Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
автовозы
avtovoz-russia.ru
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Modus Vivendi

Капоэйра под беримбау

03.04.2006
танец-борьба из Бразилии - в Беларуси

Римма Ушкевич

Далекая и жаркая Бразилия, «где в лесах много-много диких обезьян», родина хорошего кофе, популярных мелодрам и известных футболистов, сегодня все чаще упоминается в связи со своим древним боевым искусством - капоэйра. Каким образом «социальная болезнь бразильских низов» превратилась в элитарное боевое искусство, корреспондент «БелГазеты» Римма Ушкевич выясняла у инструктора филиала бразильской группы FICAG Дарьи АЗАРКО.

- Как и всякое искусство, капоэйра проделала многовековой путь. Это афроамериканское боевое искусство с элементами танца известно с XVI в., когда португальцы, захватив территорию нынешней Бразилии, завозили туда рабов из Африки. Легенды гласят, что рабы привезли с собой это искусство и совершенствовали его для того, чтобы освободиться от гнета. Но так как, понятное дело, капоэйра была под запретом, ее маскировали под танцы: становились в круг и танцевали. Таким образом, капоэйра развивалась и дошла до наших времен.

- На ваших тренировках можно увидеть пляски африканских рабов XVI в. или капоэйра все же сильно изменилась с тех пор?

- В том виде, в котором капоэйра существует сейчас, можно выделить три ее разновидности: боевая капоэйра, контактная (по ней проводятся чемпионаты, выбирают самых сильных и крутых капоэйристов) и третий вариант, спортивный, который практикуем мы. Хотя и у нас тоже есть показательные выступления.

Капоэйра уникальна тем, что всесторонне развивает человека. Это не совсем спорт, не совсем музыка. То, что происходит внутри круга, - не драка, а соревнование: кто более хитер и ловок. Когда два человека в кругу, задача каждого из них - сделать жизнь другого сложнее, подойти к сопернику с неожиданной стороны. Чтобы понять капоэйру, нужно видеть эту борьбу, а еще лучше - поучаствовать, ощутить ее энергию. Только тогда это будет шагом вперед.

- С чего началась капоэйра в Минске? На каком уровне сейчас находится группа?

- В Минск капоэйру привезла Дарья Крюковская, проходившая курсы в Германии. Группа полтора года существовала в «тусовочном» формате, пока в конце 2004г. мы не съездили в Варшаву, где местре (учитель), главный человек в группе капоэйристов, официально принял нас как представителей школы в Беларуси.

- «Капоэйра открыта для всех, не научиться ей может только ленивый», - утверждают бразильские местре. Существуют ли возрастные группы для капоэйры?

- Нет, ею можно заниматься с самого раннего возраста до 90-100 лет. Мы принимаем в группу с 12 лет, но приходят люди с шестилетними детьми, которые открывают для себя это искусство в игровом варианте. Единственное, что следует учесть: несмотря на наши шутки о том, что «капоэйра - это оружие бедных», это удовольствие - не из дешевых. Инструменты и одежду привозят из Бразилии: беримбау (бразильский народный шумовой инструмент, прямой потомок охотничьего лука, с резонатором в виде небольшой сушеной тыквы калебасы, прикрепленной к нижней части лука. - Р.У.), например, стоит около $50, белые штаны абады, обязательные для тренировки, обойдутся вам не меньше чем в $35. От того, до какой степени хочется «обмундироваться», будет зависеть затрачиваемая на одежду сумма.

Часть людей из группы в течение долгого времени изучает португальский язык - как приложение к тому, что мы развиваем себя физически на тренировках.

- Каково место музыки в философии капоэйры?

- Капоэйра без музыки просто не может существовать. Настоящее бразильское искусство начинается тогда, когда много людей становится в круг, а 4-5 человек играют на музыкальных инструментах. Для нас эти инструменты не совсем стандартные: атабак - высокий барабан, бразильский бубен «пандейру» и наконец душа капоэйры - беримбау, на котором можно издавать три разных звука. Этот же инструмент задает ритм, в котором происходит игра.
Добавить комментарий
Проверочный код