Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Modus Vivendi

Берегите талию

03.04.2006
Абдоминальный жир ухудшает обмен веществ

Ирина РЫЖОВА

Избыточный вес - новая «болезнь городов»: сегодняшний образ жизни не требует от человека даже минимальной физической активности. Но если легкая полнота - вопрос предпочтений, то настоящий избыток веса - фактор риска, способствующий возникновению целого букета заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических.

Одному из самых распространенных и тяжелых заболеваний, прочно ассоциирующихся с избыточным весом, - сахарному диабету - компания «ЛайфСкэн», «Джонсон и Джонсон» посвятила прошедший в рамках выставки «Здравоохранение Беларуси-2006» образовательный семинар. Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией эндокринологов Беларуси и включало цикл лекций для людей, страдающих сахарным диабетом.

О профилактике заболевания, современных технологиях его контроля и о том, каким должен быть образ жизни диабетика, корреспонденту «БелГазеты» рассказала заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии д.м.н., профессор Лариса ДАНИЛОВА.

- Сегодня во всем мире наблюдается пандемия избыточного веса и ассоциированного с ним заболевания - сахарного диабета II типа. Практически 80% больных диабетом II типа страдают ожирением. И понимание связи ожирения с диабетом очень важно для тех, в чьей семейной истории были случаи этого заболевания. Ведь вероятность проявления заболевания можно минимизировать, исключив те или иные факторы риска. А основной среди них - избыточный вес.

- Но если среди родственников не было больных, человек может не беспокоиться о своей фигуре?

- Диабет II типа - не моногенное, а полигенное заболевание. Иными словами, за его развитие отвечают мутации не одного гена, а нескольких - и эти комбинации «поломок» индивидуальны для каждого человека. У кого-то диабет развивается, когда индекс массы тела (ИМТ*) превышает 34 кг/м2, а у кого-то - уже при 25-27 кг/м2 (при том, что ИМТ от 19 до 25 кг/м2 считается нормой, а 26-30 - это избыточный вес). И даже просто увеличение физической активности и ограничение калорийности рациона может быть эффективным способом предотвращения заболевания. Поэтому оставаться стройным и активным - вопрос не столько эстетики, сколько сохранения здоровья. Ведь тот же наследственно обусловленный диабет II типа может впервые проявиться не в 25 лет, а в 70 либо не дебютировать вообще. Кстати, раньше считалось, что диабет II типа не встречается среди детей и подростков. Сегодня, к сожалению, выяснилось, что это бывает, и в первую очередь у детей, члены семьи которых (папы, мамы, дедушки, бабушки и т.д.) страдают диабетом и имеют избыточный вес.

- Какие корректировки образа жизни обязательны для диабетика?

- Даже незначительное повышение уровня глюкозы крови (гликемия) вносит вклад в более быстрое биологическое старение организма, в первую очередь кровеносных сосудов. У человека, страдающего сахарным диабетом II типа, уже при значениях гликемии натощак около 6 ммоль/л существенно увеличивается риск сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта). Поэтому новые технологии терапии сахарного диабета - как можно раньше корригировать нарушения гликемии. А за нарушениями углеводного обмена и обмена липидов - более быстрое развитие атеросклероза, формирование поражений сосудов, повышение риска инсультов и инфарктов.

- Т.е. диабетику необходимо как можно чаще контролировать уровень гликемии?

- Существуют школы диабета, и рекомендации для каждого пациента даются индивидуально. Расходы бюджета здравоохранения на диабет II типа - не менее 20%. Однако я считаю, что и сам больной должен заботиться о себе и влиять на то, на что может повлиять только он сам, стремиться улучшить свое здоровье. Ведь если диабет развился на фоне абдоминального ожирения, избыточной массы тела, то минимизировать риски диабетассоциированных болезней и затраты государства на лечение осложнений - гражданская задача каждого члена общества…

- Минимизировать риски - в данном случае похудеть?

- Да. Человек будет выглядеть и чувствовать себя моложе, ему будет проще при меньшем количестве препаратов контролировать свои показатели. Необходимо нормализовать давление (идеальное для диабетика давление - менее 130/80), уровень холестерина и других липидов, обязательна физическая активность (минимальная физическая активность для человека средних лет - 30 мин. ходьбы быстрым шагом ежедневно) и ограничение калорийности рациона.

Разумеется, избавиться от лишнего веса порой непросто: жир - это запасы энергии, которые организм делает «на черный день». По большому счету, люди, способные создавать жир «из ничего», в голод выживают лучше - это своего рода естественный отбор самой природы. И если ваш организм генетически настроен делать запасы энергетического материала - значит, без ограничений в еде вам никак не обойтись.

Присущий диабету «феномен инсулинорезистентности» выражается в т.ч. и в искажении передачи биологических «сигналов» в организме: на каком-то этапе болезни инсулина даже больше, чем надо, но на уровне клеток организма его действие нарушено. Однако за счет такой гиперинсулинемии при больших перерывах между приемами пищи больной может испытывать неуправляемые приступы голода. Поэтому мы и рекомендуем несколько простых правил: не делать больших перерывов в еде, считать калории, использовать для еды и «перекусов» низкокалорийные и полезные продукты. При избыточном весе оптимальная калорийность рациона, например женщины среднего роста со средними энергозатратами в возрасте старше 40 лет - не более 1300 ккал.

- Значит, если человек замечает за собой подозрительное усиление аппетита, это может быть симптомом диабета?

- Иногда да. Здесь даже более важно оценить у себя распределение подкожно-жировой клетчатки: если у женщины талия более 80 см, а у мужчины более 92 см, это уже не норма, а более 88 см и 102 см соответственно - явный признак феномена инсулинорезистентности. Опасность в том, что абдоминальный (внутренний) жир является гормональноактивным, т.е. он сам продуцирует гормоны-медиаторы, усугубляющие нарушения обмена веществ и формирующие более высокие цифры артериального давления.

* ИМТ = М/Р2, где М - масса тела в килограммах, а Р - длина тела в метрах.
Добавить комментарий
Проверочный код