Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

Выпустив ветры перемен

03.04.2006
государство поможет предпринимателям

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Предприниматели продолжают верить в позитивное изменение бизнес-климата и собираются «действовать по обстоятельствам», а государство, даря им надежду, предупреждает: «Не каждый может быть сегодня бизнесменом».

Легкая противоречивость фактов, озвученных на прошлой неделе, одновременно усугубила скептицизм предпринимателей, которые называют себя «последними из могикан», а заодно укрепила воодушевление тех, кто искренне верит в то, что совсем скоро государство облегчит бытие малого бизнеса и отправит его в свободное плавание.

Для начала зампред Мингорисполкома Александр Калиновский заявил на пресс-конференции 29 марта, что в столице количество ИП снизилось до 35 тыс. человек. Но это лишь положительно отразилось на удельном весе негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей Минска в общем объеме налоговых поступлений. В тот же день глава государства внимательно выслушал председателя КГК Анатолия Тозика о готовности агрокомплекса к предстоящей посевной кампании, о поддержке развития сельского туризма и о том, как уже целый год легчает жизнь предпринимателей. По информации БелТА, «Анатолий Тозик проинформировал президента о реализации указа… «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». Как подчеркнул руководитель КГК, «в целом документ выполняется», однако еще остался ряд важных аспектов, которые необходимо решить, в т.ч. и через дополнительные нормативные акты главы государства». Президент в очередной раз пообещал посодействовать в разрешении вопросов «в целях дальнейшего создания максимально благоприятных условий для деятельности предпринимателей».

«Слышал я обо всем этом уже сто раз, - совсем без энтузиазма оценивал последние известия предприниматель на вещевом рынке стадиона «Динамо». - Только я сейчас не уверен, что это за помощь к нам приедет: то ли неотложка, то ли катафалк. Вы мне покажите хоть одного предпринимателя, который скажет, что ему стало лучше работать». Розыск счастливых предпринимателей походил на поиски золотого песка в устье Степянки, а кое-кто из числа мелких бизнесменов и вовсе не скрывал негодования. «Вы тоже цирк собираетесь устраивать? - с явным недоверием глянул на корреспондента «БелГазеты» один из рыночных торговцев. - Я только что сам видел, как какой-то неизвестно откуда появившийся якобы предприниматель рассказывал в телекамеру о своем несказанном счастье. Мол, жить стало легче, жить стало веселее. Только он потом сразу же с телевизионщиками куда-то и растворился. Вы тоже хотите, чтобы мы тут сложили героическую оду нашему правительству?» - «А разве все так плохо?» - «А что хорошего? - перешел в наступление предприниматель. - Можно, конечно, сказать с умилением, что арендную плату снизили, но об этом нужно в контексте говорить, а не отдельно. Плату эту ведь сначала с долларов в евро перевели, а потом снизили на 10%, и вышло то же самое».

Не в самом лучшем настроении оказался и коллега безрадостного предпринимателя: «А помните, как год назад люди кругом удивлялись: и чего это предприниматели на площадь вышли с лозунгом каким-то непонятным «Долой НДС!». А потом те же люди пришли к нам на рынок и понять не могут: «Почему товары так подорожали?»

«Какие улучшения?
- с невеселой улыбкой ответил торговец бытовой техникой Павел. - У меня несколько месяцев было, когда я в минус уходил. Так ведь и разговаривать никто не хочет с нами. Взяли, например, и объявили день выборов выходным днем. Ну, я то все понимаю, только почему за этот день я должен и аренду, и налог платить? В налоговой требуют документ подтверждающий, а в администрации рынка никто никаких справок выдавать не собирается».

Один из членов совета предпринимателей рынка попытался разложить все существующие проблемы по полочкам, но в итоге все равно все свелось к демонстрации слабого удовлетворения сложившейся ситуацией: «Мы ведь ничего не имеем против нормальных правил игры. Главное, чтобы они не ужесточались постоянно. Я могу сравнивать и знаю, что те, у кого сегодня одна-две точки, выживают с трудом. Хорошо, если они $200-250 зарабатывают в месяц, а то ведь зимой и на ноль с трудом выходят». По мнению еще одного предпринимателя, «никакого облегчения мы до сих пор не почувствовали, но и политизировать ситуацию очень не хочется. Ведь взорвать ситуацию среди предпринимателей очень просто, но нам политика не нужна, мы просто хотим нормально работать, а не жить в каком-то непонятном подвешенном состоянии, не зная, какие условия нам выдвинут завтра».

Многие предприниматели сегодня не спешат критиковать власть, как еще год назад, но уже и не тешат себя излишними надеждами по поводу обещаний. «Посмотрим, что будет дальше. Чего сейчас без толку говорить, если оправдаются слухи о полной ликвидации ИП и переводе на работу по принципу микропредприятий, - рассуждают двое предпринимателей. - Мы пока в ожидании, но молчать точно не будем». - «А что будете делать, если слухи подтвердятся?» - «Будем действовать по обстоятельства», - как-то не очень убедительно ответил ИП.

…На последнем всенародном вече президент пообещал, что для предпринимателей будут установлены постоянные правила игры. Но тем, кто еще не утомился в ожидании ветров перемен, почему-то больше запомнился другой пассаж главы государства, во время предвыборного посещения «Беларуськалия»: «Не каждый может быть сегодня бизнесменом. Поэтому не надо думать, что если из тебя не получилось бизнесмена или предпринимателя, то виновато государство. Нет! Причины надо искать не в государстве, а в себе». С такой логикой трудно спорить.
Добавить комментарий
Проверочный код