Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

03.04.2006
 

* Ну, за работу! * Сдать BY тылки * А из нашего «окна»…

НУ, ЗА РАБОТУ!

На капустниках актеры российского Малого театра часто рассказывали, как в кабинет к директору Цареву постоянно приходили с жалобами: «У вас на четвертом этаже опять пьют». Он возмущался и непременно звонил заведующему труппой: «Что за безобразие у вас творится - пьют. Я сейчас же иду туда!» Царев знал, что тот на 100 м ближе к «безобразию» и предупредит артистов, пока придет «разгневанный» директор.

В Беларуси начальники относятся к трудовой дисциплине серьезнее. Поэтому, по данным Минздрава, в прошлом году за распитие спиртных напитков в рабочее время 12.421 человек лишился работы. Кроме того, как заметил на пресс-конференции 31 марта главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук, органами милиции за распитие спиртных напитков на производстве административному воздействию подвергнуто 34.292 человека. Общее число лиц, доставленных в состоянии алкогольного опьянения в больницы в прошлом году, составило 148.971 - на 20,8% больше, чем в 2004-м.

СДАТЬ BY ТЫЛКИ

Кредо настоящего студента: сначала сдай сессию, а уж потом бутылки. Но в этом году принципиальные школяры рискуют остаться без весомой суммы, если не поторопятся: белорусские пивзаводы переходят на фирменную тару, в которой форма бутылки и название завода на стекле будут работать на имидж. Значит, привычные бутылки никому не нужны. Их даже в пунктах приема стеклотары уже не берут, ссылаясь на то, что «заводы старые бутылки не принимают».

Толпы минчан не первый день собираются у стен завода «Крынiца», который до 8 апреля еще будет принимать бутылки, потому что «бедным людям с ними просто некуда податься», говорит директор завода. А между тем пункты приема стеклотары не имеют права отказывать населению: «Тару со знаком BY на донышке должны принимать без ограничений. Это бутылка белорусского производства. Если значка нет, это российские бутылки, они не имеют залоговой цены, и будут утилизироваться на стеклобой в приемных пунктах вторсырья, на вес», - пояснили «КП» в Белоруссии» в Минторге.

А ИЗ НАШЕГО «ОКНА»…

«В одно окно смотрели двое./ Один увидел дождь и грязь./ Другой - листвы зеленой вязь,/ Весну и небо голубое./ В одно окно смотрели двое…» Что увидят в «окне» правительство и исполкомы, которые до 20 апреля должны отчитаться перед президентом об организации работы по обращениям граждан за выдачей справок и других документов?

Как сообщили БелТА в Главном государственно-правовом управлении администрации президента, принцип «одного окна» должен упростить процедуру обращения в госорганы за получением справок и других документов. В ближайшее время будет издан перечень административных процедур, который поможет белорусам свободно ориентироваться, в какой именно госорган следует обращаться за получением определенной справки, какие документы нужно иметь с собой, сколько стоит услуга по выдаче справки.

Кроме того, правительству и исполкомами поручено анализировать проблемные вопросы, имеющие место в деятельности госорганов, чтобы своевременно вносить в правила «одного окна» коррективы.
Добавить комментарий
Проверочный код