Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Modus Vivendi

Музыка размышлений

03.04.2006
для повышения IQ

Римма Ушкевич

Слова «релаксация» и «медитация» уже появились в лексиконе даже тех людей, которые имеют смутное представление об их значении. Словарное же значение понятия таково: «релаксация - это не только способность расслаблять мышцы, но и состояние эмоциональной открытости, ясного ума, а также позитивное качество жизни, деятельности и отношений». Музыка - сильный стимулятор эмоций. Когда речь идет о восстановлении утраченной энергии, выбор может пасть на звуки природы, классику или на малоизвестную ориентальную музыку.

НОВЫЙ ВЕК РЕЛАКСА

Музыкальный стиль New Age (англ. «Новый век») принято считать качественной музыкой для релаксации. Термин стал известен широкой аудитории лишь в 80-е гг., хотя идея зародилась намного раньше. Специфическое ощущение медитативности, утонченности и некоторой отстраненности от реальной жизни, которое объединяет всех представителей данного течения, возникло еще в конце XIX - начале XX вв.

New Age объединяет множество музыкальных категорий и стилей. Это сплав духовой, электронной, этнической, классической, инструментальной, симфонической музыки со звуками природы в самых разных пропорциях и долях.

Всемирно известный Китаро черпает вдохновение в культуре Японии, Эния- в кельтских традициях, Николас Ганн- индейских. Некоторые музыканты (Терри Олдфилд) обращаются к христианству, но в целом New Age нейтрален, и основой многих произведений являются картины природы и космос.

Восточная музыка и этнические мотивы - также увлечение людей, склонных погружаться в себя. Любителям world music хорошо известно имя Хамзы Эль Дина - темнокожего старца из Нубии, играющего на уде, поющего и сочиняющего оригинальные композиции. Добавим сюда стамбульский ансамбль ориентальной музыки и давно признанных на Западе Алима Касимова из Азербайджана и дудукиста Дживана Гаспаряна из Армении.

Релаксировать можно и под классическую музыку. Помимо общего успокоения она дает куда более мощные эффекты, к примеру т.н. «эффект Моцарта»: прослушав классика, люди, отвечающие на стандартный IQ -тест, демонстрируют повышение интеллекта.

Музыка для размышлений есть и на нашем музыкальном пространстве. Это и стиль, и название первого альбома белорусского мультиинструменталиста Александра Софикса, который является верным продолжателем мировых традиций, заложенных Jean Michael Jarre, Enigma, Oliver Shanti, Vangelis и др. исполнителями.

МУЗЫКА В ГОРОДЕ

Эффект полного релакса будет достигнут несложной компиляцией: успокаивающая музыка и расслабляющие процедуры массажа, сауны, спелеотерапии. К примеру, центр красоты Body Jazz практикует во время массажа и SPA -процедур звуки леса и моря, а салонные процедуры проходят под ритмы классического джаза.

Wellness -клуб Forest Hall проводит расслабляющий массаж в романтической обстановке: со свечами и под звуки морской стихии. Как ни странно, классика в фитнес-клубах непопулярна. Но тихую фортепианную музыку можно услышать в сети аптек «Планета здоровья». Телесные растяжки и йога с соответствующей музыкойв клубе Gala Sport помогут релаксировать, не отрываясь от реальности и не впадая ненароком в медитативный транс.

Медитация есть раскрытие чакр, коих в организме всего семь. Чакрастоун-массаж - это, по сути, раскрытие чакр с помощью аюрведических базальтовых камней. При таком массаже в салоне «Прикосновение» древнеиндийские мотивы приведут если не к просветлению, то уж точно к полному успокоению.

Эффект «море где-то рядом» воссоздает сеанс спелеотерапии в пещере «Сольфея»: кроме кристального морского воздуха, здесь звучит шум побережья.

Музыкотерапия - психотерапевтический метод, в котором музыка используется в качестве лечебного средства, как один из способов регуляции психического и эмоционального состояния. Успокоить нервы музыкой можно не только дома, на диване, но и в городе, при выматывающих покупках - нужно только знать места.

В фирменных магазинах и бутиках Tom Tailor, Naf Naf, Сохо, как правило, звучит ненавязчивая и успокаивающая мелодия, помогающая смириться не только с городской суетой, но и оставленной здесь наличностью.

Человек существует в исключительно музыкальном пространстве - начиная с пути на работу в маршрутке. В этом случае душевное равновесие может пошатнуться от неочищенного шансона. Стимулировать положительные эмоции следует заранее, и не только салонами и терапиями, но и банальными прогулками за городом.
Добавить комментарий
Проверочный код