Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

Весна на фоне спецприемника

03.04.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

События 25 марта в Минске, похоже, превратили жирную директивную точку, поставленную было в избирательной кампании, в не менее жирный вопросительный знак. Уличная демократия 90-х знала и более масштабные акции, но ни одна из них не стала в те годы такой знаковой для власти и для общества.

Сейчас, когда осужденные за участие в шествии уже покидают тюрьмы, ясно, что рука закона может взрастить целое поколение профессиональных революционеров: количество задержанных-привлеченных-осужденных варьируется от «более 500» (статистика генпрокуратуры) до 700-1000 (правозащитные организации). Зато госСМИ сводят количество пострадавших к восьми правоохранителям и двум участникам акции. При любых столкновениях (от военных действий до уличных акций) существуют определенные пропорции потерь обеих сторон, потому в соотношение 8:2 верится с трудом, а разноречивые сведения о судьбе Сергея Отрощенко (или Атрощенко), которого уже 25 марта считали погибшим, появляются чуть ли не ежедневно. Так что «окрестинская весна» будет обсуждаться долго и в разных тональностях - от опасливого полушепота до громогласного лозунга.

Генпрокурор Петр Миклашевич констатировал, что 25 марта «было взорвано неустановленное шумовое устройство и брошено несколько зажженных дымовых шашек». Кем именно? Прокуратура выясняет. Глава МВД Владимир Наумов в день разгона манифестации применение спецсредств своими подчиненными категорически отрицал.

Самый риторический вопрос: можно ли было избежать силового сценария? Вряд ли: у власти явно чесались руки показать, что она власть, а оппозиция после митинга в парке им. Я.Купалы уверовала, что «горад - наш». Судя по дислокации частей МВД, правоохранители были готовы к любому повороту событий - от уже знакомого по 2004г. похода к КГБ до попыток прорваться к госучреждениям, телерадиоцентру и т.п.

С ролью обоих демкандидатов в происшедшем произошла обычная неувязка. Почти одновременно с задержанием Александра Козулина Радио «Свабода» передало, что задержана машина Александра Милинкевича. Позже силовики заявили «Интерфаксу», что «и Козулин, и Милинкевич задержаны для разбирательства», но уже около шести вечера дежурный по штабу «единого» поведал: «Милинкевич на свободе, ему удалось избежать ареста».

Худой мир двух лидеров в очередной раз увенчался доброй ссорой: к вечеру Милинкевич возложил ответственность за разгон на Козулина: «Я осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме… Это преступление… То, что он сегодня сделал, не просто ошибка». Слабо верится, что Козулин настолько вжился в свой предвыборный имидж, что сознательно спровоцировал «бойку» в центре столицы, зарезервировав за собой жодинские нары. Пресс-служба «народного» отреагировала на обвинения «единого» в схожей тональности: мол, Милинкевич «завидовал Козулину», «он не имел силы воли для того, чтобы быть первым», «несмотря на деньги, PR, поддержку всей Европы и США», «и мелко пакостил своему коллеге-конкуренту». Короче, «просто струсил» и «предал дело свободы». Ссора быстро улеглась, пресс-секретарь Козулина Нина Шидловская на онлайновой пресс-конференции Радио «Свабода» успокоила общественность: «Цалкам верагодна, што сп.Мілінкевіч выказаўся занадта эмацыйна і непрадумана».

Чудеса творились в тот день и с другими вождями оппозиции. Ближе к 18.00 Винцук Вечорка сообщил «Свабоде», что его преследуют четыре автомобиля с неизвестными. Простых манифестантов правоохранители отлавливали по дворам попарно, а за партийным лидером, выходит, снарядили целый кортеж. Чудесным образом главе БНФ все же удалось оторваться от четырех авто со спецслужбистами. Еще загадочнее выработавшаяся у силовиков традиция при массовых волнениях задерживать руководителя отдела спецпроектов российского Первого канала Павла Шеремета - непременно с последующей госпитализацией.

Пока Козулин дожидался обвинений в жодинском СИЗО, Милинкевич и политсовет демсил начали подводить итоги противостояния. Целью по-прежнему остается объединение всех, кто не «за», то ли под брендом «народно-освободительного движения», то ли просто как «сторонников перемен». Первый вариант чересчур пахнет африканскими джунглями, поэтому, наверное, предпочтительней второй.

Польша, Чехия и Словакия выразили готовность принять на учебу студентов, отчисленных из белорусских вузов после участия в протестных акциях. 31 марта штаб Милинкевича инициировал сбор информации о пострадавших и взял на себя обязательство «оказать помощь каждому потерпевшему от репрессий во время избирательной кампании», предупредив, что «не занимается вопросами эмиграции и получения статуса политбеженца».

Оппозиция получила от власти фору до 26 апреля, дня «Чарнобыльскага шляха», и «молодильные яблоки» в лице сотен выходящих из мест заключения участников протестных акций и тысяч сочувствующих им. Первый хапун, как первая любовь, не забывается.
Добавить комментарий
Проверочный код