Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Мнения

Чудеса украинской ночи

03.04.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Пока ЦИК Украины обнародует первые подсчитанные проценты голосов избирателей, а политики спешат заявить о готовности создавать коалиции в новом парламенте, говорить о том, какой будет подлинная конфигурация сил в новой украинской власти, крайне затруднительно. Зато можно говорить о другом - о сохранившихся с президентских выборов 2004г. настроениях избирателей.

Восток привычно проголосовал за Партию регионов Виктора Януковича, центральные и западные регионы страны - за блоки, лидеры которых не так давно стояли на майдане Независимости в Киеве и скандировали: «Ющенко! Ющенко!». По большому счету, «оранжевые» партии и не вели борьбу за голоса избирателей юго-востока (как, впрочем, и Партию регионов не особо заботила избирательная кампания где-нибудь во Львовской или Тернопольской областях).

«Оранжевые» старались выяснить отношения между собой, что было вполне логично: еще до выборов утверждалось, что кандидата на пост премьер-министра страны предложит партия, получившая наибольшее число голосов среди сторонников будущей «оранжевой коалиции».

И еще до выборов было ясно: этой силой станет блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Наблюдатели, с некоторым недоумением говорящие о победе БЮТ над «Нашей Украиной», лукавят. Программа действий Юлии Владимировны была известна давно. Чуть ли не в день назначения ее премьер-министром делались прогнозы об отставке «оранжевой принцессы» незадолго до парламентских выборов, о том, что в Верховную Раду она пойдет именно как оппозиционерка - чтобы вновь возглавить правительство уже на новых условиях. Возможно, по срокам все получилось не совсем так, как планировала Юлия Владимировна, но стратегически все правильно.

В дни «оранжевой революции» о Ющенко часто говорили как об «умеренном» политике, а о Тимошенко - как о «радикалке». Эта характеристика была подтверждена и несколькими месяцами пребывания Тимошенко на посту премьера. Но если посмотреть внимательно, ее радикализм отнюдь не в экономической политике (тут Юлия Владимировна с ее пристрастием к госрегулированию - не больший радикал, чем какой-нибудь председатель Госплана), а в умении и готовности обещать.

Юлия Тимошенко за один митинг готова пообещать больше, чем Виктор Ющенко - за всю свою политическую карьеру. Тем более что сейчас он президент, а она все еще борется за право сотворить чудо в одной отдельно взятой стране. Когда имеешь дело с электоратом, настроенным на ожидание этого самого чуда, количество обещаний легко конвертируется в количество мандатов.

Можно, конечно, пойти другим путем и выступить с некоей либеральной программой действий, как блок «Пора-ПРП» или партия «Виче». Пара процентов голосов избирателей гарантированы. И в самом деле, какие реформы, если Юлия Тимошенко уже приехала и все пообещала?

Кстати, то же самое можно сказать и об избирателях Партии регионов. Виктор Янукович тоже многое обещает своему электорату, но его «чудо» во многом замкнуто на ожидании особых отношений с Россией. То, что дешевых энергоносителей уже не будет, а Единое экономическое пространство - скорее политический миф, чем хозяйственная реальность, не осмеливается сказать ни один из представителей побеждающей на выборах партии.

Мы имеем дело с конкуренцией трех чудес - чуда о России в исполнении Януковича, чуда о Европе в исполнении Ющенко и чуда о Юле. За какое из чудес проголосовали бы вы?
Добавить комментарий
Проверочный код