Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Личный вкус

Книги

03.04.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Джанет УИНТЕРСОН. «Бремя. Миф об Атласе и Геракле» * Борис АКУНИН. «Инь и Ян» * Тимоти ФРЕК, Питер ГАНДИ. «Иисус и падшая богиня»

ДЖАНЕТ УИНТЕРСОН. «БРЕМЯ. МИФ ОБ АТЛАСЕ И ГЕРАКЛЕ». - М.: «Открытый мир», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 19-й: «Как и моего брата Прометея, меня наказали за то, что я переступил границы. Он украл огонь. Я боролся за свободу».

Рекомендуется философам без философского образования, а также героям и псевдогероям современности.

Что, где, когда. Очередной экспонат постепенно пополняющейся коллекции международного проекта Canongate Books, по инициативе которого далеко не последние писатели современности (Карен Армстронг, Чинуа Ачебе, Антония С.Байет, Виктор Пелевин, Донна Тарт и др.) начали переписывать мифы на современный лад.

Автобиография героини, скрытая в трагедии древнегреческого титана Атласа, державшего на плечах мироздание, рассказана от первого лица. Образ тупого культуриста Геракла, для которого единственной угрозой жизни оказывается он сам, явно осовременен. Не обошлось и без Древа Познания в виде яблони Гесперид. Выйдя на планетарный уровень и по-булгаковски сделав собаку Лайку, запущенную в космос в 1957г., вечным спутником Титана в его вселенском одиночестве, от мысли о наказании за рвение к свободе автор переходит к мысли, что тот, кто несет на себе непосильное бремя, как и тот, кто несет его в себе, сам выбирает свою жизнь: «Атлас окинул взглядом мозаику земли… А потом ему в голову пришла странная мысль. А что, если просто опустить ее?» Мечта о свободе оказывается реальностью, но даже два самых сильных существа в мире не готовы ее принять.

Место на полке. Между другими книгами серии «Мифы».

БОРИС АКУНИН. «ИНЬ И ЯН». - М.: «Захаров», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 28-й (с любой стороны): «Согласно преданию, владелец этого магического предмета должен сделать выбор: повернуть веер … Добром к себе, а Злом к внешнему миру. Или наоборот, Добром к внешнему миру, а злом к себе».

Рекомендуется театралам-экспериментаторам, драматургам-любителям, детективам-дилетантам.

Что, где, когда. Симптом усталости от литературной гонки у Акунина сначала проявился в постановке в Российском академическом молодежном театре и только потом - в двусторонней печатной версии «театрального эксперимента». Эту книгу можно читать с любой стороны. Подсознательно копируя Павича, мэтр сделал гораздо больше отличий между «черной» и «белой» версиями своей пьесы, отражающими эмоциональный и рациональный сценарии расследования. Заядлым любителям детектива здесь почти нечем поживиться: финал и основные отличия пьес очевидны уже в самом названии, преступники определяются согласно своим цветам: в «черной» - Инь (Инга), в «белой» - Ян. Игра в классики.

Место на полке. Среди других приключений Эраста Петровича.

ТИМОТИ ФРЕК, ПИТЕР ГАНДИ. «ИИСУС И ПАДШАЯ БОГИНЯ». - М.: «Гаятри», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 86-й: «Наше представление об Иисусе - лишь плод воображения, мы никогда не познаем самих себя настолько, чтобы постичь Гнозис».

Рекомендуется патологическим еретикам, гностикам, теологам-теоретикам, поклонникам Дэна Брауна.

Что, где, когда. Научно-популярный труд спекулятивного толка, всколыхнувший в 2004г. религиозную общественность в Америке, а в 2005г. - неокрепшие умы СНГ, посредством исторически безграмотного «Кода да Винчи» Дэна Брауна, написанного под влиянием данного трактата. Совместное творчество философа и религиоведа представляет собой не выдвижение взвешенных гипотез о том, что Христос является аллегорической историей гностиков, Магдалина - воплощение падшей Богини - матери-сестры-возлюбленной Христа, а пропагандистский трактат, вызывающий несварение интеллекта даже у тех, кто осилил нашумевший роман. Поражает обилие примечаний, занимающих треть книги, ликбез в виде словаря основных исторических лиц и список интернет-ресурсов по теме. Авторы сами грешат тем же, что вменяют в вину христианству, - мифотворчеством, местами совсем откровенным. Подмена понятий, нередкие ссылки на самих себя, оформление своих идей в доступную форму в виде учебника с повторением в конце каждого раздела основных понятий выдает псевдонаучную, сугубо коммерческую цель авторов, «разоблачающих» то, что творилось два тысячелетия назад.

Место на полке. Между «Кодом да Винчи» Дэна Брауна, «Теософией» Елены Блаватской и «Историей ересей».

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код