Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

Жертва конкурентной борьбы

03.04.2006
 

Елена АНКУДО

Суд Первомайского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела председателя наблюдательного совета банка «Золотой талер» Александра Нелина.

Александр Нелин оказался в СИЗО в июне минувшего года по подозрению в «хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере». Этой статьей УК следствие описало работу Нелина на посту председателя наблюдательного совета страховой компании «СлавПолис».

По мнению правоохранителей, банкир завладел двумя сотнями акций «Агромашзапчасти» общей стоимостью Br8 млн. Первые месяцы работы следствия значительно увеличили объем обвинения. Председателя наблюдательного совета «Золотого талера» обвинили в мошенничестве на сумму около Br7 млрд. при получении в собственность многоуровневой автостоянки «Атлантик» в Минске, по ул. Кульман. Одновременно заговорили об учреждении и руководстве обвиняемым несколькими иностранными компаниями, а также проведении с их помощью энергозачетов. Поскольку возросший объем обвинения не позволял завершить работу по уголовному делу в установленный законом срок, следствие выделило в отдельное производство часть дела.

«ОТВЕЗТИ В ЛЕС И ЗАКОПАТЬ»

В суде Первомайского района Александру Нелину предъявлено обвинение по трем статьям УК: «покушение на мошенничество в особо крупном размере», «подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» и «вымогательство». Неожиданным стал эпизод, связанный с вымогательством $100 тыс. у К., врача клиники лазерной коррекции зрения «Оптимед», относящейся к СП «Эксимерлазероптик», учредителем которого является банк «Золотой талер».

Причиной обвинения, выдвинутого следствием, стал конфликт между врачом-офтальмологом, признанным потерпевшим по делу, и председателем наблюдательного совета СП «Эксимерлазероптик» Нелиным. Спор разгорелся из-за гражданина Германии, пожелавшего сделать операцию стоимостью около $1тыс. После обследования доктор порекомендовал больному оперироваться у конкурента «Оптимеда». Эти действия К. объяснил суду тем, что «в операционной не было кондиционера, погода стояла жаркая, а пациент хотел пройти операцию как можно быстрее, чтобы уехать домой».

История об упущенном заказе дошла до Нелина, который решил разобраться в ситуации. По рассказу потерпевшего, выяснение отношений походило на экшн: Нелин якобы поручил двум приехавшим с ним мужчинам забрать у К. нанесенный клинике ущерб, оцененный в $100 тыс.

Озвученные мужчинами планы «отвезти в лес и закопать» вынудили офтальмолога отдать $1 тыс. и обратиться в милицию. Однако уголовное дело по заявлению образца 2003г. дошло до суда лишь сейчас. Нелин пояснил суду, что потерпевший - «хороший специалист, но злоупотребляющий алкоголем», - не раз направлял пациентов «Оптимеда» в другую клинику и якобы за вознаграждение. Банкир не стал исключать и того, что именно в качестве благодарности К. приняли туда на работу после увольнения его из «Оптимеда». По версии обвиняемого, потерпевший сделал все возможное, чтобы отомстить прежнему работодателю: «Я его уволил, выставил в нелицеприятном виде перед сотрудниками и лишил дополнительного заработка». А вот присутствия двух мужчин, которые якобы пытались получить от доктора деньги, ни Нелин, ни сотрудники «Оптимеда» не подтверждают.

СПОР О 2%

О попытке завладения Нелиным 200 акциями совместного белорусско-британского ЗАСО «СлавПолис» милиции сообщил партнер обвиняемого, директор ЗАО «Агромашзапчасть». Как следовало из его слов, в 2001г. «для упрощения работы с документами», а также пытаясь продать свою часть акций, прежний директор вручил Нелину чистые листы бумаги, предварительно подписав их и проштамповав печатью «Агромашзапчасть».

Но положение вещей изменилось. По словам директора «Агромашзапчасти», он узнал, что все 200 акций приобретены Нелиным как частным лицом по стоимости ниже номинальной - Br300 тыс. Уточнение обстоятельств сделки проходило уже с помощью милиции. Но хотя Нелин был задержан в качестве подозреваемого в хищении акций, во время судебных разбирательств стало известно: ценные бумаги продолжают оставаться на счету «Агромашзапчасти», а главбух предприятия даже назвал их в суде «задолженностью «СлавПолиса».

Разбираясь в подробностях истории, суд отметил: действия директора «Агромашзапчасти» не всегда вписывались в рамки закона. К примеру, передавая чистые листы за своей подписью, должностное лицо нарушало порядок работы. Сторона защиты в свою очередь поспешила отметить: на «Агромашзапчасти» использовали сразу несколько печатей предприятия. В качестве доказательства адвокаты предъявили суду документы, на которых было два разных оттиска с одним названием.

Открывшиеся обстоятельства позволили Нелину бросить фразу руководителям предприятия: «Меня из-за вас посадили». Банкир не признает своей вины ни по одному из эпизодов и отмечает, что «стал жертвой конкурентной борьбы».

СПРАВКА «БелГазеты». ЗАСО «СлавПолис» образовано в 1997г. при участии ЗАО «Славнефтепродукт-консалт», ЗАО «Агромашзапчасть» и ЗАО «БелГАЗавтосервис». Со временем состав учредителей изменился и незадолго до задержания Нелина выглядел следующим образом: ЗАО «БелГАЗавтосервис» (2% акций), ЗАО «Агромашзапчасть» (2%), ОАО «Банк «Золотой талер» (10%), Александр Нелин (25%), Zeppelin Investments LTD, Виргинские острова (15%), Northern Products LTD, Великобритания (34%) и некая Елена Мацута (2%).
Добавить комментарий
Проверочный код