Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

По старым связям

03.04.2006
получить мягкий приговор

В середине апреля суд Ленинского района Минска начнет рассмотрение уголовного дела, которое привлечет повышенное внимание отечественных правоохранителей: жизненные перипетии экс-милиционера Владимира Крамсаева однажды едва не спровоцировали несанкционированную демонстрацию людей в погонах.

Правоохранители Центрального и Первомайского РУВД в 2002г. уже выходили на несанкционированный митинг в поддержку своих коллег, привлеченных к уголовной ответственности. Одним из них стал бывший замначальника угро Первомайского РУВД Владимир Крамсаев, в 2002г. приговоренный к 6 годам заключения в колонии. По мнению суда, он был причастен к избиению задержанных в кабинетах райотдела и злоупотреблял служебными полномочиями, поселившись в квартире человека, для которого добился срока заключения.

В новом обвинении Крамсаев уже не фигурирует в роли милиционера, хотя, как полагают следственные органы, после освобождения из колонии принялся за решение вопросов, связанных с разбирательствами по уголовным делам. Прокуратура Ленинского района, направившая дело в суд, предъявила Крамсаеву обвинение: «подстрекательство к даче взятки в крупном размере» и «мошенничество, совершенное в крупном размере». За «благоприятное решение вопросов» Крамсаев взял деньги общей суммой в $12,3 тыс. у трех человек, обещая, что потратит их на следователей и судей. В настоящее время связи экс-милиционера, если таковые и были, не установлены. Поэтому действия Крамсаева описаны как мошенничество: если обвиняемый и брал деньги, то тратил их исключительно на себя.

Уголовное дело в отношении Крамсаева возбуждено после проверки, вызванной письмом некого Ш., осужденного за хранение наркотических веществ. Заключенный поведал правоохранителям о неудавшейся сделке со своим знакомым, которому в два приема передал $6 тыс. для вынесения максимально мягкого приговора. В роли получателя денег, по признаниям заключенного, фигурировал Крамсаев, который сперва пообещал решить вопрос со следователем, а затем с судьей. Как видно, вынесенный приговор не стоил вложенных денег, поэтому Ш. попытался восстановить если не собственные накопления, то хотя бы справедливость.

Следующим клиентом Крамсаева стал его работодатель, который пытался облегчить судьбу некоего задержанного по подозрению в совершении тяжкого преступления. Намереваясь, по его словам, связаться с прокуратурой, которая проводила расследование, Крамсаев получил для смягчения участи задержанного $1,3 тыс. Богатое прошлое обвиняемого работало на него с возрастающей эффективностью; новые клиенты уже не интересовались былой специализацией экс-милиционера, поручая тому разрешение сложных хозяйственных споров. По данным следствия, директор некоего коммерческого предприятия, принявшего участие в хозсуде, вручил Крамсаеву $5 тыс., чтобы решение судьи оказалось благоприятным. Во время следствия обвиняемый не признал своей вины.
Добавить комментарий
Проверочный код