Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

03.04.2006
 

Ночевки на Октябрьской площади в палаточном городке затронули что-то очень сокровенное в душах белорусских чиновников, не устающих размышлять, чем занимались молодые люди в палатках и сколько они за это получили. Свою версию представил СМИ и начальник главного идеологического управления администрации президента Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, выступая перед телезрителями Первого национального канала. Олег Витольдович почему-то назвал революцию «голубой» и во всеуслышание заявил, что в нее «было вброшено более $12 млн.». Далеко не самым богатым гражданам страны открылся главный секрет возникновения белорусского майдана: по словам Пролесковского, «за сутки стояния на морозе» каждому бунтарю было обещано по $500, хотя «при этом со многими так и не рассчитались».

Прикидывая, хватит ли ему до зарплаты, корреспондент «БелГазеты» задумался: не слишком ли высокая цена была у «голубого майдана» и можно ли ее сравнить с ценником закрытой гей-вечеринки? Разобраться в этом помог председатель Белорусской лиги сексуального равноправия «Лямбда» Сергей ТОРПАЧЕВ.

- Цвет революции, определенный Пролесковским, вызывает недоумение. Хотелось бы напомнить, что применительно к гомосексуализму «голубой» - это определение из тюремной, блатной лексики, перекочевавшее в наши дни из советских времен. Во всемирном гей-движении этот цвет никогда не использовался и не используется, обычно речь идет о розовом и лиловом. Но сейчас к цветовой гамме никто серьезно не относится; как мне кажется, с помощью этой нелитературной лексики наши идеологи вводят граждан в заблуждение. Поэтому слова «голубая революция» можно назвать черным PR, хотя и достаточно предсказуемым. Он взывает к низменным инстинктам толпы, к стандартной неприязни ко всем, кто к этой толпе не принадлежит. Впрочем, уверен, что сегодня некоторое количество гетеросексуальных родителей, чьи дети были задержаны, сами готовы стать голубыми, лишь бы в их жизни хоть что-то изменилось. Что же касается платы за ночевку - это просто смешно. Если бы жителям палаточного городка выдавали по $500, представляете, какая бы там была очередь не только голубых, но и зеленых, красных и синих? Еще недавно назывались куда меньшие суммы. Как видно, когда революционный момент прошел и люди забыли о белорусском майдане, стало выгодно поднимать планку. Так что на месте государственного мужа гораздо правильнее было бы сказать, сколько, к примеру, получили ОМОНовцы за то, что стояли напротив. Это наверняка будет более реальная сумма, чем плата за ночевку, которая на порядок отличается от стоимости входа на закрытую гей-вечеринку. Гей заплатит максимум $50 за «все включено», мужская проституция колеблется в пределах $50-$100 - и это даже много для такой социально ориентированной страны, как наша.
Добавить комментарий
Проверочный код