Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

Ответят конкретно

03.04.2006
 

Елена АНКУДО

Возможность подсчитать задержанных и пострадавших во время массовых беспорядков 19-25 марта (пусть и с некоторыми погрешностями) появилась у представителей СМИ на пресс-конференции Петра Миклашевича, прошедшей на минувшей неделе. Пользуясь случаем, генпрокурор напомнил: «Любые попытки повторения подобных противоправных действий и в дальнейшем будут решительно пресекаться».

Чувство гордости за отечественную милицию охватило каждого, кто услышал выдержанное сообщение Петра Миклашевича: «При пресечении несанкционированных мероприятий сотрудники подразделений МВД действовали в соответствии с предоставленными им законом полномочиями». Встав на защиту порядка, военнослужащие понесли потери - более 10 человек оказались на больничной койке с «легкими телесными повреждениями». Но результат налицо: с 19 по 25 марта задержано более 500 нарушителей общественного порядка; 288 человек подвергнуто административному аресту на 10 суток, 112 - на 15 суток, 53 несовершеннолетних отпущены.

В отношении отдельных граждан проверка продолжается; правоохранители оценивают действия экс-кандидата Александра Милинкевича, «при прямом подстрекательстве» которого участники митинга нарушили общественный порядок «с воспрепятствованием нормального функционирования транспорта и других объектов городского хозяйства, избиты сотрудники Белтелерадиокомпании». Правоохранительные органы еще припомнят Милинкевичу беспорядки в Минске: в его действиях обнаружены «признаки административного правонарушения», два месяца отведено «для выяснения всех обстоятельств и привлечения к ответственности».

Александру Козулину, помещенному в жодинское СИЗО, предъявили обвинение на следующий день после выступления генпрокурора. Миклашевич прозорливо предположил, что действия второго экс-кандидатабудут рассматриваться по статьям УК «злостное хулиганство» и «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Не все действия правоохранителей были столь оперативными. Обсуждая факт избиения 2 марта журналиста «КП» Олега Улевича некими людьми в штатском, генпрокурор осторожно отметил, что обстоятельства, при которых журналисту сломали нос, «не столь очевидны», как забрасывание 25 марта съемочной группы БТ снежками. Поэтому последний факт уже исследуется в рамках уголовного дела, а вот журналисту «КП» придется довольствоваться тем, что прокуратура РБ возьмет его случай на контроль.

Под неусыпным вниманием прокуратуры - скандальные подробности жизни палаточного городка на Октябрьской площади, обнаруженные дотошными журналистами БТ. Телезрители до сих пор в шоке от промелькнувшего на телеэкране порножурнала (в количестве одного экземпляра) и шприцов среди вещей задержанных бузотеров. Не вдаваясь в подробности ночной жизни, генпрокурор отметил: уголовные дела, где фигурируют наркотики и безнравственность под сенью палатки, пока не возбуждались. Но «если кто-то совершил хулиганские действия», связанные с хранением наркотиков где-нибудь в термосе или пакетах с бутербродами, «каждый будет отвечать за конкретные действия».

Мир и порядок, воцарившиеся в стране после попыток представителей «агрессивно настроенной молодежи» пойти против спецназа с камнями и бутылками, не сразу увидит 21 иностранный гражданин, задержанный правоохранителями в первую неделю после выборов. Часть морально неустойчивых элементов депортирована, часть направлена в приемник-распределитель по ул. Окрестина. Впрочем, и без их помощи граждане Беларуси полностью осознали, что «принципы равенства перед законом и неотвратимости наказания за совершенные правонарушения будут реализованы в полном объеме».
Добавить комментарий
Проверочный код