Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. События. Оценки

Партнерство по-европейски

03.04.2006
цены - прежде всего

Сергей ЖБАНОВ

Едва дождавшись объявления официальных итогов выборов белорусского президента, «Газпром» возобновил переговоры о ценах на газ для Беларуси. Глава российского холдинга Алексей Миллер, повстречавшись с министром энергетики РБ Александром Агеевым и гендиректором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым, сделал жесткое заявление: «В 2007г. поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню».

Начало российско-белорусских переговоров по украинскому сценарию - апробированный кремлевский прием достижения известных прагматических целей, а не угроза газовой блокады во имя демократии. Отсрочка в переходе на европейские цены, которую получила Беларусь в 2006г., - тоже не подарок к президентским выборам. В 2005г. «Газпром» стал собственником белорусского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа», земля под которым была предоставлена российскому холдингу в долгосрочную аренду. Россия и Беларусь по-прежнему остаются стратегическими партнерами, строящими хоть и медленно, но союзное государство.

Ссылка на союзное государство - не дань строительным традициям последних 10 лет. Времени, чтобы договориться о ценах, еще уйма, но при условии, что каждая из сторон действительно стремится к общей цели, соблюдая при этом свои интересы. «Газпромом» управляют менеджеры-профессионалы, а не политики, готовые вплоть до персональной пенсии обсуждать перспективы интеграции. В отличие от интеграционного сценария, где созидательный процесс давно увяз в дискуссии о суммах бюджетных компенсаций, предоставляемых РБ в случае объединения, «Газпром» заранее дает понять, что произойдет с ценами на газ, если белорусские власти будут саботировать процесс поиска компромиссной цены с помощью независимого международного оценщика активов.

Достаточно точно эта позиция отражена в заявлении пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова: «На сегодняшней встрече обсуждались условия работы в следующем году, и чтобы вопрос о цене на газ для Белоруссии не стал темой новогодних программ телевидения, мы предложили уже сейчас, заранее, договориться о том, как мы будем работать в следующем году, какие будут цены поставок. Позиция «Газ-прома» заключается в том, что поставки российского газа в Белоруссию должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню». А позиция газового холдинга в российско-белорусских переговорах предельно ясна - только создание СП станет гарантией сохранения низких цен на газ для Беларуси в 2007г.

СПРАВКА «БелГазеты». ОАО «Бел-трансгаз» - монополист в области транспортировки и транзита природного газа по территории РБ. Концерн обеспечивает международный транзит газа в Калининградскую область и страны Балтии по собственным сетям и в страны ЕС по участку газопровода «Ямал-Европа», принадлежащего «Газпрому». В апреле 2002г. «Газпром» и «Бел-трансгаз» подписали соглашение о создании к 1 июня 2003г. на паритетных началах российско-белорусского СП, которому передавалась бы вся газотранспортная система «Белтрансгаза». В случае создания СП «Газпром» получал бы гарантию стабильных транзитных тарифов, РБ - дешевый газ.

При этом стоит заметить, что продажа блокирующего пакета акций (50%) и создание на этой основе СП - это не передача «Белтрангаза» в собственность России. Находясь 10 февраля в Осиповичском районе Могилевской области, Александр Лукашенко признал, что «вопрос о передаче «Белтрансгаза» сегодня не обсуждается». Проблема только в цене активов концерна, которые не могут быть предметом торга по балансовой стоимости: «Это преступление. За эти деньги мы продавать не намерены. Когда-то мы называли сумму больше $5 млрд. Сегодня, видимо, эта цена возросла в связи с инфляционными процессами».

Белорусский президент уже тогда был готов к тому, что «мы выходим на рыночные отношения с Россией в газовой сфере», не исключив при этом возможности перехода Беларуси «на рыночные отношения и в других областях». Однако стоит вспомнить, что подобные угрозы не избавили Киев от рыночных цен, хотя и помогли избежать покупки газа по среднеевропейским ценам (на уровне $235 за 1 тыс. куб.). Вот и у нас наверняка все утрясется в пределах $100.

Во-первых, если премьером Украины станет Юлия Тимошенко, грозящая денонсировать соглашения, подписанные с российским газовым холдингом, то «Газпром» - ради сохранения имиджа надежного поставщика газа в Европу - постарается избежать одновременного конфликта с Беларусью и Украиной. Во-вторых, в отличие от Киева у Минска всегда есть возможность прибегнуть к полюбовному, т.е. союзному варианту, гарантирующему равные цены на все энергоносители в случае объединения стран.

В последний раз об этом Лукашенко говорил на встрече с российскими журналистами в конце 2005г. в Минске: «Беларусь готова к строительству союзного государства, но только на принципах равноправия. Если газ стоит $200 за 1 тыс. куб. м, то пусть это будет цена для всех. Однако сейчас для россиян его продают по $22, а для Беларуси цена уже почти $50... Мы не требуем продавать Беларуси дешево, но пусть для всех цена будет единой».

Цены, о которых мечтал белорусский президент (кстати, $44, а не $22 за 1 тыс. куб. м действуют в Псковской, Брянской и Смоленской областях), согласно планам «Газпрома», в 2007-08гг. могут повышаться ежегодно на 22%. Одна беда - они предназначены только для субъектов РФ. Чтобы рассчитывать на внутренние российские цены, Беларуси, даже не входя в состав РФ, необходимо было уже с 1 января 2006г. ввести на своей территории российский рубль в качестве единого платежного средства и полностью унифицировать налогово-бюджетное законодательство. Но Лукашенко тогда правильно решил, что Беларуси лучше торговать товарами, чем суверенитетом, за сохранение которого придется платить всегда.
Добавить комментарий
Проверочный код