Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Радости жизни

Право Шагала

03.04.2006
заплати 5% - и печатай спокойно

Татьяна КАРЮХИНА

В деле о наследии Марка Шагала и использовании его работ и имени в Беларуси поставлена точка. Или запятая. Недавно с однодневным визитом Минск посетил гендиректор французской Ассоциации по авторским правам в области изобразительного искусства (Societe des Auteurs dans les Arts Graphiques et Plastiques - ADAGP) Жан-Марк Гюттон. Он выступил перед белорусскими художниками с лекцией по вопросам законодательства и практики французского авторского права и подписал договор с РУП «Белорусское авторское общество».

В течение многих лет ADAGP под руководством Жан-Марка Гюттона занимается вопросами охраны авторских прав французских художников, следит за своевременным отчислением сумм французским авторам или их преемникам при повторных продажах работ художников и при публикации в прессе, выставочных и аукционных каталогах и буклетах более чем в 50 странах мира.

Клиентами общества являются наследники Василия Кандинского и Марка Шагала. Последний и стал основной причиной того, что ассоциация ADAGP «проявила интерес к Беларуси и заключила соглашение» с Белорусским авторским обществом, отмечает директор РУП Николай Чистый: «Основная причина визита г-на Гюттона - использование произведений Шагала здесь».

В мировой практике при каждой публикации работы художника в прессе или демонстрации по телевидению, перепечатке в каталогах, монографиях, выставочных буклетах или на аудиовизуальных носителях на счет автора произведения или его наследников должны поступать отчисления. Определенный процент художник вправе ожидать по праву наследования и от каждой официальной продажи своих работ в галерее или на аукционе, объяснил процедуру работы директор Белорусского авторского общества: «По соглашению с ADAGP теперь мы будем требовать от пользователей заключать с нами договоры, устанавливать ставки авторского вознаграждения, выдавать разрешения на публикацию, тиражирование произведений Шагала и других французских художников».

Ставки авторских вознаграждений между обществами пока не обсуждались. Николай Чистый предполагает, что до тех пор пока этот вопрос не будет улажен с французской стороной, Белорусское авторское общество будет руководствоваться цифрой 5%, оговоренной в отечественном законодательстве. Специалист не исключил возможности предъявления счета «задним числом» по уже проданным или перепечатанным до заключения договора между авторскими обществами работам, замечая, что за срок давности можно принимать «исковой - 3 года». Это значит, что, если Белорусское авторское общество решит, например, взыскать процент от продажи скандально известной работы с изображением петуха, принадлежащей, как утверждает руководство аукционного дома Paragis, кисти Шагала и проданной, по их же словам, в прошлом году за $650 тыс., то на счет наследников художника придется перечислить 5% - $32,5 тыс. Или признать работу «фальшивкой», на чем настаивает внучка Марка Шагала и вице-президент его Комитета Мерет Мейер-Грабер, т.к., по словам Николая Чистого, «если картину написал не Шагал, наши требования не обоснованы». Однако в этом случае «правообладатели могут подать исковое заявление в суд, в т.ч. с требованием возмещения морального ущерба».

Право на авторские вознаграждения имеют и белорусские художники. В ходе визита в Минск Жан-Марк Гюттон попытался разъяснить это отечественным живописцам. Но, как замечает директор Белорусского авторского общества, не все мастера заинтересованы в том, чтобы отслеживались последующие перепродажи их работ. Говорят, «тогда нас покупать не будут».
Добавить комментарий
Проверочный код