Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (534) 17 апреля 2006 г. Дом

Новости рынка

17.04.2006
 

Ольга МИКША

* Развалюхи - на аукцион * Пустые дома - на учет * У Henkel лишние деньги

РАЗВАЛЮХИ - НА АУКЦИОН

Совмин принял постановление N434, которое установило порядок понижения начальной цены продажи ветхих домов, расположенных в сельской местности.

Так, с 1 апреля текущего года начальная цена выставляемых на публичные торги ветхих жилых домов в сельской местности может быть снижена местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения этих домов. После первых нерезультативных торгов цена может быть понижена до 50% включительно, после вторых - до 80% включительно. Если и после вторых публичных торгов не удалось продать ветхий дом, он может быть выставлен на повторные торги с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине (Br31 тыс.).

По данным Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совмине, на 1 января 2006г. в сельской местности насчитывалось 145 тыс. пустующих домов. Многие из них находятся в ветхом состоянии.

ПУСТЫЕ ДОМА - НА УЧЕТ

В Беларуси вводится единая для всех регионов форма регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности.

Большинство пустующих домов имеет непривлекательный вид, а это негативно сказывается на архитектурном облике населенных пунктов. Исполнительным органам на местах зачастую приходится подолгу вести поиск владельцев пустующих домов, чтобы определить дальнейшую судьбу этого жилья. Порядок ведения регистра учета пустующих домов в сельской местности, утвержденный постановлением Совмина N433 от 31 марта, расширяет компетенцию местных органов власти по контролю за рациональным использованием земельных участков и расположенных на них строений. Комиссии местных исполкомов до включения в регистр каждого пустующего дома должны обследовать его, составить перечень лиц, имеющих право пользоваться данным объектом, в т.ч. и тех, которым этот дом ранее принадлежал на правах собственности. В регистре указываются все необходимые сведения о доме, хозпостройках, степени их износа.

В регистр будут включаться дома, в которых в течение последних трех лет подряд проживают менее одного месяца, и собственник дома письменно не уведомил исполком о намерении использовать дом под жилье.

После включения пустующего дома в регистр исполком подает в суд заявление о признании такого дома бесхозным и передаче его в коммунальную собственность, а также об изъятии земельного участка, на котором он расположен.

У HENKEL ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ

Немецкая корпорация Henkel планирует инвестировать около 5 млн. евро в создание в Беларуси предприятия по производству стройматериалов.

Белорусское представительство корпорации СП «Хенкель Баутехник» к лету текущего года планирует открыть в Минской области производство строительных смесей марки Cerezit на основе белорусского сырья. Как ожидается, на первом этапе развития производства новое предприятие будет выпускать клей для керамической плитки, грунтовки, декоративную штукатурку и клей для систем термоизоляции зданий на основе пенополистирола и минеральной ваты. На первом этапе развития производства на предприятии будет создано 70 рабочих мест.

Как сообщили «Интерфаксу» в Минстройархитектуры, на созданном предприятии будет освоено производство более десяти новых видов продукции, в т.ч. гидроизоляционных материалов, нивелирующего оборудования, фуги для плиток.

Проектная мощность предприятия составит около 100 тыс. т продукции в год. К выходу предприятия на плановые мощности на производстве будет занято до 150 человек.

Кроме того, в настоящее время Henkel прорабатывает возможности открытия в стране других производств и реализации ряда инвестиционных проектов. Эти вопросы обсуждались в Совмине и получили первоначальное одобрение. Однако специалисты Минстройархитектуры полагают, что усиление на белорусском рынке позиций иностранных производителей стройматериалов не способствует укреплению отечественных предприятий строительного профиля: «Нужно защищать белорусского производителя. Сегодня в республике, даже с учетом роста объемов строительства, выпускается достаточное количество и ассортимент стройматериалов».
Добавить комментарий
Проверочный код