Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Радости жизни

А у вас спина на 75% белая!

03.04.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

1 апреля в магазине «Музыка тут» состоялась презентация«сборника веселых, нестандартных, но искренних и душевных песен». Диск под названием «Музыкальные Новинки» (в честь одноименной радиопрограммы, посвященной парадоксальным издержкам 75% белорусского эфира) - плод совместного креатива «Альфа Радио», компании Vigma и журналиста Александры Рогач.

«Альфа Радио» давно и плодотворно хихикает над некоторыми материалами, которые им присылают еще не очень известные музыканты, по разным причинам не попадающие под категории «формата». Компания Vigma в последнее время радует совершенно волшебными релизами - одна только mp 3-антология «Нейро Дюбеля» чего стоит. А Александра Рогач - просто очень веселая девушка, решившая, что посмеяться над трогательной музыкальной шизиловкой можно всем миром, а не только в узком кругу. «Сложнее всего было найти всех этих музыкантов и лично договариваться с каждым - ведь это полностью легальный сборник», - рассказывает она.

Некоторые авторы диска присутствовали на презентации. Сергей Мудров, хихикающий дяденька в огромных круглых очках, похожий на добродушного барда из 60-х, зачитал юмористические куплеты. Присутствовал и Юрий Бонько - автор эпической композиции про Ленинград. Юрий очень смущался, но пресса от него не отставала: «А правда, что это ваше настоящее имя - Ю.Бонько? Это гениально!» «А вы откуда? Из Бреста? Не может быть?» «Почему именно Ленинград? У вас особые чувства к этому городу?» Эту вакханалию венчал сияющий от восторга Алексей Хацкевич (Саша из дуэта «Саша и Сирожа»). Оказалось, что таинственный Ю.Бонько уже давно его кумир, поэтому Алексей и пришел на презентацию: взять автограф. «Вообще, я его представлял как-то по-другому», - прошептал он в адрес возможного конкурента, рассматривая интеллигентного и немолодого Юрия в аккуратном пиджачке.

Думается, мэтрам нашей околомузыкальной клоунады нет смысла волноваться по поводу возможного притязания на их лавры: судя по содержимому диска, эти композиции составят конкуренцию в первую очередь таким артистам, как Жанет (она тоже есть на диске с песней про «Я несу тебе мешочек, в нем пластмассовый горшочек» ) или, например, Галина Шишкова, которая явилась на мероприятие с маленьким сыном.

Презентация проходила в истинно первоапрельском духе: вместо фуршета присутствующим предложили самим составить бутерброды с сыром и «новым сортом колбасы от Vigma», некоторые пластиковые стаканчики с шампанским были предательски наполнены лимонадом (учитывая фактор субботнего утра, это сыграло на руку прессе: «А где там еще лимонад, ужасно пить хочется!» ). Дмитрий Шунин, программный директор «Альфа Радио» и «доктор» с обложки диска, шутил над продюсером Владимиром Максимковым («Мы не захотели помещать его на обложку, потому что все бы тогда подумали, что это новый альбом Михаила Шуфутинского» ). Сергей Троицкий уверял, что диск «против наркотиков», журналисты лихо кромсали колбасу увесистыми тесаками.

Присутствующих уверили в том, что подобные сборники неизвестных и неформатных артистов будут выходить и далее, а также сказали, что планируют еще один психо-проект, где музыкальные журналисты будут петь песни, а музыканты будут писать на них рецензии.

Конечно, в честь первого апреля можно было выпустить и диск «нарочно» смешных песен таких коллективов, как «Ляпис Трубецкой», «Серебряная Свадьба» или «Рэха», однако координаторы проекта правильно рассудили: смешнее всего то, что делается искренне, а не с целью рассмешить. Однако по-настоящему забавно другое - эти композиции отличаются от того, что сейчас крутят в белорусском эфире, разве что качеством записи да ярлычком на диске. Если, допустим, дать всем этим музыкантам денег на звукорежиссера, студию, продюсера и PR -менеджера, они вряд ли будут хуже, чем «Таиланд», «Тяни-Толкай», Полина Смолова, Виктор Калина, группа Topless и прочие иконы нашего эфира. Если не верите - возьмите диски «Музыкальных новинок» и «Золотое ухо: только сливки», поменяйте их обложками и снова послушайте. И это уже, кстати, совсем не смешно.
Добавить комментарий
Проверочный код