Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Тет-а-тет

Александр Шутенков: «Власть сделала из меня оппозиционера»

03.04.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Александр Шутенков с 22 марта ждет сына, который осужден за участие в несанкционированном митинге на Октябрьской площади: «Я бы поменялся с ним местами, как и любой нормальный отец. Но теперь я не пущу его на площадь одного, я пойду вместе с ним». Он сожалеет, что «первую передачу сыну - теплые вещи, еду, книги - мы смогли передать только на третий день». Ему «многие люди говорят, что все равно ничего в стране не изменится. Но я с этим уже не согласен. Если с этим согласиться, то зачем тогда жить?»

…Классик психоанализа Фрейд смог бы существенно расширить собственную теорию, если бы успел пожить в стране, разделенной по принципу обожания и порицания главы большого семейства. Общество, в котором заключенные дети дистанционно воспитывают своих родителей, достойно описания отдельным параграфом между главами о сексуальных фантазиях и подсознательных устремлениях.

О СЕБЕ И ПОЗИЦИИ

«Я никогда в политику не лез, - признается Шутенков, уже вторую неделю находящийся у стен спецприемника-распределителя на ул. Окрестина. - Полжизни считал, что живу в самой прекрасной стране - Советском Союзе. Какое-то время внутренней политической активности у меня было чуть-чуть, как и у всех, - во времена перестройки, в первые годы независимости. А потом я стоял где-то в стороне от политических событий. И я не скрываю, что уже давно испытывал страх. У меня, честно признаюсь, порой внутри от страха сосало под ложечкой. Нам ведь очень долго вбивали, что трогать государство нельзя, потому что нельзя. Это было очень мерзкое внутреннее ощущение, но оно было. А сейчас я готов его перебороть не столько для себя, сколько ради сына».

Александр Александрович уверен, что благодаря сыну его собственная «гражданская позиция стала другой. Раньше казалось, что можно просто отстояться в стороне от всего происходящего, но сейчас я понял, что нельзя равнодушно смотреть на то, как поступают с твоими детьми. Власть сделала из меня оппозиционера».

О СЫНЕ И ПЛОЩАДИ

«Моему сыну Никите 18 лет, он учится в политехнической гимназии, - тяжело вздыхая, рассказывает Шутенков. - Что я могу о нем сказать? Человек как человек. Не пьет, не курит, ни в чем криминальном никогда замешан не был. Мне трудно судить, чем обусловлена его активная гражданская позиция. Наверное, это связано с кругом его общения, с позицией его сверстников. Я замечал, что в последнее время он взрослел на глазах. Год назад он еще был ребенком, а сейчас - уже мужичок. Его задержали вечером 22 марта на подходе к Октябрьской площади. Он успел позвонить и сказать, что находится в милиции метрополитена. Через две минуты телефон отключился, и целые сутки мы пытались разыскать сына. Обзвонили всех, включая бюро по несчастным случаям, но нигде нам ничего не говорили. Только вечером на следующий день, уже после суда, стало известно, что его осудили на 10 суток. До сих пор я не знаю точной формулировки, по которой он осужден».

Накануне задержания сына отец был вместе с ним на площади: «Я и сам ведь на Октябрьскую площадь пошел потому, что хотел понять, почему туда тянет моего сына? Я пошел, чтобы увидеть все своими глазами. Три вечера подряд я был на площади и с трудом понимал, почему по БТ мне показывают и говорят одно, а на самом деле я вижу совершенно другое. На площади я увидел абсолютно нормальных людей, а не отморозков, о которых говорили в телеящике. Не видел в палаточном городке ни пьяных, ни наркоманов. Видел там лишь нормальные молодые глаза, в которых нет равнодушия и страха».

О МОРАЛИ И ВОСПИТАНИИ

Устами хорошо осведомленных граждан государственная мораль вот уже третью неделю призывает к ответственности нерадивых родителей, отпустивших своих детей на политические полигоны для взрослых, но Александр Шутенков всерьез к этому не относится: «Естественно, родители несут ответственность за своих детей. Но о какой ответственности идет речь, если я воспитывал своего сына по нормальным принципам? Я говорил ему, что нехорошо врать, что нельзя воровать, что нужно быть человеком. Перед кем и за что я должен нести ответственность? За то, что у моего сына есть собственное мнение? Это можно облечь в любую форму - в форму сквернословия, хулиганства или чего-то еще, но мой сын несет наказание за собственное мнение, за свои убеждения. Какое-то время я считал, что это детские шалости. Думал, что ему надоест бороться, но ему так и не надоело. Среди тех, кто вышел на площадь, не было ни подонков, ни наркоманов, ни продажных людей».

«Запрещать я ему не могу, хотя бы потому, что это не поможет. Кто-то говорит: ремня ему надо дать! Но он неглупый парень и считает, что прав в своих устремлениях, поэтому никаким ремнем я запрещать ему ничего не могу и не буду.
- У Шутенкова едва заметно трясутся от волнения руки. - У меня нет никаких упреков в его адрес. Было время, когда я не понимал, что ему за вожжа под хвост попала. Но если бы ему позволяли отстаивать свои убеждения другими способами, разве он пошел бы на площадь? Со страной явно что-то не в порядке, если убеждения приравниваются к хулиганству».

ОБ УРОКАХ И УЛЫБКАХ

Александр старается не задумываться о возможных проблемах, связанных с учебой сына: «Если сын захочет учиться - выучится в любом случае, даже если возникнут проблемы в гимназии. Я бы и не против, чтобы он поехал учиться в другую страну, но Никита мне не раз говорил, что хочет учиться, жить и работать только здесь».

Отец Никиты нервно курит: «Когда у нас в первые дни не хотели принимать передачи по каким-то непонятным причинам, люди просто кричали: «Возьмите все, что мы принесли, свалите в одну кучу и просто передайте вещи, продукты, воду всем, кому это нужно». Мы не делили детей и друг друга на своих и чужих. Без всяких задних мыслей предлагали ночлег тем родителям, кто приехал сюда из других городов. Такое единение взрослых убедило: у нас растут хорошие дети».

«Это урок для общества,
- считает Шутенков-старший. - Пока не для всего общества, а для какой-то его части. Но последствий этого урока уже не избежать. Посмотрите, с каким настроением выходят на свободу ребята! Они выходят с улыбкой и несут с собой свое настроение наружу - всем нам. Не верю я, что этих ребят можно победить»…

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Шутенков потратил «около Br300 тыс.».

На покупки «не обращал внимания, потому что было не до этого».

Больше всего впечатлило «отсутствие пессимизма у задержанных ребят и их родителей».

Разочаровала «дикость человеческих натур, которые могут ударить женщин и детей».

Надеется, что «сына не подвергнут прессингу».

Он не смог бы прожить «без семьи, без свободы и без единомышленников».

ПРОГНОЗЫ Александра Шутенкова

Кризис в белорусском обществе разрешится благодаря непредсказуемости власти максимум через несколько лет. Преследования за инакомыслие прекратятся хотя бы потому, что построить по всей стране много спецприемников и тюрем не получится. 26 апреля десятки тысяч людей выйдут на улицы, чтобы почувствовать себя свободными.
Добавить комментарий
Проверочный код