Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Личный вкус

Сетевое бессмертие

03.04.2006
 

Лана ЛАММЕР

Печальный опыт известной Варвары, лишившейся органа обоняния из-за банального любопытства, человечество ничему не научил. Люди по-прежнему злоупотребляют фантастами и вырастают в футуристов, заглядывают в чужие окна и замочные скважины, читают чужие письма и упрямо лезут с прогнозами в завтрашний день.

Специально для них в Сети успешно развиваются старые коммунистические традиции по закладке в разные строящиеся объекты для потомков писем (капсул времени, посланий и т.д.).

www.FutureMe.org - бесплатная возможность отправить электронное письмо в будущее, вплоть до 2035г. Текст послания составляется на первой странице. Там же указывается адрес электронной почты и срок, к которому необходимо доставить письмо адресату. Самая ранняя дата доставки корреспонденции - через полгода со дня отправки, иначе какое же это будущее? Но в среднем нетерпеливые писари желают возвращения информации через три года.

Формально адресатом может быть только сам отправитель - в форме письма уже стоит обращение Dear FutureMe, т.е. «Дорогой Будущий Я». Но обращение легко редактируется, например, в «дорогой конкурент» или «ну что, козел, ты уже взрослый…» Кстати, послание можно сделать открытым, но анонимным, и тогда оно попадет в публичный доступ и избавит страдающих патологическим любопытством от постыдной необходимости аккуратно вскрывать чужие конверты.

Согласно статистике, за четыре года существования проекта «через годы, через расстоянья» отправлено уже более 250 тыс. писем. В основном посетители рассказывают будущему себе о том, чем занимается нынешний, или спрашивают себя, удалось ли достичь желаемого. Те, кто пооригинальнее, поздравляют себя и друзей с днем рождения, отправляют анекдоты, хит-парады и прочую ерунду, которая обязательно устареет.

«Мы хотели бы, чтобы люди думали о своем будущем и о том, на что надеются, о чем мечтают и чего боятся. Мы пытаемся облегчить серьезные экзистенциальные размышления», - объясняет 29-летний студент Йельского университета Мэтт Слай, все это придумавший.

Функционально похожий ресурс www.timemail.ru прежде чем отправить письмо в будущее, требует согласиться с лицензионным соглашением о том, что «не несет никакой ответственности за отправленные сообщения, за информацию, содержащуюся в сообщениях, ни за что-либо другое». При этом создатели оставляют за собой право изменять данное соглашения без какого-либо уведомления пользователя об этом, не доставлять или удалять посланные пользователями письма без объяснения причин. Зато есть возможность почитать случайные, но от этого не менее чужие письма.

У аналогичного ресурса www.delayedmail.com есть одно неприятное ограничение: бесплатно можно отослать письмо не более чем на год вперед. За более отдаленное будущее нужно платить по $1 за каждый дополнительный год, а перед этим ознакомиться с утомительной инструкцией.

На сайте www.myLastEmail.com к вопросу подошли с английской тщательностью: администрация уже 10 лет практикует доставку написанных сейчас электронных писем, аудио- или видеозаписей указанным лицам после смерти автора, причем платно. Можно сказать людям все, что вы о них думаете, надиктовать завещание, потом, в зависимости от поведения лиц, в нем указанных, текст отредактировать. Все это делается для минимизации боли от потери близкого человека.

Ресурс www.LastWishes.com позволяет хранить и передавать в нужный момент нужным людям пароли, номера банковских счетов, личные примечания, пожелания о захоронении, дневники и прочую личную информацию.

Однако твердой уверенности в том, что послание обязательно дойдет до адресата, в любом случае нет. Ведь жизнь остается штукой непредсказуемой, прогресс не стоит на месте, технологии меняются, компании прекращают свою деятельность, да и антиспамовые фильтры могут случайно уничтожить письмо из прошлого.
Добавить комментарий
Проверочный код