Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Спорт

Плохо со снайперами

03.04.2006
Единственная победа белорусского биатлона в 2006г. совпала с победой политической

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Прошедшая зима показала, что в Беларуси виды спорта можно поделить на три категории: те, что у нас не культивируются, те, что приносят реальный результат, но далеко не всем белорусским болельщикам понятны, и те, что популяризуются государством, нравятся зрителям, но результата либо совсем нет, либо он заметно ухудшился.

После Олимпиады в Турине со второй и третьей категорией может разобраться каждый. Все знали, что белорусские фристайлисты будут рассматриваться в числе главных претендентов на олимпийское золото. Так оно и вышло, Дащинский был близок к высшей ступени пьедестала, о чем долго рассуждали белорусские болельщики: «Наш прыгнул очень хорошо, лучше китайца, а его засудили». Но оценка «очень хорошо» не имеет никакого отношения к коэффициенту сложности. Более профессионально во фристайле разбираются единицы. Может, их было бы больше, но отечественное ТВ обращается к этому виду только во время Олимпиады.

Зато в биатлоне теперь разбирается каждый, кто смотрит БТ. Телезрители уже знают, что в женских дисциплинах дистанции короче, чем в мужских, штрафной круг - 150 дополнительных метров дистанции, диаметр мишеней для стрельбы лежа меньше, чем для стрельбы стоя. Только толку от этой информации мало - главной целью просмотра является не ликвидация безграмотности, а возможная причастность к победе земляков. Однако вместо этого зачастую приходилось узнавать правила штрафных кругов, а также искренне завидовать немецким, русским, норвежским и французским болельщикам по поводу хорошей физической готовности их кумиров. Несмотря на неплохие результаты белорусских биатлонисток на трех последних этапах Кубка мира, в целом спортсмены и спортсменки посевную завалили.

АйдарОФФ

Еще в декабре особых поводов к беспокойству не было. Копилка медалями не пополнялась, но зачетные очки набирались исправно, а российские комментаторы отмечали хорошую физическую готовность почти всей сборной.

Однако в преддверии Олимпиады ситуация стала резко меняться: стрельба не улучшилась, а ход на лыжне и вовсе пропал. У женщин за счет опыта в середину зачетной тридцатки часто попадала Зубрилова, но были случаи, когда даже при идеальной стрельбе она проигрывала лидерам больше минуты. У мужчин на фоне заметно постаревших Драчева и Рыженкова ведущим спортсменом стал бронзовый призер Нагано Алексей Айдаров, на которого в Турине и возлагались пусть небольшие, но надежды.

В итоге в разрезе Олимпиады тема Айдарова стала самой болезненной. За месяц до Игр при предварительном оглашении выездного состава фамилии лучшего из белорусов в общем зачете не значилось. Главная причина - обтекаемо-общая: по семейным обстоятельствам.

Заговорили по поводу обострения отношений между спортсменом и главным тренером сборной Александром Поповым, даже велись переговоры в присутствии председателя федерации, главы КГБ Степана Сухоренко и руководства Минспорта. Решение приняли достаточно занятное: из-за того что Айдаров пропустил последний сбор, он отстал в уровне целенаправленной подготовки к Олимпиаде, и в Турин не поедет. Зато будет плодотворно готовиться к чемпионату Европы сразу после Олимпийских игр.

История запутанная. К тому же, Айдаров в завершившемся сезоне на старт после этого так и не вышел. Мол, болезнь, а затем бытовая травма… Всякое в жизни бывает, тем более Айдаров в отличие от Бьорндалена далеко не пятикратный олимпийский чемпион, чтобы его потеря была столь существенной. Однако один вопрос все же остался. Неужто стоило портить отношения с главным тренером и не венчать цикл соревнованиями, к которым готовится каждый спортсмен, лишь для того, чтобы потом ехать на чемпионат Европы? Не исключено, что чересчур насыщенная деталями история Айдарова имеет совсем другой подтекст, о котором вслух говорить нельзя.

КУЛАКАМИ ПОСЛЕ БОЯ

И все же в этом сезоне одна победа в белорусском биатлоне была, и так случилось, что она совпала с победой политической. В спортивной среде даже появились шутки по этому поводу: белорусы специально «отдали» Олимпиаду, лишь бы 19 марта Зубрилова финишировала с белорусским флагом.

Тоже, кстати, интересный момент. Обычно флаг берет в руки четвертый участник эстафеты при условии солидного отрыва от конкурентов, в личных гонках подобный патриотизм не практикуется. Та же лидер сезона Кати Вильхельм во время финиша победно поднимала руки. Исключением вместе с Зубриловой стала и норвежка Тьорхом, но не стоит забывать, что последний этап проходил в Норвегии, перед родными болельщиками. У Зубриловой наверняка была другая вводная…

Тем не менее надо отдать должное тренерскому штабу, ведь на финише сезона помимо Зубриловой в призеры этапов Кубка мира попадали Иванова и Назарова. Для последней, несмотря на долгие годы выступлений, это был первый личный пьедестал в зимнем биатлоне, т.к. в летнем у Назаровой давно нет конкуренток. И все же не стоит отрицать, что в целом в подготовке была допущена ошибка: пик формы у белорусок наступил тогда, когда у всех остальных он пошел на убыль.

В один ряд с набравшими весной хорошие кондиции белорусками можно поставить относительного неудачника Олимпиады норвежца Бьорндалена. За три этапа он без проблем вернул себе лидерство в общем зачете Кубка мира, несмотря на то, что часть сезона пропустил из-за болезни. Да и олимпийский провал легенды биатлона через призму белорусских «достижений» выглядит немного надуманным. В активе норвежца - два серебра и бронза, но ни одного золота, которого от него ждали. В общем, что белорусу хорошо, норвежцу - смерть.

КЛАД ЮГРЫ

Официально биатлонный сезон завершился неделю назад с последней гонкой этапа Кубка мира, после которого были названы победители во всех дисциплинах. Но в заслуженный отпуск уходить было еще рано. Тем более российские комментаторы на протяжении всего марта делали рекламу Гран-при сезона в Ханты-Мансийске. Велись разговоры о том, что сразу после этапа в Холменколлене организаторы российских соревнований выделят несколько чартерных рейсов для лучших биатлонистов, чтобы порадовать любителей биатлона Югры: нефтяной край себе позволить это может.

Но на поверку оказалось, что турнир, проводимый под эгидой Международной федерации биатлона, стал неофициальным чемпионатом Восточной Европы, поскольку сильнейшие составы делегировали лишь россияне (да и то с натяжкой), белорусы и украинцы. Вакантные же места Вильхельм, Пуаре, Бьорндалена, Олофссон заняли молодые российские биатлонисты и биатлонистки из разных регионов страны.

Для белорусов эти соревнования стали постолимпийским эпилогом: оказалось, что подопечным Попова все равно кому проигрывать - Бьорндалену, или Пуаре, или в лучшем случае 20-летним представителям Коми-Пермяцкого автономного округа. Хотя цель «победить» никто не ставил...

Все бы ничего, если бы не одна деталь, раскрывшая глаза на отсутствие в Ханты-Мансийске лучших из лучших. В эти же сроки в швейцарском Андерматте проходил чемпионат мира среди военнослужащих. В мужских соревнованиях выступали французы Пуаре и олимпийский чемпион Турина Дефран, были задействованы известные белорусским болельщикам по этапам Кубка мира итальянцы Де Лоренси и Паллхубер, немцы Бирнбахер и Волльшлягер. У женщин состав вовсе был потрясающий: немки Вильхельм, Апель, Хенкель (все в десятке мирового рейтинга), француженки Байи и Беверель-Робер, словенка Бранкович.

Возникает вопрос: неужто офицеры КГБ, каковыми являются все основные спортсмены белорусской сборной, не имеют право принять участие в чемпионате среди военнослужащих? Беларусь в Швейцарии также имела представительство, однако далеко не всем белорусским любителям биатлона известны фамилии «рядовых» Шинтарь или Бабецкой. Лишь Каинчик, представительница борисовского биатлона, имеет небольшой опыт выступлений на этапах Кубка. Не слишком ли в Ханты-Мансийск отправлять майоров и подполковников?

Можно попытаться угадать мотивацию тренерского штаба. Принцип комплектования белорусской сборной известен давно: минимум местных воспитанников, максимум легионеров. Причем в данном случае приходится радоваться, что поиск ведется не среди отработанного другими командами материала, а просматриваются перспективные спортсмены, «на вырост». Может, для этого белорусские наставники решили посмотреть на российскую молодежь на фоне стареющей отечественной гвардии?

Пару лет назад в сборную Беларуси попала уроженка Ханты-Мансийска Дарья Домрачева, на которую делается ставка на молодежном уровне. Не исключено, что после Гран-при в Ханты-Мансийске конвейер вновь заработает. Тем более что в смене поколений белорусский биатлон нуждается как никогда, особенно его мужская составляющая: средний возраст пяти белорусских олимпийцев составлял 33 года.
Добавить комментарий
Проверочный код