского. Однако подходы к получению прибыли у чиновников и производителя заметно различаются. В частности, перед началом строительства к этой площадке требуется протянуть пятикилометровую линию электропередач, что обойдется примерно в $2 млн. Как известно, городские власти освободили население от оплаты инфраструктуры, и средства на строительство сетей должен выделять город. Но денег, как водится, не хватает. Поэтому профинансировать строительство предлагается застройщику. А норму прибыли предприятия при долевом строительстве опять же регулирует Мингорисполком.

Подготовительные работы сильно усложнились несколько лет назад, когда постановлением правительства началу проектных работ должен был предшествовать отвод земли под застройку. В итоге на это иногда уходит несколько месяцев, затем еще несколько - на проектирование. Специалисты считают, что именно новые правила обусловили заметное торможение подготовки и отвода земельных участков под застройку. В течение трех лет застройщики и заказчики строительства писали разъяснительные письма во все инстанции вплоть до президента. Однако процедура оставалась прежней. В мае текущего года вступают в силу новые правила. Согласно указам N58 и 72, право на аренду участков для жилищного строительства будет предоставляться на аукционах без предварительного согласования места расположения домов, а значительную часть финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры должны будут обеспечить ведомственные организации «Белэнерго», «Белтопгаза», Минтранса и Минсвязи - в перспективе до 45% к 2008г.
Добавить комментарий
Проверочный код