Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Мнения

Личность против культа

03.04.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Призрак либерализации долго бродил по Беларуси, ночуя то в палаточных городках, то в приемниках-распределителях. Наконец он всплыл на телеэкране - одновременно с образом президента, который после затяжной недельной работы с документами 28 марта показался перед электоратом.

Александр Лукашенко говорил в основном о привычных для бюрократического уха проблемах дебюрократизации. Участники совещания понимающе кивали. В отрывистом, как автоматная очередь, телерепортаже вскользь были упомянуты и экономические рычаги управления, о преимуществах которых Александру Григорьевичу так долго твердили и его демоппоненты, и госаппарат, и предпринимательство. После такой телекартинки отечественному ТВ оставалось только слегка переключить внимание телезрителя с происков зарубежных дипломатов и оппозиции на вольное житье-бытье ипэшников и прорубание одного-единственного окна в тех госучреждениях, где по старинке все еще пользуются дверью.

Почти параллельно общество заговорило о либерализации: мол, вот она, оттепель - переизбранный на третий срок глава государства с волевыми интонациями произносит на всю страну: «Категорически предупреждаю: ни один в кресле не задержится, если не будут выполнены указания по созданию нормального государства, в котором будет комфортно жить всем». Указаний много, очень много, и выполнение всех их займет времени ничуть не меньше, чем ожидание 2011г. или построение чудо-державы всеобщего комфорта.

Особый энтузиазм почему-то вызвал пассаж гаранта Конституции, посвященный его собственным изображениям: «Я скажу, чем их заменить. Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. Притом каждый цепляет на стенку, что хочет». После небольшой паузы президент пояснил, что желает видеть лично он: «Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть». Где надлежит стоять фотографии, какого размера она должна быть, какие люди обязаны на нее смотреть и с каким выражением лица, Лукашенко не объяснил. Вероятно, в ближайшее время следует ждать развернутой инструкции компетентных органов госуправления по этому вопросу.

На минувшей неделе Радио «Свабода» провело проверку исполнения президентского поручения госслужащими. Портреты висят, как висели. Снимать их никто не собирается: не было распоряжений. А может, просто боязно дотронуться до святыни?

Разница между Беларусью до поствыборной «либерализации» и после - такая же, как между портретом на стене и скромным фото на столе. Портретомания начиналась централизованно и отнюдь не стихийно: в 90-е лик президента украшал рабочие места только руководителей высокого уровня, в начале 2000-х переместился в кабинеты среднего звена, а к 2003-04гг. уже эстетически облагородил каждую госкаптерку. При этом отдельные министерства давали подведомственным организациям мощный отлуп за недостаточную концентрацию портретов и, подобно Минкульту, рекомендовали «усилить работу… по пропаганде госсимволики, института президентства и личности президента РБ как олицетворения единства нации, обеспечивающего политическую и экономическую стабильность страны». Апогей портретомании, само собой, пришелся на эпоху между референдумом и выборами.

Нет ничего удивительного в том, что личность порой выступает против чересчур идиотских проявлений собственного культа, тем более если таковые балансируют на грани статьи УК о «дискредитации». Вряд ли это неприятие портретного жанра продиктовано библейским «не сотвори себе кумира». Скорее осознанием того, что никакая вражья агитация не нанесет авторитету первого лица такого вреда, как перебор в идеологической работе. Самая выигрышная позиция - запустить процесс, а потом аккуратно отмежеваться и покритиковать нижестоящих товарищей за головокружение от успехов.

Либерализации не будет: в ней не заинтересован сам госаппарат. На оттепель заявления Александра Лукашенко от 28 марта не тянут. И даже портретоманию не остановят. Потому что связь между портретом, оригиналом и любителями этого жанра изобразительного искусства - в головах пропагандистов госиделогии, а не в президентских указах или поручениях. Очень жаль, но, похоже, в бескомпромиссной битве с собственным культом Александр Лукашенко обречен на поражение.
Добавить комментарий
Проверочный код