Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Контекст

Йонас Линяускас: «На ваше ТВ смотрели, как на юмористический канал»

03.04.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

«К Литве как к гособразованию Белорусский телеканал относился без всякого пиетета», - резюмировал после просмотра программ белорусского телевидения «Русский журнал». В ответ Литва белорусов «закрыла». Госкомиссия по радио и телевидению Литовской Республики - неподотчетная Сейму организация, регулирующая и контролирующая деятельность относящихся к юрисдикции Литвы радио-, телевещательных и ретранслирующих компаний, - запретила всем операторам кабельного телевидения ретранслировать белорусский гостелеканал.

Это решение принято 29 марта на заседании комиссии. Основные причины, по сообщениям информагентств, - «дезинформация» и «пропаганда национальной розни». Учла комиссия и резолюцию Сейма Литвы, признавшего президентские выборы в РБ нелегитимными.

О своеобразной реакции на просмотр программ БТ корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем комиссии по радио и телевидению Литвы Йонасом ЛИНЯУСКАСОМ.

- Чем продиктовано решение комиссии запретить ретрансляцию программ белорусского телевидения?

- Появлением в литовском эфире государственного белорусского канала комментариев и мнений, которые мы не можем расценивать иначе, как клевету на нашу страну. Наш закон об информировании общественности запрещает пропаганду национальной розни и распространение дезинформации.

Наша комиссия состоит из 13 человек, делегированных кто от Союза композиторов, кто от Союза театральных деятелей и киносоюза, а также от Союза журналистов, от президента и от парламента. Эти люди видели программу «Панорама в субботу» и во время заседания (они у нас открытые, все заинтересованные стороны могут принимать в них участие) подняли вопрос: «Доколе с телеэкрана будет звучать ложь?» Мы решили обратить на это внимание кабельных операторов. Те ответили: «Мы знаем, вы должны принять решение». Мы спросили, не хватит ли того, что мы просто обратим их внимание. Они были единогласны: «Принимайте меры, так нам будет проще». Так и решили.

- Операторы были специально приглашены, чтобы до них довели решение комиссии?

- Операторы приезжают к нам и участвуют в каждом заседании как заинтересованные стороны. Вчера же (29 марта. - Т.К.) присутствовали представители обеих литовских кабельных ассоциаций, т.к. мы обсуждали вопросы трансляции. Но вышло все случайно. Мы обсуждали фильм «Политический фашизм», показанный недавно по одному из каналов, и речь зашла о белорусском ТВ. Было четыре предложения, одно из них - обратить внимание кабельных операторов на то, что в эфире государственного белорусского канала звучит негативная информация, граничащая с ложью. Мы приняли, что называется, spendimas - более жесткое решение.

- Что из показанного в эфире БТ вы посчитали дезинформацией?

- Сюжет о том, что организацией демонстраций против итогов выборов руководил министр иностранных дел Антанас Валенис. Но имела значение и принятая резолюция литовского парламента о выборах в РБ. А этот канал, каким бы он ни был, оценивается как рупор вашего президента.

- Других претензий к каналу не было?

- Нам хватает и одного эпизода: наша комиссия очень придирчивая, она закрывает уже не первый канал. В свое время мы запретили транслировать на территории Литвы российский Первый канал и РТР, сейчас временно закрыты Radio Channel и НТВ-1000. Ситуация с белорусским каналом отличается тем, что ваша страна не является членом конвенции «Телевидение без границ» и не входит в евроструктуры. Иначе придираться можно было бы ко многим вещам. Если бы Беларусь ратифицировала «Телевидение без границ», она обязана была бы следовать правилам, которых придерживается вся Европа. Там действует абсолютно другой механизм. Примерно то же самое было с «Первым Балтийским телеканалом», дававшим информацию, направленную против Литвы. Мы по конвенции обратились в латвийскую комиссию. Они судили-рядили и пришли к выводу: зритель должен получать объективную, а не одностороннюю информацию.

- «Первый Балтийский телеканал», обвинявшийся в трансляции передач, нарушающих нормы этики и призывающих к покушению на территориальную целостность Литвы, все-таки не был отключен…

- Да, но они получили громадный штраф. За то, чтобы продолжить ретранслировать «Первый Балтийский канал», были все кабельные операторы. Если вы посмотрите сетку кабельных операторов, то увидите, что половина программ там бесплатные, половина - платные. Хороших, дорогих каналов не много, т.к. наши операторы в основном берут программы подешевле, а также те, что предлагают «за спасибо». Программы белорусского телевидения бесплатные, этим они нравились нашим кабельным операторам. Я не назвал бы их очень ценными - когда в прошлом году речь зашла о закрытии «Первого Балтийского канала», кабельные операторы костьми готовы были лечь ради его защиты. А относительно белорусского канала они отозвались так: «Не принимайте никаких предупреждений, примите решение».

- Транслируются ли сейчас на территории Литвы «Первый канал» и «Россия»?

- Да. И наше решение по БТ не имеет грифа «вечно». Мы следим за тем, как развивается ситуация, и можем изменить свое решение. Посмотрим сегодняшние новости по белорусскому телевидению. Хотя я предполагаю, какой будет реакция белорусских властей на нашу инициативу: мы живем близко и все видим.

- Реакция была такой: министр информации Владимир Русакевич связал запрет на ретрансляцию БТ со страхом получения литовскими гражданами «объективной информации» о Беларуси…

- Если почитать мнения литовских телезрителей на портале Delfi, то большинство из них (а на форумах более тысячи мнений) говорит, что на ваше телевидение смотрели, как на юмористический канал, никто не воспринимал его всерьез. Именно так я прокомментировал бы это высказывание. Если бы мы рассматривали белорусское ТВ всерьез, мой ответ был бы другим.

- Белорусские власти порой идут на подобные эмоциональные запреты. Один из свежих примеров: внезапное исчезновение из кабельного пакета «Космос ТВ» по «техническим причинам» телеканалаRTVI, в канун президентских выборов всерьез занявшегося белорусской тематикой. Не считаете ли вы, что запретом на ретрансляцию БТ Литва поставила себя в один ряд с Беларусью?

- Не считаю. Наше решение не было эмоциональным: мы решали вопрос голосованием. Проект запрета на ретрансляцию БТ с первого раза получил семь голосов, если бы он собрал голосом меньше, решение о запрете не было бы принято.

- «Наверное, придется перенимать опыт: ведь страны Прибалтики - это образец развивающейся демократии», - сказал наш министр информации. Вы не считаете, что запрет даст белорусским властям повод рассуждать о незрелости литовской демократии?

- Поймите, мы не против белорусского ТВ. И запретом нашу инициативу можно назвать с натяжкой. Эта проблема, как мне кажется, чрезвычайно раздута: во-первых, белорусское телевидение ретранслировали города на границе с Беларусью, жители которых могут ловить БТ даже с помощью комнатной антенны. На этих зрителей запрет никоим образом не повлияет: смотрели и будут смотреть. Во-вторых, у многих литовцев есть спутниковое ТВ. В-третьих, наши кабельные операторы могут обратиться в любую другую белорусскую телекомпанию. По моим сведениям, у вас не один только государственный телеканал. Можно, допустим, поменять БТ на «Лад».

- В таком случае чего вы добивались запретом?

- Соблюдения закона о вещании, в котором указано, что может и чего не может делать кабельный оператор. Но у нас абсолютно свободная страна. Я могу смотреть даже кубинское телевидение, канал «Аль-Джазира» и другие программы, запрещенные в некоторых странах.

- Какой процент в литовском вещании составляют программы белорусского ТВ?

- В Литве действуют 56 кабельных операторов, у которых заключены договора с 330 тыс. абонентов. Белорусское телевидение ретранслировали 19 операторов, обслуживающие 130 тыс. абонентов. В основном ретрансляция охватывала некоторые районы Вильнюса и восточные регионы Литвы.

- Были ли случаи, когда литовским каналам выносились предупреждения в связи с показом событий из Беларуси?

- Литовские каналы получают предупреждения за другие нарушения: за транслирование информации, губительной для несовершеннолетних, за несоблюдение закона о рекламе. И к ним, как правило, применяются предупреждения и штрафы. Если бы белорусский канал был в нашей юрисдикции, а трансляция велась бы с территории Литвы, он получил бы только предупреждение. Если бы нарушение повторилось - денежный штраф. К каналам могут применяться и такие санкции, как закрытие на 3 месяца и лишение лицензии.

СПРАВКА «БелГазеты». Йонас Линяускас родился в 1955г. в Пабраде. Окончил Клайпедский университет по специальности «педагогика». Работал старшим экономистом в обществе «Фотоискусство». Был корреспондентом газеты Komjaunimo tiesos, ответственным секретарем в Literatыros ir meno, замредактора газеты 7 meno dienш. С 1995г. - член Союза писателей Литвы, с 2002г. - его председатель. В январе 2004г. переизбран председателем комиссии по радио и телевидению Литвы. Автор нескольких книг.
Добавить комментарий
Проверочный код