Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Modus Vivendi

Опять 75%

03.04.2006
воды

Дмитрий ШВЕДОВ

Это, пожалуй, самые важные 75% за всю историю существования человечества - процент содержания воды в организме человека. Наш мозг на 85% состоит из воды, кровь - на 94%, даже в костях 20% воды. Фактически человеческий организм - симбиоз воды и химических элементов.

Есть мнение, что даже поджелудочная железа перестает производить инсулин из-за обезвоживания организма. Специалисты объясняют это тем, что поджелудочная железа, расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо инсулина вырабатывает водный раствор бикарбоната, который способствует нейтрализации кислоты, поступающей с пищей из желудка прямо на выходе из него. После приема пищи часть воды из крови берется на приготовление бикарбоната, а другая затем на переработку «веществ» (в том числе и при помощи инсулина) клетками в энергию. Обезвоженный организм найдет воду только на выработку бикарбоната, но не на инсулин.

Впрочем, важность воды сегодня понимает каждый. Гораздо меньший процент людей может ориентироваться в воде. Диетологи, выступающие за минеральную воду, говорят о нескольких инструментах ее воздействия на наш организм: во-первых, минеральная вода «умеет» растягивать стенки желудка и кишечника, а также раздражать рецепторы этих органов. Во-вторых, она стимулирует выделение ряда гормонов и других веществ. В-третьих, велико значение термического фактора минеральной воды. Разная ее температура по-своему воздействует на наш организм: например, теплая вода снимает спазмы желудка и кишечника, уменьшает их секрецию, расслабляет мышечный кишечный слой. Она же ускоряет переход ионов различных веществ через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Холодная вода, наоборот, повышает двигательную и секреторную активность желудка. В-четвертых, минеральная вода способствуют разжижению и удалению слизи из желудка. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря приему «минералки» камни в почках образуются реже. Наконец, самое главное и самое мощное оружие «минералки» - ее химический состав. Содержащиеся в воде сульфаты способствуют очистке организма от вредных веществ и примесей. А кальций стимулирует выделение желчи, восстанавливает моторную деятельность желудка, расслабляет гладкие мышечные стенки сосудов (без него появляются спазмы и формируется гипертоническая болезнь). Кроме того, кальций необходим для нормального сокращения поперечно-полосатых мышц, из которых состоит не только наш мышечный корсет, но и сердце.

Однако существует огромная разница между натуральной минеральной и искусственно-минерализованной водой: искусственная вода лишь по брутто-составу похожа на природную, но не повторяет уникальную структуру настоящей минеральной воды. Во всем мире вода называется минеральной, если она добыта из подземных источников и не подвергалась обработке. Это не зависит от минерального состава: есть воды, содержание минералов в которых в несколько раз меньше, чем в воде из-под крана. Белорусские же потребители давно привыкли связывать слово «минеральная» с определением «соленая, с большим содержанием минералов». Некоторые из них и вовсе не видят разницы между искусственно-минерализированной и природной минеральной водой. Хотя разница, замечают в одной из отечественных компаний-производителей натуральной питьевой воды, «столь же очевидна, как если бы мы решились сравнивать натуральный йогурт и йоргуртовый продукт».
Добавить комментарий
Проверочный код